5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

君が代がダサすぎるので日本に相応しい国歌考えよう

1 :右や左の名無し様:04/11/08 22:48:25 ID:???
別に、「君」の指すものが
天皇だろうが、天照大御神だろうが
ウヨサヨなんてイデオロギーは知ったこっちゃないが
もっと日本国歌に向いてるのあるだろ。

「さくらさくら」とかよくない?

2 :右や左の名無し様:04/11/08 22:50:12 ID:???
フランスやロシアみたいに勇ましいのにしろよ!!

3 :右や左の名無し様:04/11/08 22:52:43 ID:???
>>2
適当なコンポーザーがいない。

4 :右や左の名無し様:04/11/08 22:56:29 ID:???
ドイツ国歌がサイコーだと思う。
日本の国歌にも自由とか民主主義とか平等といった理念を歌詞に読み込むべき。

5 :右や左の名無し様:04/11/08 22:57:13 ID:???
チミが代って・・・m9(^Д^)プギャー

6 :右や左の名無し様:04/11/08 22:59:30 ID:Dwb563do
>>1
日本の豊かな四季を表現した国歌(・∀・)イイ!!
春=さくらさくら
夏=われは海の子
秋=朧月夜
冬=雪やこんこん

これでいいよ

7 :6:04/11/08 23:00:16 ID:Dwb563do
秋は赤とんぼや、荒城の月の方がいいか・・・

8 :右や左の名無し様:04/11/08 23:53:02 ID:Kh6h1Wh9
まちぼうけがいい。

9 :右や左の名無し様:04/11/09 00:12:19 ID:Gpspmzr6
もー娘。

10 :右や左の名無し様:04/11/09 01:33:06 ID:vquR/eRs
http://www53.tok2.com/home2/nobutaso/busu.swf

11 :右や左の名無し様:04/11/09 09:49:20 ID:???
すごくもっともな内容のスレなんだが、反応にぶいな。
右の人には論外なんだろが、それ以外なら論点はここに
いきつきそうなもんだが。


あ、スレタイがダサすぎるのかもw

12 :右や左の名無し様:04/11/09 13:49:39 ID:x35kTHDl
 新しい国歌が出来たらそれを強制して歌わせるのか?

やはり君が代が良いと自分だけ君が代を歌うものを処罰し排除するの?

13 :右や左の名無し様:04/11/09 17:47:29 ID:u+UOWn7E
小泉を称える唄とか、
綿矢りさを称える唄とか。

14 :右や左の名無し様:04/11/09 20:13:24 ID:???
>>6
 おいおい、朧月夜は春の歌だよ。歌詞にも
「菜の花畠に…。」とか「春風そよふく…。」ってあるじゃん。

15 :6:04/11/09 23:22:30 ID:U75xu85+
>>14
だから訂正したじゃん。
月つながりで間違えたとさ。

16 :右や左の名無し様:04/11/10 01:25:15 ID:???
チミが代って・・・m9(^Д^)プギャー

17 :右や左の名無し様:04/11/10 01:35:06 ID:???
でも君が代ってすげぇ綺麗な詩だと思う。
恒久の表現として「さざれ石の巌となりて苔の生すまで」なんて現代人には書けない詩だ。
まぁ明治政府も古典から引っ張ってきたんだから、新しい国歌を作るなら古典じゃないと。

18 :右や左の名無し様:04/11/10 02:04:04 ID:???
昨今、創価学会機関紙掲載の創価学会幹部による敵対者に対する罵詈雑言は、
発言者の醜悪な精神を露呈しているだけで不愉快である。
事実、このことで悩んでいる学会員も少なからずいるのだ。
「かかる敵にも仏は怨をなし給はず
何に況や仏を一度も信じ奉る者をば争でか捨て給うべきや」
(「法蓮抄」御書全集1044頁)
の御金言が虚しく響くばかりである。
もはや、彼らの言葉は宗教者の言葉ではない。破落戸の言葉である。
日顕宗撲滅などのスローガンはその顕著な例であろう。
敵対者を呪い殺すように奨励する教団は邪教団である。
法蓮抄にあるような慈悲は微塵もない。
創価学会に逆らう者は、みんなこういう仕打ちを受けるといった見せしめなのだろう。
あらゆる権力を行使して相手を弾圧し、屈服させようとする行動はファシズムである。
巨大なカルト教団と化す創価学会が唱える総体革命の本質は、
広宣流布の名を借りた日本支配ではないのか。
「池田名誉会長は世界が希求する指導者だ。故に創価学会の理念と行動、発言は正しい。
これに敵対する者は天魔の所為である。断じて許してはならない。撲滅するまで闘うのだ」
これが彼らの思考パターンである。
表向きであれ、平和を唱える教団の取るべき行動ではない事は確かだ。
宇宙生命論などという現実離れした哲理と、教団の発展が全てに優先するといった価値観が
創価学会を支配している。
敵対勢力は全て悪であり、撲滅対象である。
魔と闘うと称し、権力と財力、組織力と政治力を駆使して相手を抹殺するまで攻撃するのである。
「師匠が地獄へ行くなら、共に地獄へ行く」これが創価学会の師弟不二論である。
しかし、師匠が地獄への道を歩むならば、それを諫めるのが弟子の道である。
「但し師なりとも誤ある者をば捨つべし
又捨てざる義も有るべし世間仏法の道理によるべきなり」
(「曾谷殿御返事」御書全集1055頁)である。

19 :右や左の名無し様:04/11/10 02:29:36 ID:UUUzxHbx
いつも君が代流れると思うんだけど君が代って他国国家に比べて
異様に短いよな もうちょい長くてもいいと思うんだけど


20 :右や左の名無し様:04/11/10 03:00:05 ID:???
>>19
「きいーーーーーみいーーーーーがーーーーーあーーーーー
 よーーーーーおーーーーーわーーーーーあーーーーー・・・」って
ひっぱり倒して伸ばし伸ばし歌うから問題ない。(チョットまぬけだけど)

特に「こおーけーーーのーーーーーーーーーーーーーーーーーーー」の所の
ひっぱり中に、世界大会なんかだと
「ヒューヒュー!ワーワー! パチパチパチ・・・」って歓声あがるもんな


21 :右や左の名無し様:04/11/10 17:29:01 ID:???
チミが代って・・・m9(^Д^)プギャー

22 :右や左の名無し様:04/11/10 18:43:36 ID:uN1q3mlf

「ぽんぽこ山のたぬきさん♪」

強制しなくても子供からじいちゃん、ばあちゃんまで歌ってくれる。
右翼の街宣車も、これなら癒される。

23 :右や左の名無し様:04/11/11 11:39:06 ID:???
君が代の歌詞と曲のマッチングが致命的に悪いというのは昔からよく言われているところ。

 君が代は ・ 千代に八千代に細石の ・ 巌となりて ・ 苔のむすまで
という元の和歌にたいし、対応していないメロディを無理矢理当てはめているため
 君が代は ・ 千代に ・ 八千代にさざれ ・ 石の ・ 巌となりて ・ 苔の ・ むすまで
というリズムになり、著しく元の和歌(言葉)の「音としての美しさ」を損ねている。

 第二に、メロディとハーモニーの不一致からくる不快感がぬぐえない。
 元が和音律で出来ているメロディであるにもかかわらず、無理矢理ハ長調のハーモニーをつけている上に、
 D音から始まってD音で終わる構造のため開始部と終結部に和声を付けることが出来ず、冒頭の
D−C−D−E−G−E−D (君が代は) と、結尾部の A−G−E−D (まで) の部分には和声が付いていない
というちぐはぐぶりをみせている。

正直、音楽的にいえば完全に欠陥作と言わざるを得ない作品であり、君が代を今後も国歌として採用するのであれば、
この2点の修正を望む。

24 :右や左の名無し様:04/11/11 12:30:34 ID:/hwqFSaf
君が代は美しい。
欠陥点があろうがなかろうが美しいものは美しい。
一般人はそう考える。

25 :pj:04/11/11 12:44:53 ID:???
『ヤングマン』はどうだろう?少子化、高齢化社会で先行き暗い日本を明るくもり立ててゆく為に。紅白のボンボンもって歌って踊って。

26 :右や左の名無し様:04/11/11 13:28:27 ID:???
>>24
音楽的素養と感性の問題。
あれを美しいと感じられる感性がうらやましい。

27 :右や左の名無し様:04/11/11 16:03:34 ID:???
君が代って明治にできた西洋風の曲なんだよな
あれを持ち上げる人って右翼ではないね

28 :右や左の名無し様:04/11/11 16:16:34 ID:???
>>27
あれも持ち上げる人に限らず、2chでよく見るようなタイプの自称右翼が持ち上げるのは
明治以降昭和前半部だからな。文明開化と言ってそれ以前の文化を拒絶して鹿鳴館に
代表されるように極度の欧化政策を行った政府を持ち上げてるわけで、その連中が
伝統だ文化だと述べることは、傍目に見ていて恥ずかしい。

そもそも、連中が和服を着ているところを見たことがあるかね? 所詮、昭和・大正・明治
ノスタルジーのファッションにすぎんよ。

29 :右や左の名無し様:04/11/11 18:36:39 ID:???
君が代の歌詞はそのままで曲調を変えようぜ

30 :右や左の名無し様:04/11/11 18:38:53 ID:???
>>4
東ドイツか?あの国歌は勇ましいぞ
今のドイツ連邦のは君が代みたいに平穏的でイイ

31 :右や左の名無し様:04/11/11 20:51:54 ID:???
>>22
「げんこつやまのたぬきさん」じゃないの?

32 :>>1,>>2:04/11/11 22:11:47 ID:???
勇ましい国歌となれば、やっぱり愛国行進曲だろう!

このさい「君が代」は宮廷歌として皇室行事のみに使用を限定し、サッカー
Wカップやオリンピックのような一般行事では「愛国行進曲」を第二国歌
として正式に採用してみては?

33 :32:04/11/11 22:22:15 ID:???
ちなみに、「愛国行進曲」の歌詞

>見よ東海の 空明けて
>旭日高く 輝けば
>天地の正気 溌剌と
>理想は踊る 大八島
>おお晴朗の 朝雲に
>聳ゆる富士の 姿こそ
>金甌無欠 揺るぎ無き
>わが日本の 誇りなれ


34 :32:04/11/11 22:27:01 ID:???
「愛国行進曲」歌詞2番。

>起て一系の 大君を
>光と永遠に 戴きて
>臣民われら 皆ともに
>御威厳に添わん 大使命
>行け八紘を 家となし
>四海の人を 導きて
>正しき平和 打ち立てん
>理想は花と 咲き香る

ちなみに一番の歌詞
「理想」は「希望」の間違い。

35 :右や左の名無し様:04/11/11 22:28:23 ID:3QNKRXmY
>>33
つまらん、カビ臭。

36 :32:04/11/11 22:30:55 ID:???
最後。「愛国行進曲」3番

>今幾度か わが上に
>試練の嵐 駆けるとも
>断固と守れ わが正義
>進まん道は 一つのみ
>ああ悠遠の 神代より
>轟く歩調 受け継ぎて
>大行進の 行く彼方
>皇国常に 栄えあれ

37 :阪京 ◆/Z7uecnQUY :04/11/11 22:52:53 ID:JizyQtt6
>>19
君が代、短ければ、バッハのフーガの技法に倣ってカノンかリチェルカーレにでもすりゃよかろう?
「音楽の捧げ物」ではわずか19音か20音の王の主題でみごとな楽曲を構成している。「無限カノン」
つーのまであるぞw。

38 :右や左の名無し様:04/11/11 23:19:02 ID:???
君が代?くだらない。あの、奴隷がご主人さまを賛美する歌な。

音楽的には低レベルの曲だし、歌詞も金正日万歳って言ってるようなもんだ。

国歌が、反国家を謳う「イマジン」だったら、素晴らしく皮肉っぽくて俺は歌う。

39 :右や左の名無し様:04/11/12 01:13:42 ID:???
好きな国歌
東ドイツ(エロゲーで使われたが) 今のドイツ ソ連 

40 :右や左の名無し様:04/11/12 01:30:35 ID:ETzpqwVP
公募で決めようぜ、国歌。

41 :右や左の名無し様:04/11/12 01:46:51 ID:???
教育勅語(現代語訳)

俺思うんだけどさ、俺様の先祖ってすげー偉いんだ。いつまでも天皇家がお前ら下民共
を支配できるようなシステムを構築したんだよね。で、天皇家の先祖達はお前ら下民共を
生かさぬように殺さぬように上手く支配してきたわけだ。

お前ら下民共の犬のような忠誠心は俺様にとってすごく都合がいいんだよね。だから
これからも俺様の為にせいぜい汗水垂らして働いてくれ。俺?俺は支配者だから関係ないよ
お前ら下民共は放置しておくとロクな行いをしないから、取り敢えずオヤジオフクロの言うことを
良く聞いてだな、夫婦で揉め事を起こすなんてもっての他、フェミニストは死ね
俺様を尊敬することを片時も忘れずに、俺様の帝国をグレートにするために、せいぜい勉強して
すすんで俺様の帝国のために奉仕し、俺様の決めた法律は絶対破るんじゃねーぞ。

もしも一大事があったら進んで俺様の手駒として死ね。身も心も俺様に捧げるつもりで死ね。
そうして俺様の帝国をもっともっとグレートにするんだ。
お前ら下民共は先祖代々、俺様達天皇家の奴隷だったのだから、これからも忠実な犬の何倍も
奴隷根性を発揮して働くんだぞ。
もちろんこのシステムは世界中に当てはめても間違いではない。つまり世界征服も視野に入っ
てるって事だ。すげえだろ?

お前ら下民は俺様のグレートな帝国の下僕で有る事を有り難いと思って、俺様の命令に従え。

明治二十三年十月三十日 世界に冠たる明治天皇


42 :ごるごるもあ ◆753Z/RLFiY :04/11/12 04:27:27 ID:xdvyLe6O
ごるごるもあだが、なにか用か?   

