5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

愛国心と従軍経験

1 :右や左の名無し様:04/08/12 22:54 ID:yrzsWjCJ
愛国心について語る保守知識人は、自分たちに従軍経験が無いことをどう
考えているのかな。以前、ある掲示板で、愛国心を唱えるならば、まず自分
たちが率先して自衛隊に入ったらどうか、と書いたら、「もし皆が自衛隊を
志願したら経済が成り立たない。従軍に以外の職業でも国の役に立つ」と
か「戦争が始まった時に志願すればよく、平時に必要ない」という反応が
返ってきた。
 前者の反応については、自衛隊志願者が過剰ではない「今」に、そういう
ことを言っても説得力が無い。世界の国々で平和主義が重要な政治勢力で
あるなら、全世界の非武装化も可能だろう。しかし、そういう状況にない
「今」においては、このような主張は平和主義の正当性の根拠とならない。
それと同じである。後者の反応については、平時において職業選択の
自由を楽しむような人が、なぜ戦時において志願できるのかという
疑問がある。平時の従軍の方が、戦時の従軍より遥かに楽なのに
それを忌避する人が、どうして戦時において志願できようか。
 断っておくが、私は保守知識人の政策提言の多くに賛成である。
しかし、自分たちの言葉に沿った自己犠牲が無いならば、愛国心
のような精神の問題を語るべきではない。外交政策・軍事政策などの
有効性・妥当性に主張を限定すべきだ。と、考えるのだが、いかが
だろうか。

2 :右や左の名無し様:04/08/12 23:13 ID:Z+ZEJPqH
自衛隊に入るだけが愛国心の発露ではない。

もし、”愛国心を唱えるならば、まず自分 たちが率先して自衛隊に入ったらどうか”と言うのが
成り立つならば、愛国心が無いならば、まず自分たちが率先して日本から出て行ったらどうか
というのもアリということだ。



3 :右や左の名無し様:04/08/12 23:22 ID:???
>>2
それはその通り。異論はない。
だけど、自衛隊なんて2年で満期なんだし、愛国者を名乗るのであれば
若い2年間を自衛隊に捧げる者がもっとでてきてもいいとは思うね。


4 :右や左の名無し様:04/08/12 23:23 ID:???
>>2
グッジョブ

5 :右や左の名無し様:04/08/12 23:44 ID:???
おいおいグッジョブとか言ってるが
>>2の論理だとこれからは

「愛国心が無い奴は日本から出て行け」

な〜んて軽々しく言えないんだぜ?
自衛隊の入隊経験がない奴は。

わかってんのかね?アホ共。

6 :右や左の名無し様:04/08/12 23:44 ID:Z+ZEJPqH
>2
すでに自衛隊への入隊希望者は多く狭き門となっています。
第一、そんな若者が2年満期を前提に入隊するはずないだろう。
そういう若者は、きっと最初から非任期制のコースで入るか、
一般隊員から入隊しても、曹に昇任していくだろう。


7 :右や左の名無し様:04/08/12 23:48 ID:Z+ZEJPqH
>5
いや、自衛隊の入隊経験がなくても、他に愛国心を示す方法は多々あるが、
愛国心が無いヤツは、日本から出て行く他に方法はない(笑)

8 :右や左の名無し様:04/08/12 23:50 ID:???
>>7
では、愛国者は具体的にどうやって愛国心を示しているのか。
多々あるんなら教えて欲しい。あなたのとっている行動も。
俺も愛国者になりたいが、具体的にどうしていいかわからないんで。

9 :右や左の名無し様:04/08/12 23:53 ID:l2Y/j+CN
今度の15日、靖国の前で「石原コール」をする奴らの体型に注目

10 :右や左の名無し様:04/08/12 23:57 ID:Z+ZEJPqH
>8
では、まず
http://www.parody-times.com/bbs/02/ikari.cgi
http://6305.teacup.com/mappen/bbs
http://6822.teacup.com/kurome/bbs
などのサヨク板に行って、反日反政府的言動を諌める書き込みをすること


