5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

薄汚いリバタリアンどもを徹底的に糾弾しよう

1 :_:04/09/28 19:46:32 ID:RrNbYOlr
資本家の手先として資本家をたくみに擁護し生計を立てるもの
それがリバタリアン。彼らは相続という問題を省みず機会の平
等を声高々に叫び、より多くの国民を貧困へと導く薄汚い金の
亡者達"リバタリアン"を徹底的に糾弾し、その教祖とも言える
ノージックを悪の子と認定しよう。

ロールズの福祉国家における貧困はリバタリズムの自由主義が
生み出す貧困より深刻ではなく、政府の失敗は市場の失敗より
人を不幸にしないことをここで論じ合いましょう

2 :右や左の名無し様:04/09/28 20:41:40 ID:???
2。ノージックは実験室みたいな社会で議論しているよな。
反論どうぞ〜。

3 :右や左の名無し様:04/09/28 20:48:11 ID:???
よーわからん。
アナーキストって左よりかと思っていたが(アナ・ボル論争なんてのもあった)
実は新自由主義に近いものなのか。
ノージックとか、笠井潔なんかどうなんだ。

4 :右や左の名無し様:04/09/28 21:02:59 ID:???
知識が古すぎw
ノージックは、無政府状態と福祉国家の双方を激しく批判する、
最小国家論だよ。いくらなんでもアナーキズムと批判する奴はいない。

過激リバタリアンには無政府主義もいるけどね。
でも、原始共産制じゃなく、資本家の完全な自由が得られるのが狙いらしい。
だから極右と呼ばれることが多い。

5 :右や左の名無し様:04/09/28 21:13:12 ID:vypWAlnJ
手先じゃなくて、本人なんですけど。

6 :右や左の名無し様:04/09/28 21:18:01 ID:???
な、なるほどw

7 :右や左の名無し様:04/09/28 21:20:08 ID:???
結果として階級を硬直化させるだけのアフォ理論

8 :右や左の名無し様:04/09/28 21:26:30 ID:???
名スレの予感

9 :右や左の名無し様:04/09/28 21:28:56 ID:jrjr/LMd
>>2
そりゃロールズだって同じ。

10 :右や左の名無し様:04/09/28 21:31:49 ID:???
原初状態の事いってるならロールズだわな

11 :ぁゃιぃアズマ人:04/09/28 21:51:16 ID:???
 他律的な社会統治ではなく自律的な社会統治を志向し、そのために最小限の
政府を望むのがリバタリアンと定義する。とするなら、少数の知識階級が
大きな社会を他律的に支配する反リバタリアン的風潮は、結局のところ少数者に
よる他律的な社会統治を容認する発想でしかない(藁

 しかしアメリカで小さな政府とかリバタリアンがでてきた背景を考えると
リバタリアンの偽善性を追求したくもなる。ムーア監督ではないが、豊かな
アメリカ支配層は、黒人やヒスパニック、低所得階層と共生する社会を作ることを
拒絶し、清潔で豊かな郊外に自分達のコミュニティーを新たにつくり、
そこに移住して貧困階層と共生することを拒絶している罠。
 豊かなアメリカ人にとって自分らの社会とは、郊外に存在するコミュニティー。
低所得階層のスラムなんて自分達とは別の社会、別の人間でしかない。そして
自分達の気持ちのよいコミュニティーを充実させるためには、できるだけ社会全体
のコストを削って、自分達の住むコミュニティーのコストの比率を増やすことが重要だ。
 リバタリアンを自明視する背景には、アメリカにおける極端なまでのリッチ層
とプーアー層のコミュニティーの断絶にも目を向ける必要がある罠(藁

12 :マターリ ◆jwLiLZSjm6 :04/09/28 21:52:15 ID:???
 リバタリアン叩きか。ある意味嬉しいものがあるね。
世間一般ではリバタリアンなんて言葉すら出てこないほどマイナーなのに、
それなりにインパクトがあるわけだ。OK,OK.将来有望だな。

13 :ぁゃιぃアズマ人:04/09/28 21:52:18 ID:???
 少数の知識階級が全体社会を統治し、資源分配をする社会は無駄が多いし、
支配層の堕落を招く可能性が高い。それに対して全体社会の機能を縮小し、
コミュニティーとか個人の役割を重視するリバタリアンの発想は一定の説得力を持つ。
しかし、コミュニティー間の断絶と富の偏在を容認する発想とリバータリアニズムが
結びつくのであれば偽善的だし、将来社会の大混乱を招く可能性があるとは言える罠(藁

14 :マターリ ◆jwLiLZSjm6 :04/09/28 21:56:02 ID:???
>アメリカで小さな政府とかリバタリアンがでてきた背景
 確かに現在のリバタリアン登場は、それほど古いものではない。
しかし、フェデラリスト・ペーパーズなんかを読むと、建国当時のアメリカは
実は今で言うところのリバタリアンがうじゃうじゃいたみたいなんだよね。

15 :ぁゃιぃアズマ人:04/09/28 22:06:19 ID:???
>>14

 理念以前に、誰が受益するか考えるべきだろう。アメリカの金持ちにとって
得なことは、自分達のコミュニティーと低所得者のコミュニティーを分離すること。
そのためには、国や州に対する自分達の支出を減らして、金持ちだけのコミュニティー
のために使うことが重要。
 リバタリアンの主張がとおり、政府機能が縮小され低所得者階層に対する支出が
コミュニティーの自律性を名目にカットされれば、ますますコミュニティー間、
階層間の格差は増すことになる。階層間、コミュニティーの分断を前提にした
アメリカのリバタリアニズムの目指すところは、旧南アやイスラエルのような
歪で不安定な社会でしかないだろ(藁

16 :右や左の名無し様:04/09/29 00:05:04 ID:???
social mobilityについて話が出てきたので、その辺を聞きたい。

つまり、リバタリアン的な自由主義のほうが社会成層を緩和させるのか?
そうでないか?階級の移動を容易にさせるのはノージック型なのか、ロー
ルズ型なのか?その辺を誰か論じてちょ

まあ、アメリカのGated communityの実情を知ってる人間なら答えは一つ
だが、、

17 :右や左の名無し様:04/09/29 00:07:49 ID:???
しかし、リバタリアンさん達の反論も欲しいです。

18 :右や左の名無し様:04/09/29 00:08:21 ID:O5cnPbld
あげますね

19 :堀田大作 ◆HeKVCq2G2k :04/09/29 08:42:40 ID:???
>>1

リバタリアンもいろいろあるんだよ。

ステイティストの上流に高級官僚がいて、下層に前線で死ぬ兵士がいる。

リバタリアンの上流に大物投機家がいて、下層に浮浪者がいる。

ステイティストが生み出す悲劇はリバタリアンが生み出すそれを凌いでいる。ステイティストは
時々戦争をおっぱじめるからだ。

20 :右や左の名無し様:04/09/29 13:48:52 ID:???
中流家庭と生活の安定を望む人が多い日本では馴染めそうにない思想ですね。

21 :右や左の名無し様:04/09/29 14:17:01 ID:???
リバタリアン批判なのかコンサバティブ批判なのかよくわからないスレだな

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)