43 :右や左の名無し様:04/11/12 04:36:29 ID:???
歌詞よりもあの辛気臭いメロディーを何とかしてほしい

44 :右や左の名無し様:04/11/12 06:05:48 ID:zpTNvJeE
どう誤魔化そうと「君が代」は天皇の応援歌だ。
そうゆう歌は信者だけで歌ってくれ。

45 :右や左の名無し様:04/11/12 10:49:56 ID:???
>>1
何回同じようなスレ立ってると思ってんだ能無し

46 :右や左の名無し様:04/11/12 11:00:00 ID:???
ドイツ国歌とかハイドンが作曲したことあって素晴らしい名曲だけど
君が代なんて明治期に近代国家の体裁を整えるために
3流日本人作曲家が大急ぎで作っただけあって
聞くに堪えない駄作。

47 :右や左の名無し様:04/11/12 11:11:34 ID:???
>3流日本人作曲家が大急ぎで作っただけあって聞くに堪えない駄作。

聞き捨てならんな。


古典音律からなる雅楽のメロディを三流作曲家ができの悪いアレンジをして、
曲に全くマッチしていない歌詞を付けた上に、雅楽の音律も言葉のリズムも理解
していない上にせいぜい軍楽隊上がりのドイツの三流作曲家がちぐはぐな和声を
くっつけて出来た醜悪なキメラ。

日本文化に対する侮辱と冒涜以外の何者でもない。

48 :右や左の名無し様:04/11/13 00:14:34 ID:???
>>38

         「イマジン」

天国なんてないと思ってごらん。やってみれば簡単なことさ。
僕らの下には地獄なんてないし、僕らの上には空しかない。
すべての人々が今日のために生きているんだと思ってごらん。
国境なんてないと思ってごらん。難しいことなんかじゃない。
殺し合う理由なんてないし、宗教なんてものもない。
すべての人々が平和の中で生きているんだと思ってごらん。
君は僕のことを夢想家だというかもしれない。でも僕は一人じゃない。
いつか君も僕らの仲間に加わって、世界がひとつになって生きていければいい。

財産なんてないと思ってごらん。君にできるかな。
貪欲も飢餓もなく、人間はみんな兄弟。
すべての人々が全世界を分ちあっているのだと思ってごらん。
君は僕のことを夢想家だというかもしれない。でも僕は一人じゃない。
いつか君も僕らの仲間に加わって、世界がひとつになればいいと願っている。

49 :阪京 ◆/Z7uecnQUY :04/11/13 00:42:18 ID:hSPG1jY2
手本とすべきはこの「音楽の捧げ物」。君が代の主題による編曲でこれくらいのもの作れば
そりゃ世界でいちばんやしー。

T.3声のリチェルカーレ
U.王の主題による無限カノン
V.王の主題による各種のカノン 1.2声の逆行カノン
2.2声の同度のカノン
3.2声の反行カノン
4.2声の反行の拡大カノン
5.螺旋カノン
W.上方5度のカノン風フーガ
X.6声のリチェルカーレ
Y.謎のカノン(尋ねよ、さらば見いださん)
1.2声のカノン
2.4声のカノン
Z.トリオ・ソナタ
[.無限カノン

http://homepage3.nifty.com/rakugo/midipage/bwv1079a.mid

冒頭のメロディーがフリードリッヒ大王の作曲したとされる主題。ここに君が代の
メロディーをあてはみてみれ。それに続いて対位句と主題の繰り返しの織りなす音世界。

で、誰がやるかって? かつては日本の同盟国ハンガリーにバルトークつーフーガの権威が
いたけど、今は誰だり?

50 :右や左の名無し様:04/11/13 01:40:53 ID:???
それだったら、「カノンの技法」の方が良いのでは?

51 :阪京 ◆/Z7uecnQUY :04/11/13 02:46:36 ID:hSPG1jY2
>>50
そりってなんレスか? ひょっとして「フーガの技法」の間違い? 知ったかぶり
すると恥じかくよ。しかし、最後をBACHと未完としたつー説もあるけど、そこは
どうするの? 

52 :右や左の名無し様:04/11/13 04:16:34 ID:???

「救う会」の連中が濫用する前は、「ふるさと」を国歌にするのが相応しいと思っていた。

53 :右や左の名無し様:04/11/13 06:05:24 ID:???
「君が代」
素晴らしい国歌だ。
誇りに思うぞ!

54 :阪僑文士 ◆oz7Wpm.iX2 :04/11/13 10:14:10 ID:LN0qWdY3
ロシア国歌がショスターコビッチ作曲のアレ(旧ソ連国歌)になる前に、
大川総裁がこんなことを言っていた。

旋律:旧ソ連国歌(なに、革命直後のソ連国歌はインターナショナル@
フランス製、他国発祥も気にしない)
歌詞:祇園精舎の鐘の声、諸行無常の響きあり。〜(ry

55 :右や左の名無し様:04/11/13 11:14:33 ID:SqRqC+b0
ぼくはおれんじれんじのうたをこっかにしたらいいとおもいます!

56 :名無し三等兵:04/11/13 11:31:02 ID:???
55のような、似非池沼君は、施設に帰りなさい。

57 :右や左の名無し様:04/11/13 11:37:37 ID:XaErBYRi
DANZEN!ふたりはプリキュアでいいじゃん。

58 :右や左の名無し様:04/11/13 12:32:22 ID:???
いや、ほっちゃんの新曲がいい
ぐるぐるまわ〜る〜

59 :右や左の名無し様:04/11/13 22:59:32 ID:???
やっぱり国歌なんだから歌詞がついているのがいいよね。
そうすると、バッハのカンタータ147番あたりが順当では?

60 :右や左の名無し様:04/11/14 02:19:59 ID:kdOIX4Qd
「世界に一つだけの花」だろ、何といっても。

61 :右や左の名無し様:04/11/14 04:43:35 ID:7R7DbCdm
坂本龍一作曲な、トホホな楽曲・・・。
何だっけ、アニメの作曲してましたな。 有人宇宙船を打ち上げる・・・。

62 :右や左の名無し様:04/11/14 04:44:30 ID:7R7DbCdm
作詞はさしずめ、谷川俊太郎か・・・。

63 :右や左の名無し様:04/11/14 04:45:08 ID:7R7DbCdm
または、大江健三郎。

64 :右や左の名無し様:04/11/14 04:45:39 ID:7R7DbCdm
とにかくニュース23みたいなセンスですよ。

65 :阪京 ◆/Z7uecnQUY :04/11/14 06:40:02 ID:n651LjEB
>>59
こらちょいと日本国国歌には無理やろー。

Herz und mund und Tat und Leben
Muß von Christo Zeugnis geben
Ohne Furcht und Heuchelei,
Daß er Gott und Heiland sei.

心と口と行いと生活とは
キリストの証言である
恐れも偽りもなく,
彼が神と救世主であることの。

66 :右や左の名無し様:04/11/14 07:16:43 ID:hysYSDNU
君が代はもともと雅楽調のメロディを軍楽隊(西洋式音楽)で演奏できるように弄った曲なんでないの?
宮内庁お抱えの雅楽奏者が奏るのを聞いたことがあるけど、
「あ、本当はこういう曲なんだ」という感じがした。

67 :右や左の名無し様:04/11/14 20:34:12 ID:???
とにかく明るい曲にしてほしいよ

68 :右や左の名無し様:04/11/14 20:49:10 ID:1EdF4rW/
やだ。
今のままが日本くさくていい。

69 :右や左の名無し様:04/11/14 21:43:01 ID:???
>>49
あの退屈なフリードリヒ大王のモチーフから、あれだけ曲を発展させられるのは、天才バッハのなせる業。
現代では無理では?

70 :阪京 ◆/Z7uecnQUY :04/11/15 00:01:14 ID:C/xH8cKf
>>69
だろうに。ヤパーリ

71 :右や左の名無し様:04/11/15 00:23:15 ID:???
古事記の読み下しにそのまま曲つけてオペラみたいにすればいいじゃん。

72 :右や左の名無し様:04/11/15 03:19:20 ID:???
いっその事もっと時代を遡らせて、ジョスカン・デ・プレのミサ曲なんかいいのでは?アヴェ・マリアとか。

73 :右や左の名無し様:04/11/15 15:32:08 ID:???
優勝旗の授与するときのテーマなんてどう?
なんつー曲か知らないけど

74 :右や左の名無し様:04/11/15 16:55:15 ID:???
>>73
ジョージ・ヘンデル作曲
オラトリオ「マカベウスのユダ」より、コラール「見よ、勇者は帰る」

75 :右や左の名無し様:04/11/15 18:50:44 ID:Y+4SVPcf
そこでイナゴライダーですよ!!

76 :阪京 ◆/Z7uecnQUY :04/11/15 23:19:10 ID:C/xH8cKf
>>72
なら、おりは、ミサ・パンジェ・リングァがいい・・・って、おりの好みで
決められないわな。ジョスカンには「こおろぎはよい歌い手」つー陽気な曲も
ありまっせ。

77 :阪京 ◆/Z7uecnQUY :04/11/15 23:52:33 ID:C/xH8cKf
MIDI音源みつけたわ。

フロットラ「コオロギは良き歌い手」
frottola "El grillo e bon cantore"
http://www.geocities.jp/gammautalamire/Josquin_ElGrillo.mid

イタリアで流行していたシンプルな世俗曲で、マドリガーレの母胎となったフロットラ
というジャンルには、ジョスカンも僅かに曲を残すのみですが、その代表作のこの曲は、
途中で早口などもはさんで、実に個性的で面白い曲に仕上がっています。MIDIでは最後
の繰り返しに若干装飾を付けています。

けど、こりぁ日本国国歌にはならんわの。ナチュラリストの皇室を表しているつーのも
牽強付会だし。

78 :阪京 ◆/Z7uecnQUY :04/11/16 01:28:39 ID:xVtqRPK8
せやから君が代いやならこりにしようや。

越天楽

このほけーとした微温的感覚がたまらん。

http://sanzan.cool.ne.jp/sayuki/midi/nihon/nihon94-etenrakuiomayou.htm

79 :右や左の名無し様:04/11/16 12:14:45 ID:???
国歌は国の起源をあらわすもの
「君が代」をこえるものは無いかもね。

80 :右や左の名無し様:04/11/16 16:11:47 ID:???
軍艦マーチでいいだろ
勇ましいし

81 :右や左の名無し様:04/11/16 16:22:34 ID:Ko55aZoY
>79
ならば日本はウリナラ起源なので、ウリナラの歌を国歌にするニダ!!

∧_∧
< `∀´>つ


82 :右や左の名無し様:04/11/16 16:46:49 ID:???
普通に「故郷」
愛国心の原点。

もっと熱いのなら「太陽がくれた季節」
国旗とも合うぞ。

83 :右や左の名無し様:04/11/16 21:21:02 ID:???
歌詞が歌詞だけに、特に若年層への浸透は早いはず。
世界初(?)のデュエット国歌にしてもいいかも。

汝が身はいかに成れる
わが身は成り成りて成り合はざる処一処あり
わが身は成り成りて成り余れる処一処在り
故此の吾が身の成り余れる処を汝が身の成り合わざる処に刺し塞ぎて国土生み成さん
生むこといかん
アナニヤシ エヲトコヲ アナニヤシ エヲトメヲ
アナニヤシ エヲトメヲ アナニヤシ エヲトコヲ

84 :右や左の名無し様:04/11/16 21:30:34 ID:???
自由惑星同盟の国歌はどうよ

85 :右や左の名無し様:04/11/17 09:45:32 ID:???
誰もが知っているメロディと当たり障りなくしかも理想主義的な理念を謳った歌詞
年末になると町中に溢れ慶事の雰囲気を漂わせまくる

 Beethoven の第9交響曲の4楽章のアレンジ

86 :ぴたたか ◆BWi/r1bpSM :04/11/17 10:06:08 ID:xe2HlmXD
ってゆーか国歌なんていらないんじゃない?
なんで歌なんているの?

87 :右や左の名無し様:04/11/17 10:13:06 ID:7RXirHB3
86
恥をかくだけのレスはしないほうがいーよ^^

88 :右や左の名無し様:04/11/17 14:07:59 ID:???
かぎりなくネタスレに近いなw

89 :右や左の名無し様:04/11/17 17:59:18 ID:cRof4t33
安室奈美恵は君が代が歌えなかった

90 :右や左の名無し様:04/11/18 08:06:30 ID:???
奈美恵の悪口を言うな。歌わせる奴が馬鹿なのだ。

91 :金正日天皇陛下様礼宮様様:04/11/18 16:48:20 ID:SP8VShi6
教育勅語(原文) 
おれ、近頃つくづく思うんだけどよ、おれの先祖ってすげー偉いんだぞ。
おれ様一家はおまいら奴隷国民共をいつまでもいつまでも支配できるようなチョーシステムを構築したんだ。
そんでもって、おれの先祖さまはおまいら奴隷国民共を生かさぬように殺さぬように特に甘やかさないように上手くうまく支配してカモってきたわけだわな。
犬も魂消(たまげ)るようなおまいら奴隷国民の忠誠心はおれにとってメッチャ都合がいいんだよね。
だからこれからもおれ様一家のために朝早くから布団と職場の間を往復してだな一生汗水垂らして働くんだぞ。
おまいらは放し飼いにしておくとロクなことをしないから、ま、オヤジとオフクロの言うことは何を言われても良く聞いて、
つまらん夫婦ゲンカなんてするんじゃねぇぞ。
取り敢えずフェミと社民党のオナゴは死ね。
おれ様を尊敬し敬うことを片時も忘れずに朝から晩まで有り難く拝め、拝め。
身も心もおれ様に捧げるつもりで死ね。
つまりこれだ「海ゆかばみずく屍、山ゆかばくさむす屍、大君のへにこそしなめ、かえりみはせず」って、
しかし完全にクルクルパアだなあ,おまいらも、ヘニコソシナメだって(Pu。
http://zenkyoto68.tripod.com/kyoikucyokugo01.htm

92 :アスラン防衛省長官:04/11/18 17:22:39 ID:Xxqxh7aT
国民の祝日に家の前に日の丸を掲げましょう!