11 ::04/08/12 23:59 ID:???
>>10
なんだネットウヨになれってこと?
まじめに聞いた俺がバカだったな。


12 :右や左の名無し様:04/08/13 00:02 ID:???
>11

>俺がバカだったな。

ま、そういうことだ。(ww

13 :右や左の名無し様:04/08/13 00:05 ID:Lbe6dkQa
>11
ちがいますよ。
行き過ぎた愛国心を持て、とも、ネットウヨになれ、とも言っていません。
そういうことではありません。
あまりにも左方向に行ってしまった人たちを、真ん中辺りまで引き戻すだけです。
あまりにも左方向に行ってしまった人たちには、右に見えるかも知れませんが・・・

14 :右や左の名無し様:04/08/13 00:13 ID:???
愛国者ならついでに
北朝鮮の麻薬を日本国民に売りつける売国奴とその関係者
未処理で危険な産廃を美しい国土にこっそり埋める売国奴とその関係者
人身売買まがいの行為で日本の国際的評価を貶める売国奴とその関係者
軽はずみな言動で経済的国益を大きく損ねる売国奴とその関係者
をこのうちいくつかの身内であるあなた方にも糾弾してもらいたい

15 ::04/08/13 00:15 ID:Z1kiISrt
>>13
いや、だから「具体的な行動」を聞いているんですが。
俺はバカサヨとくだらん喧嘩するより、愛国者として日本にどう貢献できるか
を考えたいんでね。

16 :右や左の名無し様:04/08/13 00:23 ID:Lbe6dkQa
>15
私はどこにも抽象的な行動を書いてません、どれも具体的な行動です・・・

>14
そのような輩は愛国者ではありませんね。

17 :右や左の名無し様:04/08/13 01:21 ID:???
>>16
グッジョブ

18 :右や左の名無し様:04/08/14 09:58 ID:???
ところで愛国心とは何?
たとえば、

私の愛する日本国は世界に胸の張れる清廉な国であってほしい。
しかし私は日本が過去に行ってきたことを是認できない。
だから私は、日本は諸外国に謝罪すべきだと考える。
これが私の国を愛する心だ。

という人がいたとしたら、どうなの?愛国者として認められる?

19 :右や左の名無し様:04/08/14 14:49 ID:???
>18
>私の愛する日本国は世界に胸の張れる清廉な国であってほしい。
愛国心よりも、この清廉な国という判断基準の方が判りません。

>しかし私は日本が過去に行ってきたことを是認できない。
それは現代のあなたの価値観での判断です。
地球が丸い事を知らなかった時代の人に、「そんな事もしらないのはバカ」
と言う様なもの。

>だから私は、日本は諸外国に謝罪すべきだと考える。
日本が謝罪していないと思っている人は多いようです。
天皇陛下も村山首相も謝罪しています。
謝罪をすれば、あなたの中では清廉な国と言えるようになるのでしょうか?
それでも謝罪を要求されることになるでしょう。
それは、中国の国策であり、中国にとっては謝罪を要求し続けることが政権の維持に
繋がると思っているからでしょう。
で、日本はいつまで謝罪し続けるのでしょうね。

>という人がいたとしたら、どうなの?愛国者として認められる?
私は、右でも左でも、日本のことを愛する方向性の問題だと信じたいが、「謝罪すべき」と
考える人の多くが日本をキライだとする人々に同調して、日本の立場を悪くする方向に動いている
そんな人がいるということに憤りを感じるのです。


20 :右や左の名無し様:04/08/14 17:24 ID:???
>>19
レスどうも。よくみる回答ですよね。(というか、私の書き込みもよくあるものかもしれませんが)
そこで是非質問。

>それは現代のあなたの価値観での判断です。
愛国心を持つのは現代に生きる「わたし」(これを書いている私のことではない)
ですよね?たとえば、愛国者(志望)の「わたし」が戦争嫌いだとして、
過去の戦争を問題視することはおかしいのですか?
(日本の戦争のみを問題視するのでないとして)

歴史家であれば、価値観を遡及させることは非難されるかもしれませんが、
なぜ一般人の「わたし」が価値判断を述べることが許されないのですか?
そもそも歴史(この場合戦争)は必然なのですか?

