5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

    東京人の民度は?    

1 :右や左の名無し様:04/09/03 11:49 ID:8RAaMdBi
かくまうのも決死
 記事によると、6000人以上とも言われる朝鮮人が殺された関東大震災当時、
東京の下町でも、一般市民までがデマに躍らされ、凶行に及んだ。
だが、「自分が盾になる」と避難してきた朝鮮人一家をかくまった、勇気ある日本人もいた。
それから78年、当事者は既に故人となっているが、双方の親族や友人が集まり、
彼の勇気をたたえる記念碑の贈呈式が行われた、ということである。
 勇気をたたえるとあったが、実際、その当時日本人が朝鮮人を助けるのには、命賭けの勇気が必要だった。
震災の恐怖と流言により暴徒化していった自警団は、かくまうものへも凶器の刃を向けていったからである。

神奈川では同じように関東大震災当時、避難してきた朝鮮人の命を、自分の命を賭けて守り抜いた勇気ある警察署長がいた。鶴見警察署長、大川常吉である。
このところ神奈川県警は不祥事が続いていて、あまり褒めたくはないのだが、こんな立派な人もいたのだ、
という事実は決して忘れてはいけないと思うのでとりあげてみた。
 朝鮮人が日本に渡ってきた事情については先月号に書いたが、大震災当時、神奈川県にも多くの朝鮮人が住んでいた。
彼らは京浜の工場地帯の造成や職工、鉄道の建設工事などに従事していた。
大震災の直後から「朝鮮人暴動」の流言は広がり、混乱のなかで警察の機能もほとんどマヒ状態に陥っていた。
赤池警視総監は軍隊の出動と戒厳令の発令を要請。
これを受けて水野内務大臣は、2日に東京市と府下5郡に戒厳令を発令、3日には神奈川も戒厳地域となった。


2 : ◆SLShmljNdI :04/09/03 12:54 ID:???
>>1

危機的な状況になるほどに、人間性の差が浮き彫りになるね。

3 :右や左の名無し様:04/09/03 22:31 ID:???
不逞鮮人の抹殺は、治安維持のために必要なことだったと思う。
安っぽいヒューマニズムで大局を見失ってはならない。

4 :右や左の名無し様:04/09/03 22:45 ID:???
チョンの捏造事件を鵜呑みにするなよwww

5 :金正日天皇陛下様は将軍様ですよ、定説!:04/09/03 23:44 ID:xA/ErTWA
549 :民族間憎悪を煽られ利用される日中韓朝のアホ国民 :04/08/15 10:55
http://zenkyoto68.tripod.com/kyoikucyokugo01.htm
教育勅語(原文) 
おれ、近頃つくづく思うんだけどよ、おれの先祖ってすげー偉いんだぞ。
おれ様一家はおまいら奴隷国民共をいつまでもいつまでも支配できるようなチョーシステムを構築したんだ。
そんでもって、おれの先祖さまはおまいら奴隷国民共を
生かさぬように殺さぬように特に甘やかさないように上手くうまく支配してカモってきたわけだわな。
犬も魂消(たまげ)るようなおまいら奴隷国民の忠誠心はおれにとってメッチャ都合がいいんだよね。
だからこれからもおれ様一家のために朝早くから布団と職場の間を往復してだな一生汗水垂らして働くんだぞ。
おまいらは放し飼いにしておくとロクなことをしないから、
ま、オヤジとオフクロの言うことは何を言われても良く聞いて、
つまらん夫婦ゲンカなんてするんじゃねぇぞ。
取り敢えずフェミと社民党のオナゴは死ね。
おれ様を尊敬し敬うことを片時も忘れずに朝から晩まで有り難く拝め、拝め。
もしも北朝鮮の不審船が突っ込んで来たりテポドンがふらふら落ちて来るような有事があったら
進んでおれ様の奴隷として真っ先に死ね。
身も心もおれ様に捧げるつもりで死ね。
つまりこれだ「海ゆかばみずく屍、山ゆかばくさむす屍、大君のへにこそしなめ、かえりみはせず」って、
しかし完全にクルクルパアだなあ,おまいらも、ヘニコソシナメだって(Pu。

http://cgi.din.or.jp/~yossiy/cgi-bin/umeboard10.cgi?task=view&mnum=93



6 :右や左の名無し様:04/09/04 01:50 ID:???
十円五十銭って言ってみろ

7 :右や左の名無し様:04/09/04 22:32 ID:???
この前、川崎へ行く用事があったんだ。
東京都下が日常の生活圏だし、川崎って町は僕は名前でしか知らなかった。
頭のよくない僕は「神奈川県の首都だっけ?」とか思ってたようなクチだ。

JR川崎駅前の交差点。僕は唖然とした。赤信号でも、平気で人が渡る、渡る。
車が殆ど通らない田舎道の信号じゃない。駅前のスクランブルでだ。
青信号の前後10秒くらいは当然のように、集団で、なんの違和感もありません
という顔で渡っていく。自動車が2〜3台通れなくても誰も見向きもしない。

石原も、石原の言説も正直僕は好きじゃない。好きじゃないが、このときばかりは
「民度」って言葉を思い出して頭の中で何度も反芻しないではいられなかった。

8 :右や左の名無し様:04/09/05 16:32 ID:???
>>7
おれの地元は赤信号でも車が突っ込んでくる。
しまいにゃパトカーも信号無視した。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)