93 :右や左の名無し様:04/11/18 19:57:00 ID:a5KLQ+SW
アスランたんを右翼にするな

94 :阪京 ◆/Z7uecnQUY :04/11/18 21:07:54 ID:XyUGrOFP
んじゃ「海ゆかば」にしよう。
http://torebi-web.hp.infoseek.co.jp/1/umiyukaba.mid

95 :右や左の名無し様:04/11/18 23:49:34 ID:0g5HPUZL
丘に立てる荒削りの十字架に架かりて
救い主は人の為に、捨てませりいのちを
十字架にイエスきみ我を贖いたもう
十字架のなやみは、わが罪のためなり


96 :右や左の名無し様:04/11/19 00:10:25 ID:XC5/Pgad
関西は独立国家となって、日本のカリフォルニアを目指します。

国歌は六甲おろし

97 :右や左の名無し様:04/11/19 01:28:47 ID:LtGINClK
君が代は、絶賛するほどいい歌でもなければ、
変えなければいけないほどダメでもない。
最大の欠点は歌いにくいことだが、総合的に
判断するとまあまあである。


98 :右や左の名無し様:04/11/19 01:43:03 ID:???
というか、日本人の音楽感性には合致した楽曲なんだろう。
でも国際的な場では恥ずかしい。

99 :おれ:04/11/19 13:59:52 ID:Zt1gXPCE
君が代の曲が悪いから変えようとか
歌詞が悪いからとか言うのはくだらない議論!
でも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
確かにどうしてあんなに君が代って曲のテンポが悪いんだろう

100 :右や左の名無し様:04/11/19 14:41:20 ID:???
100

雅楽の伝統を内在したものだから日本国内の式典などでは相応しい国歌だ。

外国で多少の違和感が有っても気にするほどのものではない。
しかし、国外用に別バージョンを編曲するかサブの楽曲を用意するのも良いかも知れない。

101 :右や左の名無し様:04/11/19 15:00:30 ID:eqymewXb
既存の歌が使えるわけなぃ

102 :右や左の名無し様:04/11/19 17:24:00 ID:???
もと歌を使って作曲すると言う手もある。
雰囲気やイメージを感じさせる新しい君が代。

しかし、現実に作れと言われても難しいだろうな。

103 :右や左の名無し様:04/11/19 17:35:28 ID:???
池辺晋一郎先生に作ってもらおうぜ
N響アワーの人ね

104 :右や左の名無し様:04/11/19 23:36:00 ID:???
き  み が  あ よ  お  わ
kiss me, girl, and your old one
ち  よ  に い い や ち よ  に
a tip you need, it is years till you're near this
さ   ざ  で   い  し  の
sound of the dead "will she know
し わ お と な り  て
she wants all to not really take
こ  け の  む う す う  ま あ で
cold caves know moon is with whom mad and dead"


105 :右や左の名無し様:04/11/19 23:37:06 ID:TltSBtP9
〜訳〜

僕にキスしたら君のその古臭いジョークにも(サヨナラの)キスをしておやりよ
君に必要な忠告をあげよう 死者たちのこの声が君に届くまで何年もかかったんだよ
「国家ってのは本当に奪ってはならないものを欲しがるけど
そのことに気がつく日が来るんだろうか?
冷たい洞窟だって知ってるんだ
(戦争で傷つき)気が狂ったり死んでしまった人たちを
お月さまはいつも見てるってことを」


106 :右や左の名無し様:04/11/20 20:45:33 ID:r+fT7KtL
>>96
そういうのやめてくれ。大阪人として恥ずかしい。何が六甲降ろしやねん。
ふざけんな。別にみんな阪神ファンちゃうし。

妄想でもやめてくれ。気持ち悪い。

107 :右や左の名無し様:04/11/21 08:08:22 ID:nnfi3oZy
それこそ「特定思想の強制」になる罠

108 :m9(^Д^)プギャー:04/11/22 21:08:26 ID:???
チミが代って・・・m9(^Д^)プギャー


109 :右や左の名無し様:04/11/22 21:41:50 ID:v4MmA0xj
m9(^Д^)プギャー
で、それからどうした。

110 :右や左の名無し様:04/11/24 01:46:27 ID:XtEyt+DN
>>104
それなんだっけ?

111 :アボジ:04/11/24 01:49:53 ID:???
チョゲ〜ヨ〜♪ オエ〜ヨ〜♪

112 :右や左の名無し様:04/11/24 07:44:28 ID:???
君が代は国歌だ。 文句在るか。

113 :右や左の名無し様:04/11/26 14:59:03 ID:nNGsLkMt
君が代はダルい。
威厳なんて無いし、雰囲気に騙されてる。

114 :右や左の名無し様:04/11/26 16:15:58 ID:???
>>2

アニメ星界の紋章シリーズのオープニングみたいな奴でどう?


115 :右や左の名無し様:04/11/27 16:42:31 ID:???
斉唱したくないから歌詞はいらん。
国歌なんて外交行事用小道具に付合いたくないから短い方がよか。
何れにせよ国旗国歌法に罰則は無いみたいだから 民間では当事者が好きなのを国歌として演奏すればよか。

116 :右や左の名無し様:04/11/28 01:42:38 ID:???
http://www5b.biglobe.ne.jp/~pst/douyou-syouka/05classi/ma_ar.htm

117 :右や左の名無し様:04/11/28 04:07:28 ID:???
http://www7.plala.or.jp/machikun/sayakani.htm

118 :右や左の名無し様:04/11/28 07:14:46 ID:DF/nd3c1
>>116,>>117
そのリンクを張った主旨を問う。

119 :右や左の名無し様:04/11/29 12:18:21 ID:3cPyN14H
>>115
罰則ではないが、国歌としては認められないな

日本の国歌は「君が代」のみ

インチキ国歌と標榜すればOKなんじゃないか

120 :右や左の名無し様:04/11/29 12:29:05 ID:er6zdPB1
傘の下の君に告ぐ

121 :那岐:04/11/29 13:54:47 ID:HsXnw77x
君が代は平家物語の一節。君は帝を指さ無い。 底次元な事由で国家改訂は不可能。そんなに改訂したいのならば理論的にその根拠を述べろ。

122 :右や左の名無し様:04/11/30 00:03:42 ID:rI9BzYNz
つまらんスレだ。いままで国歌を変えようと必死になった奴
見たことない。全部「つぶやき」で終わってる。つまらん。


123 :右や左の名無し様:04/11/30 00:16:46 ID:???
ここは一つアジアへの謝罪と強調の意味を込めて中国の国歌、「義勇軍進行曲」
(もともと抗日戦争時代の抗日映画の挿入歌)を日本の国歌にしたらどうだろう。
もちろん日本語に訳す際、歌詞を少し変えて、こんなふうにする↓

起て!奴隷となることを望まぬ人びとよ!
日本人の血肉で築こう新たな長城を!
いまアジアに最大の危機せまる、
日本人一人びとりが最後の雄叫びをあげる時だ。
起て!起て!起て!
アジアの心を一つに、
敵の砲火をついて進め!
敵の砲火をついて進め!
進め!進め!進め!


124 :右や左の名無し様:04/11/30 02:01:07 ID:???
たてーうえたるものーよー いまーぞひはちかしー

125 :右や左の名無し様:04/11/30 13:14:19 ID:???
米英仏の国歌を聞いてから間の抜けた君が代が流れるとガックリ来る。

↓もっと堂々たるカッコいい歌を!

126 :右や左の名無し様:04/11/30 17:44:39 ID:???
起て!奴隷となることを望まぬ人びとよ!
日本人の血肉で築こう新たな長城を!
いまアジアに最大の危機せまる、
日本人一人びとりが最後の雄叫びをあげる時だ。
起て!起て!起て!
アジアの心を一つに、
敵の砲火をついて進め!
敵の砲火をついて進め!
進め!進め!進め!


127 :右や左の名無し様:04/11/30 17:45:13 ID:???
国歌なんて前時代的。
アジア諸国歌として義勇軍行進曲でいいよ

128 :右や左の名無し様:04/11/30 18:04:51 ID:dajauFm8
とりあえず>>50まで読んだが、>>26みたいな勘違いした屑は大嫌い。なんでこの手の
ゴミって尊大なの?音楽的素養だぁ?屑のくせに?(プゲラ

次は>>100まで読む。

129 :右や左の名無し様:04/11/30 22:44:22 ID:???
やっぱり短調の国歌はカコイイ!
トルコもそうだったような?
だいたいよー、米や英や仏のまねして、つまらん長調の国歌が大杉。
とくに韓国、全く印象にないw

130 :右や左の名無し様:04/12/01 19:20:13 ID:???
>>121
君=天子、王
ア〜ラ我が君などと嬶が手前の亭主呼掛けたりはするが
それは言葉のインフレのため。
元歌がどうあれ、君が代、と謂えば手前の亭主の仕切る世の中
なんてことにはならない。
天子の治めるこの世の中は、という意味にしかならない。
君を、お前だの、手前の亭主のことだなど思うのは
下賎の身の勝手な思い込み。
君は天下に唯一人しか存在しないもの。


131 :右や左の名無し様:04/12/01 21:18:18 ID:???
君が代って平家物語に出てくる歌じゃないの?
君=天皇じゃないだろ。

132 :右や左の名無し様:04/12/02 01:02:20 ID:???
「誰がために戦う」がいい

133 :右や左の名無し様:04/12/03 00:08:34 ID:rrPBIY2q
日本国民ですらその意味を理解してない国歌
「君が代」ってm9(^Д^)プギャー

134 :右や左の名無し様:04/12/03 06:15:01 ID:EmUHDYWk
>>133
それって「君が代」の所為じゃなくて、意味も教えない学校の責任だろ。

135 :右や左の名無し様:04/12/03 06:25:31 ID:WmkwqsBa
国歌は「四季」(春のうららの隅田川)でいいよ。
それか「箱根八里」

136 :右や左の名無し様:04/12/03 18:09:14 ID:???
なかには堂々と「君が代は天皇のために死ねという歌です」と言っていた教師もいる。
そんなことどこに書いてあるのかと。

137 :右や左の名無し様:04/12/03 18:45:57 ID:KoU8vzKl
>>136
アホだな、その教師。
学校が知育・徳育・体育の場でなく政治的なアジテーションの場にされていることがよく分かるぜ。

138 :右や左の名無し様:04/12/04 00:12:30 ID:v3DZI7WE
バカ右翼があちこちで「君が代は天皇礼賛の歌じゃないんだよお」って
言い訳、こじつけしてるよな。

139 :右や左の名無し様:04/12/04 00:19:47 ID:???
>>138
根拠を示してくれ、インテリ左翼くん

140 :右や左の名無し様:04/12/04 00:40:25 ID:???
「日本国憲法よ永遠なれ」

われら日本国民は 愚かな侵略戦争を悔いて 決めました
もう二度と戦争はしません 基本的人権を守り
国民主権のよき民主主義社会を
世界の全ての人が 戦争や汚染で滅ぶことなく
抑圧や差別や貧困に 苦しめられることなく
平和で幸せに 自由で平等に 生きられる日のために励みます
ああ 日本国憲法よ 永遠なれ

141 :右や左の名無し様:04/12/04 00:46:15 ID:???
アホかバカウヨども。お前らは戦争から何も学んでないのか。
日本の国旗国歌は血にまみれている。日本は二度と国歌なんて持っちゃいけなかったんだよ!
今後日本では国歌は未来永劫廃止な。
オリンピックとか国歌が必要なときは、謝罪と賠償の意思を込めて中国国歌を歌おう。
そして旗はアジア旗として赤字に緑のアジアの地図だけあしらったシンプルなものを。
赤は当然戦争によって流された血を表していて、緑は豊かなアジアを示している。
日本はもう二度とアジアを蹂躙せず、豊かなアジアの自然環境を守るという誓いだ。
独自の国旗国歌を持とうとする右翼どもはいいかげん歴史を直視しろ! ok

142 :右や左の名無し様:04/12/04 00:51:59 ID:???
>>141
お、アホ発見
お前歴史知らんだろう?謝罪も賠償もすでに精算済みだよw
中国国家?なんだそりゃ?馬鹿か?
赤い中国国旗のほうがよほど血にまみれてるわw
少し勉強しろ

143 :142:04/12/04 00:53:32 ID:???
おおスマンスマン
中国国家→中国国歌だわ
誤字しちまったよ。勉強不足ですまんなw

144 :阪京 ◆/Z7uecnQUY :04/12/04 00:55:46 ID:s634ari2
大東亜戦争は欧米植民地主義からの解放の契機となったが、アカ思想は大量虐殺を極めたに過ぎなかった。
嗤わせるのもたいがいにさらせよ、このバカ。

145 :右や左の名無し様:04/12/04 01:40:01 ID:lW/WgwKR
ちなみに君が代は古今和歌集から出てるぜ。
君=天皇=日本だよ。
ぜんぜん問題ねーだろうが。
皇室と日本はどちらがかけても日本じゃないからな。
歴史ってのは一朝一夕でなるもんじゃねーよ。
新しい国歌?馬鹿だな。
簡単に国歌作ってどうすんだよ?笑い者だな。

146 :右や左の名無し様:04/12/04 01:42:35 ID:???
だから国歌廃止しろって言ってんだろ。
そんなものがあるから低脳軍国主義者どもが侵略欲むらむらになるんだろうが。
国の象徴とかいうものは全部廃止しろ、もちろん天皇制もだ。
そして国家は世界初の地域旗としてアジア旗を採用する。
それでこそ憲法九条を持つ日本の国益にもなる

147 :右や左の名無し様:04/12/04 01:43:32 ID:???
国歌がなければ侵略しても歌わせる歌がない。
国旗がなければ侵略しても立てる旗がない。
天皇がいなければ天皇のために戦争で死ぬ人間もいない。

148 :阪京 ◆/Z7uecnQUY :04/12/04 01:48:37 ID:s634ari2
君が代がダサ過ぎるから変えたいのなら、ケトウの虚をついて、マタイ
受難曲の"Ich will bei meinem Jesu wachen"つーのはどぅーや?

149 :右や左の名無し様:04/12/04 01:57:35 ID:NqFaR3p7
起て!奴隷となることを望まぬ人びとよ!
日本人の血肉で築こう新たな長城を!
いまアジアに最大の危機せまる、
日本人一人びとりが最後の雄叫びをあげる時だ。
起て!起て!起て!
アジアの心を一つに、
敵の砲火をついて進め!
敵の砲火をついて進め!
進め!進め!進め!

150 :右や左の名無し様:04/12/04 01:57:39 ID:lW/WgwKR
日本の国益?なんだ?そもそも歴史の連続性否定して国家が
成り立つのか?バーカ
素直にマルキシズムに侵されてるから革命希望って言えアホ

151 :阪京 ◆/Z7uecnQUY :04/12/04 02:41:40 ID:s634ari2
おりの音楽の趣味から、ウィリアム・バードの「?声のミサ」やら、
ダウランドの歌曲を日本国国歌にすることもできまいし。

152 :右や左の名無し様:04/12/04 04:45:17 ID:???
君が代の「君」は天皇をささない。よって国歌としてふさわしくない。

153 :右や左の名無し様:04/12/04 15:12:34 ID:???
全体主義者(右翼)の要求は、「法制化された国歌が欲しい」。
民主主義者(左翼)に言わせれば、君が代じゃダサイ。

じゃ、民主主義側に国歌を選ばせればいいだけじゃんw
日本の文化と憲法の精神両方に関連した曲で。

154 :右や左の名無し様:04/12/04 15:33:33 ID:???
おれ民主主義者だけど愛国主義者で君が代賛成だよ
ワケのわからないレッテルを貼るなよ

155 :右や左の名無し様:04/12/04 15:53:12 ID:pMrQQT7o
>>153
国旗国歌法は、「日の丸・君が代を国旗国歌とする法的根拠がない」などという屁理屈で反対する
サヨクどもを黙らせるためにわざわざ制定したのだす。
既に国旗であり国歌であったものを、ヤジを封じるために仕方なく確認しただけさね。

156 :右や左の名無し様:04/12/04 18:31:14 ID:lW/WgwKR
アホな奴は何処にでもいるからのお
屁理屈もバラバラだし支離滅裂だもんなあw

157 :右や左の名無し様:04/12/05 01:25:39 ID:???
>>154
自称民主主義者で自称愛国主義者のチョンさんの意見ですた。
右翼ってこんなのばっか(ワラ
そりゃあんたらは日本国歌がダサダサなほうが嬉しいだろうが、な。

158 :右や左の名無し様:04/12/05 01:53:35 ID:???
国粋主義とナショナリズムの区別ができないアホがいるな

159 :右や左の名無し様:04/12/05 01:58:59 ID:os1jPlT7
「私は街宣右翼ではなくネット右翼だ!日本人で愛国者で民主主義者だ!