>天皇陛下も村山首相も謝罪しています。
つまり、謝罪はもう十分、というお考えですね。
では「あなた」(>>19さんに限定した意味でない)は、
日本は何を謝罪する必要があったとお考えですか。
ところで、謝罪は何のためにするのですか?
日本の面子のためですか?相手の面子のためですか?

>日本の立場を悪くする
立場とは何ですか、つまり誰の目を気にしているのですか?
国際社会ですか?日本の国内世論ですか?
そして、その立場はどうすればよくなりますか?

21 :20 :04/08/14 17:56 ID:???
喜び勇んで書いたら、質問攻めになって、見苦しくなりました。
削除したいぐらいですが、無理なので>>20は無視してください。
すみません。

22 :右や左の名無し様:04/08/14 20:09 ID:???
>20

>愛国者(志望)の「わたし」が戦争嫌いだとして、過去の戦争を問題視
>することはおかしいのですか?
愛国者でも、そうでない人でも戦争嫌いだと私は思います。
当時の世相や世界情勢などを調べたりすることもなく、
ただ漫然と戦争を起こした軍部を単純に「悪」と決め付け、
戦争反対!とエキセントリックな反応をするだけであれば、
おかしいと思いますし、そんな「戦争反対!」を訴えるだけでは
何の意味もありません。
私は戦争も犯罪も反対ですが、犯罪反対!と叫んでも
巷から犯罪が無くなることは考えにくいですよね。
犯罪反対は当たり前、具体的に犯罪を無くすためにはどうしたらいいか?
それを考えなくてはなりません。
警察を増やす? 鍵を頑丈なものに変える?
同じように大切なのは、「戦争反対!」ではなく、戦争を無くすために、
具体的にどうするか?であるべきです。

>歴史家であれば、価値観を遡及させることは非難されるかもしれませんが、
>なぜ一般人の「わたし」が価値判断を述べることが許されないのですか?
いいえ、誰も許されないとは言っていません。
意見を述べるのは自由ですが、その意見にたいし意見を言うのも自由です。

>そもそも歴史(この場合戦争)は必然なのですか?
それが必然であった場合は、どうして必然とならざるを得なかったのか?
不要な場合も、どうして不要な戦争が起きたのか?その当時のことを調べ、
知り、過去を思うことです。
過去の過ちを断じるには、それなりの調査や勉強をした上でないと、
過去に生きた人々への冒涜になってしまうでしょう。
あなたが、「日本が過去に行ってきたことを是認できない」と思った根拠は
何でしたか?


23 :右や左の名無し様:04/08/14 20:10 ID:???
つづき

>つまり、謝罪はもう十分、というお考えですね。
天皇陛下と時の首相が謝罪して、他に誰が謝罪できるのでしょうか?
あなたはそれでも不十分だとお考えですが?

>日本は何を謝罪する必要があったとお考えですか。
>ところで、謝罪は何のためにするのですか?
「祖父母の世代がしたことで我々は全く関係ない」などというつもりはありませんし、
私も日本人として、過去の世代が与えた損害について被害を受けた方々に対し
申し訳ない気持ちを感じます。
しかし、日中共同声明で、中華人民共和国政府は、日中両国民の
友好のために、日本国に対する戦争賠償の請求を放棄することを宣言する。
http://list.room.ne.jp/~lawtext/1972Japan-China.html
とした後になっても、謝罪をし続けるのは、何のためにするのですか?

>立場とは何ですか、つまり誰の目を気にしているのですか?
>国際社会ですか?日本の国内世論ですか?
>そして、その立場はどうすればよくなりますか?
よく、謝罪すべし、と主張する方は、「謝罪すればきっと判ってくれる」
というような事をおっしゃいます。
しかし、もしあなたが、言われなき罪をなすりつけられたとして、
それを認め、謝罪する事で何を判って貰えるというのでしょう。
傷つけられた誇りを取り戻せるでしょうか?
全部が全部そうだとは言いませんが、相手のプロパガンダによろこんで
乗せられてしまう神経は、ちょっと不思議だと感じます。
恐らく、日本人には「謝罪は美徳」というのがあり、それが世界でも通用すると
思ってしまうのでしょうね。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)