だが、民主主義は行き過ぎているから国家の名で統制すべきだ。
個人の自由は国民の権利でなく政府の都合で左右すべきだ。
北朝鮮の核武装は大いに推進し日朝国交を実現しよう。
こういった政策を推進する小泉首相は史上最も偉大な首相だ。
中国の国境侵犯は中国に妥協する左翼の陰謀であり断じて許せないが、
小泉首相が領海通過を黙認したのは賢明な判断で賢い妥協だ。
震災の被害者を売国奴ボランティアが救援するのは許せん。
生き残る力がない無責任な日本人は自己責任で死なせろ。
大東亜戦争は必要な戦争であった、日本人が何百万も死んだのは賞賛すべきだ。」

ネット右翼の在日ぶりときたら笑えること笑えること(大笑

160 :大日本報靖會 ◆lZCvso1D7U :04/12/05 03:57:33 ID:???
>>151
なんでそんな当たり前のこと書くのか。
このごろの阪京さんにはついていけないよ。

161 :阪京 ◆/Z7uecnQUY :04/12/05 04:46:56 ID:dFw4tMBq
は?

162 :大日本報靖會 ◆lZCvso1D7U :04/12/05 05:34:37 ID:???
国歌のことを考えるのに、頭の中でちらっとでも洋楽を
考えるなんて変じゃないですか。
阪京さんはちょっと左傾化してますよ。

163 :右や左の名無し様:04/12/05 06:32:31 ID:???
>>162
反響は、君が代より西洋音楽のほうが好きなんだろ。
天皇が「強制はよくない」と言うのだから、それはそれでいいのだろうが。

164 :右や左の名無し様:04/12/05 10:13:30 ID:???
君が代の君は天皇じゃない。君「が」代であることがポイント。
当時は自分より格上には「の」を用い、自分と対等以下の相手に
は「が」を用いた。従って、君が代の君を天皇という主張は、間
違いであるか、天皇を我々庶民と同等以下にしようとするサヨの
陰謀であろうと考えられる。ただし、詠み人知らずなので、君が
代を詠んだのが天皇の親で上皇であったとかのイレギュラーな可
能性も否定はできないが(臣籍降下したら、敬語で呼ぶんだろう
か?)

165 :右や左の名無し様:04/12/05 10:42:22 ID:g0yysllq
だからぼくはおれんじれん(ry

166 :164:04/12/05 11:27:14 ID:???
書き忘れたが、国歌国旗法制定時に、文科省は君が代の
「君」について、「国家国民の象徴である天皇を指す」
と言う解釈を打ちだしている。従って、文科省の連中は
サヨで、世が世なら不敬罪で打ち首もんだと思われw


167 :右や左の名無し様:04/12/05 11:35:30 ID:???

我ら栄えある日の本の
高く掲げん誇りの旗を
この天(あめ)地(つち)を七つの海を
我らが光で満たすまで


168 :右や左の名無し様:04/12/05 12:57:54 ID:???
君が代ネエ。
中学のとき先公が歌え歌えと号令をかけても
生徒はニヤニヤしていたな。
もっとマシな国歌に変えたほうが定着すると思われ。

169 :右や左の名無し様:04/12/05 16:48:40 ID:???
>>168
ドキュン学校の例出されてもねえw
君が代を無くすなら国歌ごと無くしたほうがいいよ。
新しい国歌なんて絶対定着しないし。それに反対運動も凄まじいことになる。
で事実上は君が代を歌い続ける、と。
君が代は日本人の歴史と精神にあまりにも深く結びついている。
人工的にパッと切り取ってハイ他の歌を歌え、というようにはできない。

170 :右や左の名無し様:04/12/05 21:38:20 ID:xVZhfhh0
>>168
中学生の頃の少年少女には、流行歌でない歌を真面目に歌うことに対する照れと恥がある。
ちょうど思春期でもあり反抗期でもあり、官製又は教科書に載っている歌を真面目に歌うことを
格好悪いことだと思っているのだ。いや、もちろん断定はしないが、「ニヤニヤ」にはこの意味があると
俺は考えている。

つまり、「君が代」がマシな歌であるとないとにかかわらず、あの年頃の子供達は
学校で習う歌なぞはじめからマトモに歌う気がないのだ、なにしろ「格好悪い」からだ。

171 :右や左の名無し様:04/12/05 22:24:01 ID:???
SMAPの世界に一つだけの花なんかいいんじゃないかなあ?
LOVEマシーンとかいいかも。

172 :右や左の名無し様:04/12/05 22:27:38 ID:???
>>169 君が代は思いっ切り人工的に作られたものなのだが。

173 :右や左の名無し様:04/12/05 22:53:35 ID:???
>>172
でも時代が近代国家が出来て、国民に近代的自我が芽生えたときだろ。
それまで国歌なんてそもそも無かったんだぜ。
明治以後の日本とその前の日本は全く違うよ。民衆に日本という概念が生まれるためには、
国家神道や失われた天皇の神性の復活、そして国歌や国旗が必要だった。
日の丸君が代はそういう歴史的背景を持ってるんだよ。
これを否定するのは戦争だけでなく日本の近代化の歴史を捨て去ることにもなる。
どうやっても他のものには変えられない。だから新しい国歌なんか制定できない。
君が代を消すなら、そこで日本の国歌の歴史は終わり

174 :右や左の名無し様:04/12/06 00:17:45 ID:jUvu28UP
>>171が未成年ならまだ許される

しかし、成年の場合は・・・・?

175 :右や左の名無し様:04/12/06 00:43:25 ID:???
>>169
教師が君が代信仰ってのは相当DQN学校ですな。
あの国歌じゃ日本の恥だが。その辺、右翼はお気に入りなんだろ。
強制論といいやっぱ右翼って在日だよな。

176 :右や左の名無し様:04/12/06 00:50:54 ID:???
みんなが気持ちよく歌えてハイになる歌がいいよ。
国民から支持されている歌で、日本にちなんだ歌ということなら
LOVEマシーンがいいだろうし、
平和のメッセージという意味なら
世界に一つだけの花がふさわしいだろうし、
いずれにしてもミリオンセラーから選択する方法がいいだろう。

177 :右や左の名無し様:04/12/06 01:02:40 ID:2Zvp4KUM
個人的には中国みたいに勇壮な歌がいいな>国歌

178 :右や左の名無し様:04/12/06 01:05:40 ID:???
右翼ってのは何というか日本文化を完全に誤解しているな。
明治後期以降の全体主義に堕落していった時代だけを日本文化として、
江戸以前や戦後の優れた文化は無視しているみたいな。国歌も同じ。

日本悪くしたい在日がその正体ならまあ納得もいくけど。

179 :177:04/12/06 01:16:21 ID:2Zvp4KUM
このスレでは>>34のがいいかな

起て一系の 大君を
光と永遠に 戴きて
臣民われら 皆ともに
御威厳に添わん 大使命
行け八紘を 家となし
四海の人を 導きて
正しき平和 打ち立てん
理想は花と 咲き香る

180 :右や左の名無し様:04/12/06 02:02:21 ID:???
>>178
近代国家なんだから、明治以降の近代化の時代を第一に参考にするのは当然。
それが日本では戦争のせいで、その時代が殆ど重視されない。
江戸以前は民族的な文化の参考にすることはできても現在との直接の政治的な繋がりを探すことは出来ないだろ。

181 :右や左の名無し様:04/12/06 08:19:30 ID:???
>>180
なんだ。軍国主義時代こそ日本の文化だという確信犯もいるんだ。
江戸以前や戦後の平和日本ってのは日本を潰したい在日には都合悪いもんな。

在日クンは
今こそ奮起せよ!!憎き皇族をぶっ潰せ!!!
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/sisou/1100273389/l50
のスレで正体曝してくれば?通報してやるから。

182 :右や左の名無し様:04/12/06 22:11:35 ID:hrmv+Gl0
>>176
ちょっと真面目にレスするぞ。
「流行歌を国歌にするなんて品のないことすんな!」
国歌というのはそれひとつで国を背負うもんだよ。
日本人1億3千万人の文化と誇りと、二千年弱?の歴史とを身に纏う歌詞と曲とが選ばれて然るべきで、
ついでに祝典のときでも葬式のときでも使える曲でなくてはならない。
な、サッカーやら何やらで盛り上がるためだけの曲じゃないワケよ。
そこで「Loveマシーン」だが、オレもあれは時代の名曲だとは思うが、
ああいう曲が好きな世代は限られる。ハッキリ言って騒ぎたい盛りの若者にしかウケない。
しかも「時代の名曲」であればあるほど、世紀を跨いで歌い継がれていくほどの時代的普遍性もない。
それにな、よーく歌詞を読んでみろ。あの歌詞が諸外国に翻訳されて読まれてみろよ、
「日本てのは国歌で『国』を歌わず『恋』を歌うような理解力のない国だ」てことになるぜ。

頼むから「国歌」というものをバカ騒ぎの道具にしないでくれ。
オレは「君が代」のためになら死んでもいいかなと少々思うが、「Loveマシーン」のためには死ねない。
間違いない。

183 :右や左の名無し様:04/12/06 22:38:22 ID:???
>>182
おいおいこんなスレでマジレスすんなよw
疲れるだけだぞ
どうせ変わらないから心配すんな
そこまで馬鹿者は少数派だw

184 :右や左の名無し様:04/12/06 22:48:30 ID:???
>>182
>日本人1億3千万人の文化と誇りと、二千年弱?の歴史とを身に纏う
>歌詞と曲とが選ばれて然るべきで、

二千年弱??皇紀を知れ馬鹿者。

185 :右や左の名無し様:04/12/06 22:53:32 ID:hrmv+Gl0
皇紀の存在は一応知ってるよ。
それなりに尊重してる。
ただ、ここでその数字を出したら数字のあら探しをする連中に話の本質を邪魔されると思ったから
書かなかったのよ。
いま広く通用してる方の資料も尊重しないわけに行かないんで、2600年て数字は書きにくかった。

186 :右や左の名無し様:04/12/07 08:48:31 ID:Id17/cWw
いかにも教養のないヤツが立てたスレだな。

187 :右や左の名無し様:04/12/07 20:02:46 ID:???
知識以前の知的水準の低さが見て取れるな

188 :右や左の名無し様:04/12/07 21:53:49 ID:???
>>182
>二千年弱?の歴史

日本は二千年強の歴史だよw ちなみに今年(西暦2004年)で、紀元2664年です。


>>176
国歌ってのは国を表す事も必要なんだよ。
「LOVEマシーン」なんか何を表現できるってんだ?
特に「世界に一つだけの華」なんかどこが相応しいんだ?
中華思想じゃ有るまいし・・・w
しかも二つとも意味的にはミリオンセラーだが大した曲じゃねーよw

189 :右や左の名無し様:04/12/08 02:11:59 ID:???
君が代は古今和歌集がルーツだとか言ってる奴はバカウヨの言い訳
を信じきっちゃってるんだね m9(^Д^)プギャー
どう考えても君が代は天皇マンセーの北チョンレベルのアホ国歌 m9(^Д^)プギャー

190 :右や左の名無し様:04/12/08 20:37:04 ID:q+yiFAa2
>>189
君が代は、ありもしない歴史を捏造してまで特定の個人を讃えた内容か?
あまり簡単に「どう考えても」なんて使わない方がいいぜ、全ての可能性を排除するのは難しいからな。

191 :右や左の名無し様:04/12/08 21:34:13 ID:NTsIMkY/
私はゴリゴリの国家社会主義者で狂信的愛国者で反動で極右でファシストだが、
それでも君が代は受け容れられんな。

そもそも「君が代」って題名なのに、歌い出しが「きみがあよおわ」だろ。
なら題名も「君があ代お」に変えてしまえ。
西洋音楽云々を言う以前の問題だろ。

それにメロディも大問題だ。
一度、一定数の被験者に君が代を聴かせて、色んな生理指標を採ってみるといい。
あんな曲では闘う気にならんよ。

192 :右や左の名無し様:04/12/08 21:46:24 ID:yVt9otf5
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1101337625/
だから言ったろ!
国歌は「さんぽ」になったって

193 :右や左の名無し様:04/12/08 21:52:29 ID:IqN1cwXH
>>189
お前馬鹿だろ?w古今和歌集読めよ原文出てるからw
言い訳も何もお前アホすぎm9(^Д^)プギャーーーッ

194 :右や左の名無し様:04/12/08 22:35:53 ID:mN9OXtYE
さざれ石。

195 :右や左の名無し様:04/12/08 22:39:29 ID:???
>>192
戦時には君が代行進曲を歌えばいいじゃない

196 :右や左の名無し様:04/12/10 02:41:46 ID:???
>>192
パンが無ければケーキを食べればいいじゃない

197 :右や左の名無し様:04/12/13 18:28:27 ID:???
>>1
お前一人が便所でクソしながら考えてろ、アホ。

198 :右や左の名無し様:04/12/14 06:26:05 ID:???
1.
よも忘れまじ 米帝の
暴虐非道の 行いを
わが同胞の 慟哭を
心にきざみ いざ起たん

2.
ゆめ忘るるな 中共の
夜郎自大の 振る舞いを
わが同胞の 扼腕を
この目にとどめ いざ征かん

3.
ただ口惜しき 半島の
針小棒大 日和見を
わが同胞の 嘆息を
脳裏に焼きつけ いざ消さん




199 :阪僑文士 ◆oz7Wpm.iX2 :04/12/14 22:26:13 ID:IVp1tbQ4
>>198
「反」を措定し、それで自己を定立するものは、その対象に縛られる。
よって、君が代のほうがマシと思う。

200 :匿名:04/12/17 15:04:59 ID:j6xunIqs
曲のテンポが可笑しいのは日本に元から西洋的な曲のテンポが無かったせいもあるし、明治の
ある。基本的に君が代は天皇礼拝の為に作られた歌なのだから、国歌足りえないのではないか。

201 :右や左の名無し様:04/12/17 15:11:49 ID:acKRo90Y
英国国歌も「女王に神の御加護を」という歌でなかったっけ?

202 :右や左の名無し様:04/12/17 17:38:30 ID:L+/fYjt0
君が代以外の国歌は邪道なり

203 :右や左の名無し様:04/12/17 17:45:40 ID:SGXq7Dc5
>>202
その通り!
君が代は守るべきなり。捨てるべからず。

204 :右や左の名無し様:04/12/18 01:08:10 ID:mDxb7AGw
ソ連国歌のメロディーを頂くというのはどうですか?名曲ですよ。

205 :阪京 ◆/Z7uecnQUY :04/12/18 02:24:13 ID:+7vEpmcD
>名曲ですよ。

名曲で逝って、メロディだけいただくならおりがずっとエクセレントなの
薦めてやるわな。泰西の名曲から。そんなクズの中古はいら〜ん。


206 :右や左の名無し様:04/12/18 02:31:25 ID:e72sZ1od

http://ririn31.fc2web.com/20/aar/ 最近、この子に萌え。


     まじヤバイ・・

                リリカぁ、俺とも頼む・・・



207 :右や左の名無し様:04/12/18 02:32:53 ID:???
↓このCDってお買い得だよね。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00000J9GR/249-6530667-7196303
アレグリ「ミゼレーレ」、ジョスカン・デ・プレの「ミサ・パンジェ・リンガ」、「アヴェ・マリア」
ジェズアルド「聖土曜日のためのレスポンソリウム」、パレストリーナ「教皇マルチェルスのミサ」等
が入り、しかも演奏はあのタリス・スコラーズで¥1969!

208 :阪京 ◆/Z7uecnQUY :04/12/18 02:37:36 ID:+7vEpmcD
>>207
クッキー全部漏れたのかと思った。

>アレグリ「ミゼレーレ」、ジョスカン・デ・プレの「ミサ・パンジェ・リンガ」、
>「アヴェ・マリア」 ジェズアルド「聖土曜日のためのレスポンソリウム」、
>パレストリーナ「教皇マルチェルスのミサ」

全部、持ってる・・・。しかも、お気に。。。

209 :右や左の名無し様:04/12/18 02:58:42 ID:???
じゃ、阪京たんのお薦めのCDは?

210 :右や左の名無し様:04/12/18 03:07:53 ID:???
>>198
その歌いいね。本当にあるの? 198の即興?

211 :阪京 ◆/Z7uecnQUY :04/12/18 03:15:52 ID:???
以前記した以上のはない。けど、明日(もう今日)のクリスマスパーティー
のプレゼント用にアルヒーフから出てるヴィヴァルディの協奏曲集を買い
ますた。

212 :右や左の名無し様:04/12/18 21:57:26 ID:QAigrnnE
中華人民共和国国歌風 日本国歌

黙って寝てろ!普通の日本人は!
俺たちが何もしなくてそのうち何とかなるだろう

日本国民は今、何てことのない平和な日々だ
誰もが皆、適当に暮らしていればいい

寝てろ!寝てろ!家に帰れ!

民衆の心と関係無く敵は自滅する
敵の砲火はいつだって的はずれ
寝てろ!

待ってりゃそのうち神風吹くさ!
寝てろ!寝てろ!寝てろ!
家に帰って酒でも飲んで寝てろ!

213 :右や左の名無し様:04/12/18 22:21:43 ID:???
おりは、フレスコバルディの「オルガン作品集」というのを先日買いますた。

214 :阪京 ◆/Z7uecnQUY :04/12/18 22:32:58 ID:+7vEpmcD
>>213
そり、おりにレコード番号など知らせ! 以下のレスのカキコ途中

>じゃ、阪京たんのお薦めのCDは?
今日、クリスマス・プレゼントで出した、トレバー・ピノック指揮
イングリッシュコンソートのヴィヴァルディのれすとろあるまにこ
&らすとらう゛ぁがんつぁ。

215 :右や左の名無し様:04/12/18 23:11:11 ID:QM94SQ8b
>>1は新しい国歌を妄想してオナニーでもしときな!

216 :右や左の名無し様:04/12/19 00:37:42 ID:???
>>214
えーとね、番号というのは多分↓これのことだよね。
74321 59227 2
Wilhelm Krumubachのオルガンで、BMGクラシックスというレーベルだな。

217 :右や左の名無し様:04/12/19 07:41:37 ID:4FjQ/WCc
このスレ古楽ヲタが多いな

218 :右や左の名無し様:04/12/19 12:38:51 ID:PY7VWG2v
世界の車窓からのテーマ。
もうインストでいい

219 :阪京 ◆/Z7uecnQUY :04/12/19 12:40:29 ID:6n+sZSAd
>>216
ありがとうございますだ。

220 :阪京 ◆/Z7uecnQUY :04/12/19 15:19:40 ID:6n+sZSAd
>>217
多いって、おりとその他のほんの少々だろ? おりのオススメは
ジョン・ダウランド作曲の「リュート歌曲全集」。アントニー・ルーリー
とエマ・カークビーのヤシ。

221 :右や左の名無し様:04/12/20 03:21:36 ID:???
アレグリの「ミゼレーレ」は名曲だよね。
初めて聞いたときは、涙が出そうになったよ。マジで。

オルガン曲といえば、ブクステフーデが一番では?
オルガン曲に限定するならば密かにバッハ以上だと思っている。

しかし、阪京タンは相変わらずマニアックなものを薦めるな。w
今度聞いてみよ。

222 :右や左の名無し様:04/12/20 03:55:54 ID:???
あ、それとヴィヴァルディといえばどうしても「四季」を思い出してしまうけど、俺のお気に入りは「フルート協奏曲第1番ヘ長調『海の嵐』」だな。
「四季」も有名なだけあって侮れない曲だけど、ヲタはどうしてもあまりにも有名過ぎる曲は敬遠する嫌いがあるから。

223 :右や左の名無し様:04/12/20 18:52:17 ID:Myc80DWG
日本国歌なんて、エミネムとかでいいんじゃね?

224 :右や左の名無し様:04/12/20 19:10:47 ID:mMIvYm3N



国  歌  は  君  が  代  な  り



君が代が嫌いな奴はこの国から出て行くべし。

225 :右や左の名無し様:04/12/20 20:05:22 ID:yrVXgPJ6
>>223
「エミネム」って何だ?

226 :右や左の名無し様:04/12/20 20:19:56 ID:???
>>225
マイケルジャクソンを煽った米国のヒップホップソンガーだよ
すげえ国歌になりそうだが却下だな

227 :225:04/12/20 21:10:07 ID:yrVXgPJ6
>>226
さんきゅう
しかしアレだな、煽る対象が必要な芸人てことか。
そんなのに国歌を任せても自己完結できない国歌ができあがりそうだな。

228 :右や左の名無し様:04/12/20 21:11:48 ID:???
君が代は長い間国家に君臨しすぎたのでもはや変更は不可能です。
残念。

229 :右や左の名無し様:04/12/20 21:23:58 ID:b9LPbZkL
歌詞そのままで曲変えるのはアリ?
ドイツ人作曲らしいし。

230 :ザイパイです:04/12/20 21:29:53 ID:Ch1iUTkd
サザンの曲がいいなw

231 :右や左の名無し様:04/12/20 21:30:50 ID:yXplF17s
歌詞は歌いたいやつだけが歌って、曲を演奏するだけにすればいいじゃん。
君が代は陰気で歌いにくいから、斉唱には向かない。

232 :右や左の名無し様:04/12/20 21:35:23 ID:???
曲調や歌詞ににいくらけちをつけようとも、
国歌として認められている以上は国歌として扱わなければなりません。



233 :右や左の名無し様:04/12/20 23:41:35 ID:???
まあ、民主主義国家日本に相応しい国歌としては「世界に一つだけの花」が順当なのでは?

234 :右や左の名無し様:04/12/21 00:11:00 ID:QwTlkBsL
>>233
シャブ中の作ったホモソングが国歌かよ・・・

235 :右や左の名無し様:04/12/21 00:15:00 ID:rHkuj7t/
>>233
国を歌わない国歌なんてダメだろう。
あの歌はひたすら個人の尊厳を歌ったもので、「国」の存在をナニも感じさせない。

236 :右や左の名無し様:04/12/21 00:23:54 ID:???
>>234
どんな奴が作ったかではなく、内容で判断すべきだろう。
>>235
「君が代」だって国の存在を感じさせる歌詞はねえんじゃねえの?

237 :天皇陛下ラヴ:04/12/21 01:53:21 ID:HAjsrqGN
朕は国家なり

238 :右や左の名無し様:04/12/21 13:22:59 ID:IuvExAmb
>>236
「君が代は 千代に八千代に 細石の巌となりて 苔の生すまで」

解釈は諸説あるが、
「陛下の治められる御代が このまま幾年も続きますように」
と、君主国たる日本を肯定している歌詞だとも思えるのだが。
やんわりとだが、日本の伝統的国家観を表している。

239 :右や左の名無し様:04/12/21 14:07:48 ID:YGvJbYuq
天皇支配など続かなくてもいい、と考えてる俺は歌わなくてもいいですか?

240 :右や左の名無し様:04/12/21 15:00:27 ID:jjEb97T/
国に所属してるんだから定められた国歌を歌えよ

241 :右や左の名無し様:04/12/21 15:52:53 ID:YGvJbYuq
別に国歌を歌うことを義務付ける法律もないし、
イヤだから変えろ、というのも自由だろ?
国に属してるんだから、日本の憲法に定められている思想信条の自由は尊重しろよな。

242 :右や左の名無し様:04/12/21 16:47:22 ID:???
実際問題、国歌自体はさほど重要な問題じゃない。

243 :右や左の名無し様:04/12/21 16:56:41 ID:???
君が代の「君」とは天皇をさしているのではない。
よって日本の国歌にふさわしくないので君が代は却下すべき。

244 :右や左の名無し様:04/12/21 18:06:33 ID:???
思想信条の自由を主張してばかりいたら社会がなりたたない。
例えば自分の信条で、生徒に君が代を教えないバカ教師は罰せられる。
公務員、しかも教育者が子供たちの学ぶ権利を踏みにじってるからだ。
子供たちも、「自由だから歌わなくていいでしょ」って言ってたら
校歌嫌いだから歌えと言われてもうたわない、前ならえはなんとなく軍国主義っぽいのでやりたくない、卒業証書渡される時前に行くの恥ずかしいから前に行かない、英語嫌いだからムリ、数学いやだからうけない。

こうなってくるだろ、君が代を歌えって言われたら歌えよ。
ルールにまずは従って、いやだったらルールを変えてからそのルールに従えばいいじゃん

ただのダダっ子みたいな真似するやつがいる。

245 :右や左の名無し様:04/12/21 18:13:01 ID:???
>>244

だからそもそも「君が代を歌わなくてはならない」というルールなどないわけだが。
「歌うように指導する」のは義務でも、「歌うこと」「強制的に歌わせること」は義務ではない。


246 :右や左の名無し様:04/12/21 18:49:03 ID:pVT7UHz2
>>244
それを利用して「歌わない」を選択するようにせっせと児童生徒を教育しているのが現場の教師。
日本という国を嫌うように仕向けている彼らは、社会というものの煩わしさから逃れたいのだろう。
伝統的価値観を否定することで徹底した個人主義に世の中を変えたいのではないか?
だがそれが究極まで徹底されると、「みんなのために」という共同体の根本思想が崩壊する。
そして国家は消滅し、社会は個人が維持できる付き合いの範囲にまで規模を縮小することになる。

そのような小さな社会が乱立している世の中では、例えば新幹線といった大規模インフラは
維持できないであろう。一億人という規模の社会が、あのハードを造り、安定した運行を維持しているのだ。
「少々の異見は別にして、大筋では仲間と思ってまとまる」
これを認めなければ、いまの豊かな生活も維持できない。

247 :右や左の名無し様:04/12/21 19:04:32 ID:???
>「歌うように指導する」のは義務でも、「歌うこと」「強制的に歌わせること」は義務ではない。
歌うように指導する義務が為されていなからそうした結果になる。
指導の義務が履行されなかったのだから、能力不足と判定され処分されるのは至極当然の事であるな。

営業成績が上がらなければ解雇も妥当だろう、結果を出せない馬鹿は教師の資格も無い。

248 :右や左の名無し様:04/12/21 19:43:57 ID:xuM2T0jv
「歌いなさい」というのは義務?強制?
いったいその線引きは?

249 :右や左の名無し様:04/12/21 20:14:12 ID:???
http://www.20megs.com/web/goppa/baba.html

250 :右や左の名無し様:04/12/21 22:02:56 ID:PhI6h04K
歌うのがアレだとか
歌わないからアレだこれだとか言うのもよく分からん話で
たかが国歌になんの思想もありゃせんわけで
くだらん

251 :右や左の名無し様:04/12/22 01:23:28 ID:TORS+wan
たかが国歌されど国歌

252 :右や左の名無し様:04/12/22 19:55:10 ID:7GKbAwrt
宇宙戦艦大和

253 :右や左の名無し様:04/12/22 21:19:12 ID:x5Kg1CfX
>>252
誰かがそれをやらねばならぬ 期待の人が俺達ならば

なかなかいい歌詞だね。「宇宙戦艦ヤマト」という余計なものがなければよかったのに。

254 :右や左の名無し様:04/12/23 17:44:40 ID:???
さらば日本よ 旅立つ船は

だめじゃん・・・

255 :右や左の名無し様:04/12/23 21:19:49 ID:TtJpByCc
必ずここへ還ってくると 手を振る人に笑顔で応え

いいじゃん…

256 :右や左の名無し様:04/12/23 21:24:09 ID:TtJpByCc
てか、今日は東京ドームの近くで右翼団体の集会があったらしい。
街宣車がとても五月蠅かった。
俺も日本という国は好きだが、あそこまで騒々しくやられると鬱陶しい。
都会の人は大変だな、あんなのと一緒に生活しにゃならんとは。

沖縄では毎日反米・反日報道でワッショイワッショイ盛り上がってるよ、反対の意味で鬱陶しい。

257 :右や左の名無し様:04/12/24 01:30:21 ID:uKA4vLz1
うるさい右翼は在チョソだろ。
愛国心のある、純粋の日本人がそんな迷惑行為するわけない。

258 :右や左の名無し様:04/12/24 04:53:54 ID:SgEJeGze
街宣車乗り回すウヨクもデモするサヨクもどっちも迷惑だな

259 :右や左の名無し様:04/12/24 07:42:16 ID:B63yWoZ7
そうそう、右翼団体と思われる連中はほとんどがヤクザみたいな格好してたよ。
「憂国」やら「愛国」を隠れ蓑にして粋がってる連中なんだというのがよく分かったよ。

連中の所為で「愛国」のイメージが悪くなっている。間違いない。

260 :右や左の名無し様:04/12/25 03:18:34 ID:PMmHGI4z
で、結局おまえら何の歌がふさわしいと思ってんだ

261 :右や左の名無し様:04/12/25 05:28:33 ID:OFLeqmSP
君が代

262 :右や左の名無し様:04/12/26 10:19:10 ID:???

糸冬 了

263 :右や左の名無し様:04/12/28 22:29:35 ID:5aAtisMA
最下位

264 :右や左の名無し様 :04/12/30 22:17:39 ID:/6L0LCIx
軍艦マーチみたいにもっと行進曲風にすればいいと思う。

265 :右や左の名無し様:04/12/30 22:30:26 ID:n6aq+VVn
「さくら」だぁ?
だったら今のほうが数段良い。

266 :右や左の名無し様:04/12/30 22:35:02 ID:???
>>264
あまい。
君が代行進曲は昔からちゃんとある。
http://t-susa.cool.ne.jp/meikyoku/march/kimigayo.htm

267 :右や左の名無し様:04/12/31 15:51:34 ID:JTw4Dc42
流行歌を国歌に採用すべからず的な議論が散見されるが、中国の義勇軍進行曲も元は人気映画の挿入歌。抗日モノ映画だったけどね。

268 :右や左の名無し様:04/12/31 15:57:42 ID:yZ2Cd//p
慣習法って物が日本にはあって、もう昔から祝歌として扱われてきてるし、
音がいいから、君が代はそのままで良い。

269 :右や左の名無し様:04/12/31 18:21:18 ID:Q6hZ1RXE
>>266
ま、それが国の伝統や国民のアイデンティティに深く関わるものならいいんでない?
漏れが反対しているのは、毎年毎年生産されは消費されていく商業的流行歌のこと。
たとえ何百万枚売れようと、時代を超える普遍性がなければ「ただの流行歌」だよ。

270 :右や左の名無し様:05/01/02 11:21:42 ID:???
クックロビン音頭

271 :右や左の名無し様:05/01/02 22:19:45 ID:yth6l5JP
マリネラ王国か…

272 :右や左の名無し様:05/01/02 22:57:05 ID:???

            __,,,,_
           /´      ̄`ヽ,
          / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
        i  /´       リ}
         |   〉.   -‐   '''ー {!
         |   |   ‐ー  くー |
          ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}
        ヽ_」     ト‐=‐ァ' !   パパンがパン!
         ゝ i、   ` `二´' 丿
             r|、` '' ー--‐f´
         ( ヽ   ∩∩ヽ    あそぉれ!
          ヽ ヽ_.ノ | | ヽヾ
          |ヽ__/o\___)
          |     ..o .|    だ〜れが ころした
          |_______.|
           |    ‖  |
           |     |  |
           |________.|__.|
           (___)_)


273 :右や左の名無し様:05/01/02 22:57:46 ID:???

                  _______
                /  _     \
                |  / ノ     |
               /|/    ̄ ̄\  |
             //         |  |
            /  |    _     |  ;
          /   |  | | ‖ | ヽ >/
          |    |  | | ‖ へ_ソ
          |     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄二⊃⊃
          |    ─o── ̄
          |     ..o .|   クック・ロビン!!
       _  |_______.|
      │ | ̄     ‖  |
      │ |      /  |
      │ |___/____|
       ヽ/    (___)


274 :右や左の名無し様:05/01/05 22:19:15 ID:4Rw5rPsQ
国歌:阪神タイガースの歌(通称六甲おろし)

275 :右や左の名無し様:05/01/05 22:33:43 ID:???
君が代いいじゃん。荘厳で美しく清らかなメロディーじゃないか。
日本にぴったりだと思うがな。

ただたまにサッカーの開幕式とかで下手な歌手が一人で必死に歌ってるのを聴くとゲンナリするが…

276 :右や左の名無し様:05/01/05 23:03:23 ID:stvD8C54
「君が代」は、演歌なんぞで歌っては良さが失われる。
もちろんブルースでもないし、フォークでもない、ましてJ-Popなどでは決してない。
バラードでもなければゴスペルでもあろうハズがない。

その基底は雅楽だ。
確かに近代に急造されただけの歴史のない「曲」ではある。
しかしホンモノの雅楽奏者による「君が代」はなかなかハートをくすぐる魅力がある。
「苔の生すまで」のフレーズの微妙なうねり感なぞゾクゾクものだw
まあみんな、ちょっとオレの戯れ言に付き合って聴いてみてくれよ。

277 :右や左の名無し様:05/01/05 23:33:40 ID:pEu6y3aJ
世界の国歌には、中国国歌のように全員が斉唱して良さが出るものも多いが
正直、君が代は、歌うのに技術が必要で、誰でも歌える、という種類の歌じゃないだろ。
下手なやつにや歌いたくないやつに歌わせる必要はないんじゃないか?

278 :右や左の名無し様:05/01/06 13:04:14 ID:cCuc4u/+
釜山港へ(・∀・)カエレ!

279 :右や左の名無し様:05/01/06 13:10:52 ID:PnpQKjjM
>>276
俺もゾクゾクしたい。どこで聞けるんですかいのう?


280 :右や左の名無し様:05/01/09 20:22:19 ID:dLeUswnt
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005HM29/250-5234401-6060227
↑のCDを注文してみた。届いたらさっそく聴いて感想を述べたい。

281 :右や左の名無し様:05/01/09 21:56:42 ID:B196mOxs
「俺が代」

282 :右や左の名無し様:05/01/09 23:11:44 ID:kULFoDm6
君が代っていい曲だけど、ただ学校の○○式なんかで
みんながダラダラと仕方なしに歌ってるのが現実。

283 :右や左の名無し様:05/01/10 18:23:44 ID:???
n

284 :右や左の名無し様:05/01/10 19:55:26 ID:w1VcR1Qk
|
|君が代だめ。新しい国歌を作曲汁!!

   ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄
     ノ ノ )) ミ      
     ‖ \ / | ←サヨク・共産主義者
    c| ─◎-◎
    (∵ ) ∀  ) 国歌を妄想するの楽しいな。ハァハァハァハァ
     .\    .ノ
   / ̄      ̄\
  /;;;:::::::::::::::::    \
 /::::  /::::::::::::::::    |::::|
(:::::::: (ξ::::::  ・ ノ::・/:::|
 \::::: \::::::::::   (::: |
 /:::\::::: \::::::    ヽ|
/::::   \::::: \:::::: ヽ )
|:::      \::   ̄ ̄⊇)__  〜
|:::::::      \;;;;;;;;;;;(__(;;;・)  〜 (=´ω`)イカクセー
\::::::::::   ξ(;;; );; )      〜


サヨクってのは所詮こんなもんさ。

285 :右や左の名無し様:05/01/10 21:46:28 ID:i6lbkHgd

Λ_Λ
(´∀`)オマエガヨー
(   )
| | |
(__)(_)

286 :284:05/01/10 22:16:58 ID:???
>>285
俺は君が代を守りたい愛国者だが・・・

287 :右や左の名無し様:05/01/10 22:25:44 ID:???
「花」なんかどうか。
はぁ〜るの〜うら〜ら〜のお〜

288 :右や左の名無し様:05/01/11 00:26:09 ID:T8CBn+Fi
君が代=愛国心?

m9(^Д^)プギャー

289 :右や左の名無し様:05/01/11 00:30:09 ID:???
>>288
祖国の国歌を愛することも一つの愛国心だと思うが・・・

290 :右や左の名無し様:05/01/11 16:44:46 ID:???
そんな今更国家の歌詞や曲を変えられても困る。
だからこうするのが一番だ。

「黄身が世」

どーだ!

291 :右や左の名無し様:05/01/11 17:06:12 ID:???
>>1の様な基地外が増えないためにも憲法で「日本の国歌は君が代」と規定汁。

292 :右や左の名無し様:05/01/11 17:09:25 ID:???
>>290

その場合、国旗も黄身丸になってしまうのでつか?

293 :右や左の名無し様:05/01/11 17:52:38 ID:???
「白身が代」

294 :右や左の名無し様:05/01/11 19:48:30 ID:+H5tuX0s
>>293

その場合国旗も白身丸になって、、、え?

295 :右や左の名無し様:05/01/11 19:54:14 ID:???
    彡川三三三ミ プーン   アギギギギギィィ〜ッ
      川 ∪ \,抗日/|〜   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ‖川‖ ◎---◎ |〜 ∠ 北朝鮮は地上の楽園!スターリンは子供好きの優しいおじさん!ポルポトはアジア的優しさに満ちてます!
     川出‖ /// 3///ヽ〜 | 憲法9条は国民の宝!9条を世界に広める事こそ、アジアを侵略した日本人のせめてもの懺悔なのです!
     出川 ∪  ∴)д(∴)〜 \___________
     川出  ∪    U /〜           ___
    川出川‖    U  /川〜 ピュッピュッ    |  |   |\_
    / 川川朝日新聞/ ;|\〜 ρ       |  |   | |  |\ 
   (    (;;  ・     ・;) ρ         |  |   | |  |::::|
    \   \    亠 ρ);;   ̄ ̄\    |  |   | |  |::::|
   /:  \   \   C)) ;) ̄ ̄\っ))))〜〜|  |   | |  |::::|
  /:::   \   ̄つ/ / ;)  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 /:::      \  (__/  _;)   ̄ ̄ ̄.| _________. |
 (::金日成同志万歳;;\__/  ;)  シコシコ  | | カタカタ  ..|.|
 \:::      (;;; );; )  \       .| |        . ..|.|


296 :右や左の名無し様:05/01/11 20:14:07 ID:upttMmzw
これほど荘厳で厳粛で品位のある国家はあるだろうか?
歌詞も短歌からもってきただそうだが
永遠の国の民の繁栄と平和を静かに祈り願って実に
誠がある。

君が代も 千代に八千代に歌われんことを・・・。

297 :右や左の名無し様:05/01/13 00:02:19 ID:V+vRvOET
>>296
北朝鮮並みにおめでたい奴だな。

298 :右や左の名無し様:05/01/13 02:29:17 ID:???
>歌詞も短歌からもってきただそうだが

アホ。短歌ではなく和歌だ和歌。みみっちい知識でしったかすな。
古今集「我が白身は」が元だ。


299 :280:05/01/13 10:56:05 ID:/T6v3eo3
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005HM29/250-5234401-6060227
↑が届いた。
全26曲、古いのから新しいのまで実にイロイロだ。
期待してた雅楽版は、正直言ってイメージと違っていて、
「苔の生すまで」に「生ぅう〜う〜すぅ〜う〜」なウネウネ感がないサッパリした演奏だった。
でもまあ、50頁に及ぶ「君が代」の歴史解説があり、読み応えバッチリ。
「君が代行進曲」もあれはあれでいい印象で、「日の丸」とのセットが「君が代」という原則が守られるかぎりは、
別の場面で代用品として使うのはいいんじゃないかと思った。

300 :右や左の名無し様:05/01/13 12:27:14 ID:???
>>297
オマエガナー

301 :右や左の名無し様:05/01/15 02:23:36 ID:n1EOPlz+
バカウヨにとっちゃ、別に君が世でも、ちんこ音頭でも
日本国歌であれば、何でもマンセーするんだろうな
m9(^Д^)プギャー

302 :右や左の名無し様:05/01/15 03:29:53 ID:XyUTuxrh
イギリス人作曲、ドイツ人編曲のメロディは変えた方がいいと思うが。
グレゴリオ聖歌参考に作られたって言うし。

303 :アボジ哀歌:05/01/15 07:07:23 ID:???
チョンムニダヨ〜♪ クハァ〜 チョンムニダヨ〜♪

(レ〜レドドレ〜♪ ファ〜ソ ラ〜ラソソラ〜♪)

304 :右や左の名無し様:05/01/15 08:08:32 ID:OP72uiRX
バカサヨにとっちゃ、別に君が「代」でも、ちんこ音頭でも
日本国歌であれば、何でもプギャーするんだろうな
m9(^Д^)プギャー

305 :右や左の名無し様:05/01/17 21:09:55 ID:???
>>301,>>304
じゃ、ウヨもサヨも似たようなもんじゃんかよw

漏れは天皇マンセーウヨだけど、「君が代」は正直どうかと思う。

あれは元ネタは古今集だけど薩摩の民謡になってたから採用されたって経緯がかなり問題含み。
それだけじゃなくて、さらにいえば「君が代」の「君」はあきらかに天皇ではない。
(文法的にも天皇ではありえない)。
「だからいいんだ」っていう理屈もあり得るが、漏れは「だからわるい」と思う。

日の丸はまったく問題なくマンセーだが。

306 :右や左の名無し様:05/01/18 21:23:01 ID:yprFNgVq
コロコロと解釈が変わる国歌・君が代w
m9(^Д^)プギャー 全然威厳ねえじゃん。
アホが曲の雰囲気に騙されて荘厳だとか言ってるだけwww

307 :右や左の名無し様:05/01/19 00:38:30 ID:???
いつも「俺が代」だと解釈して歌ってるので試合の時にはいつも奮い立つぜ!
なぜきらう人がいるのか疑問

308 :右や左の名無し様:05/01/19 18:53:34 ID:???
キムが代

309 :右や左の名無し様:05/01/20 18:22:35 ID:rGkL1mpx
四海に囲まれ瑞穂満ちる我が祖国
数多の国の真秀ろばぞ。

遥かなる過去より大いなる未来に続き
数多の同朋が生きる
これより尊きものはなき

我等が守るはこの国しかなき
我等が生きるはこの国しかなき

いざ、友よ我らと銃を持て
如何なる敵が来ようとも
我らが守るはこのくにぞ


310 :右や左の名無し様:05/01/20 18:27:23 ID:rGkL1mpx
ママとパパはベッドでゴロゴロ
ママが転がり こう言った
「お願い 欲しいの」
「しごいて」
おまえによし
俺によし
うん よし
日の出と共に起き出して
走れと言われて一日走る
ホー・チ・ミンはろくでなし
梅毒 毛ジラミ ばらまく浮気

アンクル・サムが大好きな
俺が誰だか教えてよ
合衆国の海兵隊!
俺の愛する海兵隊!
俺の軍隊!
貴様の軍隊!
我らの軍隊!
海兵隊!



311 :右や左の名無し様:05/01/21 19:08:52 ID:???
コラコラ君たち、
新しい国歌なんか作ったら、左翼の皆さんが困るじゃないか!

312 :右や左の名無し様:05/01/22 22:55:02 ID:PkPwse74
日本人民共和国 新国歌「地球市民」

愛しい私のお友だちよ、思想の木々は再び生産した、
私たちの思想に活気を与え、目と心を澄ませ、
すべての私たちのブルジョア的悩みを溶かし、
私たちの熱い胸中に革命精神を目覚めさせる主体思想を。

思想の成果を見ることを待ちこがれるすべての人民たちが
長く生きんことを。
日教組が光るどこでも、ファシストが世界から追放されるだろう日を!
すべての人々は党の下、単純な兄弟たちのようになるだろう、
そして国境はなくなり、地球市民となるだろう。

313 :右や左の名無し様:05/01/23 14:37:43 ID:???
>>312
ファシストを差別するのかよw ファシストの人権も守れや。

314 :右や左の名無し様:05/01/23 19:04:07 ID:LPLgwENw
>>312
その理念はすでに「日本国」を超越している。
国家を超越した理念を謳う国歌ってどんなもんよ?

315 :右や左の名無し様:05/01/25 22:58:44 ID:l5/bgOUR
軍歌チックなのはダサい
古語っぽい語感の雰囲気に酔ってるだけ

316 :右や左の名無し様:05/01/26 03:11:45 ID:???
マツケンサンバでいいと思う。

317 :右や左の名無し様:05/01/26 18:36:28 ID:/toIY2/h
皇室が日本で唯一の皇室として認められているのはなぜか
それはあの御一家を「国民の象徴」だと国民がみな信じているからだ
敗戦からの復興も高度経済成長も震災や災害のときも、辛いときも苦しいときも
あの御一家が国民とともにあったからだ
血なんてどうでもいい
二重橋の向こうで 皇居の中で 行幸の車の中で 避難所の被災者達の前で
あの御一家が手を振って下さり手を握って下さったからだ
DNAだのY遺伝子だのどうでもいい 聞いたことも無い旧宮家など御免こうむる
国民はあの御一家を敬愛し思慕し尊敬しているのだ
その御一家の御長男の一人娘があの家を継げないのならば
日本の国は死んだに等しいのである
我ら国民が愛するあの御一家にはどうか栄えて続いていって頂きたい
数千年の血が国民を見守って下さる
大切なのは今あそこに確かに居て下さるあの御一家なのだ
我々国民が忘れてはならないのは
皇室あっての日本国であるということなのだ
天皇陛下万歳!皇后陛下万歳!皇太子殿下万歳!皇太子妃殿下万歳!日本国万歳!


318 :右や左の名無し様:05/01/26 21:36:40 ID:???
ひのもとの ああ ひのもとの
われらがほこり ひのもとの
おおいなる ああ おおいなる
われらぞたみの おおいなる
いにしえの ああ いにしえの
われらのおこり いにしえの
とこしえに ああ とこしえに
つづけらまし とこしえに

319 :銀の鈴:05/01/26 23:50:01 ID:mi5SKW0F
「ふるさと」
郷土愛に満ちた良い歌だと思いますが……
どんな歌でも、強制的に歌わせても白けるだけだな。頼むから君が代のとき、立つだの立たないだの、明日になれば絶対に忘れる下らない喧嘩はやめてくれ。
わし?かったるいから立たないよ。

320 :右や左の名無し様:05/01/27 00:43:21 ID:hAND2Kol
>>319
次はそれが「ふるさと」に代わるだけだよ。

321 :右や左の名無し様:05/01/27 04:43:05 ID:nAoMReVT
愛国的で叙事詩的なのが良いなぁ。
曲はハッキリ言って、外国の国歌みたいな交響曲風のってダサ過ぎw
雅楽調か、もしくは唱歌風の曲で。

322 :右や左の名無し様:05/01/27 04:58:30 ID:???
第九にしちゃえば。
第九はいいよぉ。

僕は君が代で良いと思うけど・・

323 :右や左の名無し様:05/01/27 08:55:49 ID:9ZYZzJqS
桜のほうがいい
君がよって作曲外国人じゃん

324 :右や左の名無し様:05/01/27 08:56:50 ID:9ZYZzJqS
まちがえた
こうじょうのつき

325 :右や左の名無し様:05/01/27 09:02:35 ID:9ZYZzJqS
あとポップスやロック持ち出すバカは死ねよ
ぜってえ頭悪いだろ?オレンジレンジでも聞いてろボケ 死ね

326 :右や左の名無し様:05/01/29 12:39:06 ID:???
き、き、君が代大爆笑
千代に八千代に顔なじみ
笑って頂戴今日もまた
誰にも遠慮はいりません

き、き、君が代大爆笑
細石の巌となりて
今日のテーマはなんだろな
力いっぱいぶつかるぞ

(コントのダイジェスト映像とおばちゃんの笑い声)

き、き、君が代大爆笑
ゲストも楽しい人ばかり
苔の生すまで待ってます
これを見なけりゃ損をする

き、き、君が代大爆笑
兄さん姉さんパパにママ
じいちゃんばあちゃんお孫さん
揃ったところではじめよう
揃ったところではじめよう



327 :右や左の名無し様:05/01/30 09:06:11 ID:3l6HUs/3
>>301
プギャーは幼稚。死ね!

328 :右や左の名無し様:05/02/02 20:37:15 ID:???
国歌は戦乱のヨーロッパで国民を煽るために生まれ、外交儀礼の添え物になった。
平和を求める現代では、国歌は過去の遺物。日本が率先して国歌廃止運動をしましょう

329 :右や左の名無し様:05/02/03 01:00:37 ID:???
>>1「さくらさくら」センス最悪

330 :右や左の名無し様:05/02/03 13:29:36 ID:B9qnunAj
学生諸君に贈ろう。

花も蕾の若桜
五尺の命引っ提げて
国の大事に殉ずるは
われら学徒の面目ぞ
ああ 紅の血は燃ゆる

331 :右や左の名無し様:05/02/03 18:02:18 ID:fT+m0T1H
>>330
そういうのが一番ダサい

332 :右や左の名無し様:05/02/06 13:54:11 ID:lf0oam9b
巫女みこナースでいいと思います!

333 :右や左の名無し様:05/02/06 14:49:22 ID:ecJCgYk4
>>332
それは「国」を歌うものか?

334 :右や左の名無し様:05/02/06 23:00:09 ID:???
>>332
神道という思想色が強いので却下。

335 :右や左の名無し様:05/02/07 07:49:35 ID:???
君が代の曲調換えてはだみでぃすか?
歌詞はそのままにインターナショナルっぽく壮大な曲調に

336 :右や左の名無し様:05/02/07 11:47:03 ID:NrSKK0iC
>>335
なぜ曲を変えようと?

337 :右や左の名無し様:05/02/07 15:49:28 ID:O0XoyARL
思い切って、軍歌にしよう

338 :右や左の名無し様:05/02/07 17:40:58 ID:???
>>337
やめて。
国歌斉唱と厳かなナレーションの後に

ぱーぱらっぱ〜なんてパチンコ屋になったら堪ら(以下ry

339 :右や左の名無し様:05/02/07 23:36:06 ID:???
国旗は日章旗(日の丸)とする。
国歌は、古事記・日本書紀・万葉集にある古代歌謡をすべて国歌とする。
ただし、実際に国歌を使用する場合は、あらかじめ暫定的に
君が代・海ゆかば・愛国行進曲・紀元二千六百年
などを準国歌としておき、それぞれの儀式内容に合わせて適宜えらんで国歌の代用とする。


340 :右や左の名無し様:05/02/08 05:33:11 ID:RrFV2+1Y
>>1
国民の7割が支持する君が代を変えるは難しいだろうが、まあ頑張れよ


341 :右や左の名無し様:05/02/08 07:54:59 ID:???
普通。よっぽどの不都合がなきゃ
自分の国の国歌を嫌ったりしないわな。

いい歳して君が代を批判してるサヨってのは、
学ッコの先生か サヨ本に感化されて
そのまま疑問を感じない知恵遅れなのさ。

大人を批判すればカッコイイと思ってる
反抗期のお子様と同じだから、
議論する事自体 無意味だな。

342 :中村祥一:05/02/08 16:04:14 ID:???
は〜い、ちょっと古いけどセーラームーンのテーマソングがいと思います!

343 :銀の鈴:05/02/08 16:17:35 ID:QG4D+Xoy
>>339
「海ゆかば」って、海へ行ったらドザエモン、山へ行ったら腐乱死体だっけ?なんかやだな。
ただ、国歌を複数用意すると言う意見はいいと思います。君が代だけでは、少し暗すぎる。
その儀式の雰囲気に合わせて明るい歌を選ぶ事が出来れば、理由なき反抗を減らせるでしょう。
さて、何を選べるようにすべきか。
>>341
言いすぎだよ、右翼が教師に対する理由なき反抗であると言われているみたいだ。
少なくとも、慣習だからと決まった国歌は納得できない。新しく作らずとも、別の歌でも良かったのでは。例)ふるさと

344 :右や左の名無し様:05/02/08 21:01:30 ID:bwWwcS2T
>>343
「ふるさと」はいい歌だけど、内容は個人的な叙情が軸みたいなので、
国民的愛唱歌としてはいいけど、国歌とするにはもう少しかな…。
既に「君が代」が存在してしまっている現状からは、ちと押しが弱いかも。

345 :右や左の名無し様:05/02/09 01:28:26 ID:hoAE1Avx
君が代はヨーロッパではすごく評価の高い国歌。
そんなこともしらん奴らが訳のわからん理由で
反対とかぬかすな!



346 :銀の鈴:05/02/09 01:36:15 ID:H4tKWNqg
>>345
日本国内での評価こそ優先だ!外国の評価は、気にする必要は無い。

私はあの歌詞が嫌いだ、天皇家が続いていって欲しいなんて、言いたくない。
だいたい、小石が岩になるって、普通は岩が小石になる………(以下略)

347 :阪京 ◆/Z7uecnQUY :05/02/09 01:40:05 ID:???
>>346
礫岩は小石が堆積して岩石になったものでしけど? その手の無知蒙昧な
反論は日教組教師がむかしやっておりますた。

348 :右や左の名無し様:05/02/09 01:42:08 ID:hoAE1Avx
小石が集まって岩になるって意味も含まれる。
それぞれ意見を持つのはいいことだけど君が代は
尊いものなんだ


349 :右や左の名無し様:05/02/09 01:46:56 ID:???
ヨーロッパで評価が高い根拠を出してみろよ。
ヨーロッパなんてみんなアメリカを向いているぞ!
フランスは多少違うが。

350 :銀の鈴:05/02/09 01:59:06 ID:H4tKWNqg
礫岩は知っているよ、屁理屈こねただけ。
声量指導だの、歌い方指導だの、教員処分だのまともに理由を言わないで強制されることが嫌なのさ。
愛国心?「指導しないと歌ってくれないから指導します」なんて言う無様な国に、愛など湧くものか。
盲従するのは嫌だ、国歌問題に関しては我侭で理不尽な屁理屈を使わせていただきます。

351 :阪京 ◆/Z7uecnQUY :05/02/09 02:00:35 ID:dnMzZKmK
May your sovereign last for a thousand generations, eight thousand generations
untill pebbles will make a rock and that will yield moss.

こんなものか?

352 :右や左の名無し様:05/02/09 02:03:35 ID:hoAE1Avx
君が代の歌詞中心に創られた日本独自の国歌が
ヨーロッパでは高く評価されてる。
少なくとも君が代にダーティーなイメージを持ってるのは
日本を含む反日教育がされているアジアだけ!

353 :阪京 ◆/Z7uecnQUY :05/02/09 02:09:34 ID:dnMzZKmK
>>352
いや、それも拡大しすぎかも。世界で一番反日的なのが日本のヴァカサヨ。
売国行為が過ぎて国内にいごこちが悪いものだから、シナ・チョウセンに
助っ人を求める。けど、漢奸(売国奴)はその相手からも腹では侮蔑されてる
だろな。シナ&半島の連中が反日行為に走るのは、まぁ言ってみれば先方の
愛国行為だからそれほど腹は立たない。おりのいっちゃん嫌いなのは日本の
左翼だわいな。


354 :右や左の名無し様:05/02/09 02:15:00 ID:???
全然根拠がないなぁ。思い込み?
それじゃ小学生でも出来るよw

355 :右や左の名無し様:05/02/09 02:37:33 ID:???
俺はジョンレノンの今人がいい。

356 :右や左の名無し様:05/02/09 02:39:35 ID:???
346>私はあの歌詞が嫌いだ、
天皇家が続いていって欲しいなんて、言いたくない。 <引用>
天皇家は日本国民の象徴です。日本国憲法第1条の意味を
ご理解いただけない方は他の国行ってください!頼みます!
だいたいだな!日本の皇統というのは神武東征以来、一度もその
王朝が転覆したことのない世界に誇るべきものなんだぞ!
それは日本国民が古きものを尊ぶという精神を象徴しているものなんだよ!
はやく出ていけ!日本から!この滅国奴!

357 :右や左の名無し様:05/02/09 02:43:54 ID:???
俺んちもそうだよ。

358 :右や左の名無し様:05/02/09 03:00:06 ID:???

北朝鮮で在住するか?はやく引越し

359 :右や左の名無し様:05/02/10 03:52:41 ID:???
昨日のサッカー、日本vs北朝鮮で北朝鮮国歌の後に流れた君が代、
意外にもかなりカッコ良かったよ。

360 :右や左の名無し様:05/02/11 00:02:52 ID:???
国歌なんて適当に歌っとけばいいんとちゃうん?

361 :右や左の名無し様:05/02/13 01:41:46 ID:qNXSMsnr
↑おいクサレ関西カブレ。オマエみたいなザコは歌わなくてよし。

362 :右や左の名無し様:05/02/13 01:44:52 ID:???
俺んちも神武以来瓦解したことないよ。だから世界に誇ってくれ。
お前んちもそうだろ?みんなんちもそうだよ。

363 :右や左の名無し様:05/02/13 03:45:22 ID:Pyg6n/Cz
君が代でいいやん。
新しいのおぼえるのんしんどいし。



364 :阪京 ◆/Z7uecnQUY :05/02/13 03:47:37 ID:UVn410QQ
こりにするこったな。

手本とすべきはこの「音楽の捧げ物」。君が代の主題による編曲でこれくらいのもの作れば
そりゃ世界でいちばんやしー。

T.3声のリチェルカーレ
U.王の主題による無限カノン
V.王の主題による各種のカノン 1.2声の逆行カノン
2.2声の同度のカノン
3.2声の反行カノン
4.2声の反行の拡大カノン
5.螺旋カノン
W.上方5度のカノン風フーガ
X.6声のリチェルカーレ
Y.謎のカノン(尋ねよ、さらば見いださん)
1.2声のカノン
2.4声のカノン
Z.トリオ・ソナタ
[.無限カノン

http://homepage3.nifty.com/rakugo/midipage/bwv1079a.mid

冒頭のメロディーがフリードリッヒ大王の作曲したとされる主題。ここに君が代の
メロディーをあてはみてみれ。それに続いて対位句と主題の繰り返しの織りなす音世界。

で、誰がやるかって? かつては日本の同盟国ハンガリーにバルトークつーフーガの権威が
いたけど、今は誰だり?

365 :阪京 ◆/Z7uecnQUY :05/02/13 04:05:25 ID:UVn410QQ
君が代→[天皇の主題]と読み替えてこりなら世界のどこに出しても恥ずかしくない。

T.3声のリチェルカーレ
U.天皇の主題による無限カノン
V.天皇の主題による各種のカノン
1.2声の逆行カノン
2.2声の同度のカノン
3.2声の反行カノン
4.2声の反行の拡大カノン
5.螺旋カノン
W.上方5度のカノン風フーガ
X.6声のリチェルカーレ
Y.謎のカノン(尋ねよ、さらば見いださん)
1.2声のカノン
2.4声のカノン
Z.トリオ・ソナタ
[.無限カノン

リチェルカーレは、フーガの古いかたち。カノンは「静かな森の湖畔の影からも起きちゃいかが
とカコーがなく」つーての忠実な反復のヤシ。フーガは模倣と反復とによる対位法、ポリフォニー
の表現。

366 :右や左の名無し様:05/02/13 04:25:23 ID:P8timDjl

西洋音楽ばかりの各国の国歌が主流の中、
和歌と雅楽の組合せという、
究極のエスニックな君が代が良い。

歌詞がまたいい。
軍歌などの血なまぐさい各国の国歌の中で、
平和な世の永遠を願うというすばらしい歌詞。

「君」とは誰か?
明治天皇の誕生日に発表された君が代の「君」は、
本来は天皇であることに間違いないが、
スポーツの場面ではその選手であり、
卒業式の場面では卒業生でいい。

君が代は非常にいい曲。
日本人が日本人である証。

367 :右や左の名無し様:05/02/13 06:55:34 ID:???
君が世という国歌
初めて聞いたのは、高校生の時。
最後の「八千代に〜♪」という管弦楽のメロディーを聴いた時に、震えるほど感動した。
それほどカッコいい音。
しかし、残りの9割9分の部分が、退屈極まりないのな…

あの時感じた、編曲したい欲求が今も収まっていない。曲の素材はいいのにね。
歌詞の古臭さはハナシにならん。修正希望

368 :右や左の名無し様:05/02/13 10:37:31 ID:fFJZnum+
↑格好よさを求める方がアホ。367服のセンスもない、田舎もんなんだろうな☆

369 :右や左の名無し様:05/02/13 10:52:22 ID:???
「イマジン」と「ウイシャルオーバーカム」でいいんじゃない?

370 :右や左の名無し様:05/02/13 13:24:39 ID:awkUOAQ+
クラシック音楽談義は余所でやれ

371 :右や左の名無し様:05/02/13 13:46:14 ID:3Ssu2Z8H
>>356
>神武東征以来
侵略で作られた国かよ!どこでもそうか。
>転覆したことのない
継体の名を忘れたか?戸籍も捏造できる世に、北陸の親戚だってさ。もーとっくの昔に入れ替わっているよ。

私もあの旋律は悪くないと思う。いや、良いと思う。
だがどうにも歌詞が気に食わない。

372 :阪京 ◆/Z7uecnQUY :05/02/13 13:58:45 ID:UVn410QQ
>>370
うっせー。

恋のフーガはフーガでないし、ラバーズコンチェルトはコンチェルトでない。
フーガとは遁走曲であって、ある主題を次々と模倣していくもの。コンチェルト
は一名競争曲であって、協奏つーようなのほほんとしたものではない。
http://homepage2.nifty.com/pietro/saggio/brahms_vl_vc_concerto.html

373 :蟹道楽 ◆rgG2t.iTew :05/02/13 14:04:18 ID:+VUQTX7A
戦メリ

374 :右や左の名無し様:05/02/13 14:36:37 ID:AddBNnhG
ゲリラレディオ、これでどこの国からもなめられない。

375 :右や左の名無し様:05/02/13 18:49:02 ID:PFn8Ng7f
これでいいと思う
http://www.hairbirth.co.jp/kinnta.swf

376 :370:05/02/13 19:06:45 ID:awkUOAQ+
国家を語る気があるならいいだろう。
クラシック音楽を語りたいなら音楽板に行け。

377 :370:05/02/13 19:07:15 ID:awkUOAQ+
まちがえたよ、国家じゃなくて国歌。

378 :右や左の名無し様:05/02/13 22:31:21 ID:blUHkKva
いっそリミックスで。

TKあたりを・・古いなぁ。。。

すまねぇ

379 :右や左の名無し様:05/02/13 23:55:07 ID:MrnEsrJz
■ 日の丸・君が代関連スレ

国旗国歌を尊重しない教師たち@政治思想
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/sisou/1108228549/
【なぜ】卒業式の国旗国歌について【反対するのか】@極東アジアニュース
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/asia/1105608225/
【教育・先生】 日の丸・君が代総合スレ その14@教育・先生
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/edu/1108216687/
君が代を歌わない自由●千代に(5)千代に@共産党
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/kyousan/1103929082/
≪何処潜む≫日の丸・君が代反対論者≪精神腐敗≫@社会、世評
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1093577443/
君が代強制、靖国参拝継続に反対するみんな集合!@創価・公明
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1078462795/
日本の国旗について@共産党
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/kyousan/988462472/
日の丸・君が代について@日本改革連絡会議論委員会
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/news/1159/1055933984/

380 :右や左の名無し様:05/02/14 00:14:36 ID:???
君が代の素晴らしいところは
「苔のむすまで」

平和な日本の象徴といえよう。
「さざれ石の 巌となりて」など部分も風情があって素敵である。

381 :右や左の名無し様:05/02/14 13:17:05 ID:???
将来、日本の国旗は

| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
|           |
|    ('A`)    |
|           |
|_______|



になるだろう。
そして国歌は「マンドクセが代」になるだろう。

…('A`)マンドクセ


382 :右や左の名無し様:05/02/15 02:07:21 ID:hJgq6Lht
「キミガヨ」って響きが何かハングルっぽいよね

383 :370:05/02/15 20:36:08 ID:aHfXf7kR
どこが?

384 :右や左の名無し様:05/02/16 14:16:54 ID:znIvTUdP
382 アホ

385 :右や左の名無し様:05/02/18 15:18:08 ID:HJYsQkBD
キムが代

386 :若き血潮に 応援しよう:05/02/18 17:27:04 ID:c8no0USc
http://zenkyoto68.tripod.com/kyoikucyokugo01.htm
【国歌の一般的な歌い方】
茨城県水戸市出身・水戸得手公先生談
これは、もうね、どっちの国歌を歌っても良いです。
どっちーもどっちです。
でいま、東京都で流行っている国歌の歌い方は自分の好きな部分を混ぜて歌う歌い方ですね。
例えば「君が代は、しょこしょこ、コケのむすまで麻原ショーコー千代ショーコー」という風に歌います。
もうそれで良いですから、
もうね、


387 :右や左の名無し様:05/02/18 22:07:03 ID:???
>>386
全共闘ってさすがは
リンチ殺人をやらかすだけあるね。

いやー、お里が知れるというか

388 :右や左の名無し様:05/02/20 02:10:57 ID:hnje5hxC
うわあ、「お里が知れる」なんて
部落だらけの地区で使われる言葉じゃん・・・

389 :右や左の名無し様:05/02/20 07:09:52 ID:YZcq5OEm
どこでも使うだろ、その程度の表現。

390 :右や左の名無し様:05/02/20 15:22:28 ID:bwaXDIwV
>>388
物を知らねーのはお前の方だばーーーーーか


391 :右や左の名無し様:05/02/20 15:23:03 ID:bwaXDIwV
>>388
物を知らねーのはお前の方だ


392 :右や左の名無し様:05/02/21 05:41:20 ID:yk4oE3an
地球防衛軍のテーマにしろ


393 :右や左の名無し様:05/02/21 15:55:58 ID:Ll/37X9/
左翼は 別に 国家歌わなくていいだろ。 だから歌いたいやつに ケチつけるな

394 :右や左の名無し様:05/02/21 16:13:46 ID:AT9A+Yk4
教育委員会も、歌いたくないやつに、けちつけるな。

395 :右や左の名無し様:05/02/22 10:49:15 ID:q5GkqSuW
歌いたくない理由が 不透明。というか、通常の日本人から見ると理解不能。
ちなみに俺は右翼でもないがな。

396 :右や左の名無し様:05/02/22 11:01:28 ID:???
国家なんてケツメイシの桜でいいじゃん

397 :右や左の名無し様:05/02/22 12:22:27 ID:rVLy4S0K
「やはり、強制でないことが望ましい」
「すばらしいお言葉をありがとうございました」
 っていうじゃない。


398 :右や左の名無し様:05/02/22 17:52:59 ID:???
>>395
「歌うことそのものが嫌い」という香具師もいるよ。

399 :右や左の名無し様:05/02/24 05:48:31 ID:lx5NNsbF
↑その気持ちがわからんよ〜 うちの祖母も祖父も 歌いたくない人は、日本人じゃない民族だと 聞かされたよ。
歌いたくない人は、どういう生活環境なんだ??

400 :右や左の名無し様:05/02/24 08:52:18 ID:Fb4Vad6n
祖父母が馬鹿なだけだ

401 :右や左の名無し様:05/02/24 09:28:41 ID:???
>>400
あんたよりはまともだよ

402 :右や左の名無し様:05/02/24 10:14:37 ID:???
国歌「君が代」にあるさざれ石について、私の場合学校では“小さな石”ということで
習い、小さな石がやがて大きく岩となって更にそれが苔むすほどの長い年月に渡って君
が代が続く様に― との形で、(小石が物理的に大きな岩となるという意味ではなく)
年月の長さを表す比喩の意味合いとして理解をしていたところです。
しかしながら、さざれ石にはそうした一般的な意味の他に、特定の石を表す意味がある
ことを知りました。
その特定の石とは、色も形も材質も大きさも違う小石が寄り集まって出来た大きな石、
岩であるとのこと。
雨水が石灰石を溶かして鍾乳石と同じように小石を含めて固まった場合や、強い圧力と
熱により固まった場合など、岩と固まる理由は様々とのことですが、実際にそうして小
さな石が寄り集まって岩になることがあると知り驚いたところです。

これはまさに、様々な考え方、立場の人びとが、お天道様の心を大本にして寄り集まり、
天道を祭り天道を広め深める皇として天皇を奉り、君民一体となって想いを一つにする
ことで繋がりを強め、結果多様性を残しつつ強固な国として形を成してきたという君民
共治の日本の国の在り方、国体を表しているものと理解することが出来ると思います。
君が代とは、君=天皇の世という解釈でよいものと思いますが、その天皇の世は天皇の
ためにある世ということではなく、国として天道を歩んでいくために民によっても能動
的に選ばれた世、国の在り方であり、私優先(直系優先相続)ではなく上に立つ者の最
高の徳である“仁”を守り民に想いを寄せる天皇を戴き、君民共治で築いてきた国体を
誇りに思う国民全体の気持ちが込められた言葉であると思います。

『和の国、和の心 ― 天皇陛下と日本』 
http://nagane.kimono.gr.jp/hideki/messages/27_title_msg.html

403 :右や左の名無し様:05/02/24 10:29:40 ID:???
>>399
俺は歌うことが嫌いだから、カラオケなんかは行かないし、国歌斉唱でも口パク。
でも人が君が代を歌っているのを聴くのは嫌いじゃないし、オリンピックのメダル授与
やサッカーの代表戦とかで君が代を流すのは当然だと思っている。
それでも「日本人じゃない」というのかね?
お前みたいな不寛容な人間を日本人だと思いたくない。

404 :右や左の名無し様:05/02/24 12:56:28 ID:???
天皇がいってるだろ、強制すんなって。

405 :右や左の名無し様:05/02/25 12:02:22 ID:u1lBQmJ+
問題があるからあの発言が出たわけだろ 少しは尊重しろよ。

406 :次期国歌はコレです:05/02/25 12:22:11 ID:vHoUjjyQ

 今日も逃避行するコヴァたちは平日なのに昼ネット
 サヨクなんてめったに存在しないのに
 レッテルぺたぺたはりつけた昼ネット

 コヴァの半分以上が 同じ目 そして残りの半分は 危ない目
 コヴァにも やっとコヴァにも 出かける場所ができた
 終戦記念日以外いかないけど 名前は 靖国(やすくに)

 マジで 自衛官モテる マジで 「今上天皇って誰?」 マジで 妄想キツい
 何も知らないけれども 台湾小姐が今ブーム
 K・O・V・Aコヴァ K・O・V・Aコヴァ 飯島愛もコヴァ 公表してねぇ

 深夜になってハン板を回ると 一面コヴァ発言だらけまるで隔離病棟
 反論と言えばなにも考えてないから 最後のカキコは「サヨクは氏んじまえ」
 カキコする時に気をつけるという 意識がコヴァにはない。
 「会社からの帰りにオマエを殺す」と どこかのコヴァが警察に捕まっていた
 
 思想にはそれぞれすばらしいキャッチコピーがあるんだ
 ポチの場合は「神の国アメリカ」 サヨクの場合は「行こうよおいでよ平壌」
 なのにコヴァの場合は「靖国であおう」 コヴァの人間とってもネガティブラー

 K・O・V・Aコヴァ K・O・V・Aコヴァ GLAYのTERUもコヴァ やっぱ公表してねぇ
 K・O・V・Aコヴァ K・O・V・Aコヴァ 伊東四朗もコヴァ 公表するな
 K・O・V・A WOW コヴァ  K・O・V・A コヴァ、これが 香ばしいコヴァ〜


407 :右や左の名無し様:05/02/25 13:00:40 ID:kmq4xCB9
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1101337625/
【歩こーう♪】国歌を「さんぽ」にしませんか
1 :名無しさんの主張 :04/11/25 08:07:05
やっぱ曲調もださいし歌詞も時代にあってない。
しかし実際問題国歌がないとオリンピックなどで困る。
国旗はともかく、国歌は新しくしても殆ど金も手間もかからんので、
この際「さんぽ」(トトロの主題歌)にしたらどうだろう。
世界に誇る宮崎アニメの曲だから、世界的にも有名。
通園中の幼稚園児まで喜んで歌える国歌!
左がかった宮崎アニメの曲なら、サヨも反対しないはず。

http://news16.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1098975393/l50
国旗国歌「強制でないこと望ましい」・・園遊会で天皇陛下の勅語発動


408 :右や左の名無し様:05/02/26 03:11:40 ID:03e6/pWF
400 オマエ調子にノルナヨ 反日分子!!銃殺!!

409 :右や左の名無し様:05/02/27 17:37:39 ID:GY73BLwE
.    r-_  .     / l   ヽ
   |l  `ヽ`丶、,' ト ァ,_ ',
   !l  ≧ヽ _...-:.:¬¬.:.‐`..、
    l !  彡/:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.\
   l ! ヲ':.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ヽ
   ハ`/:.:.:.:.:.:.:.!:.:.:.!:.:.:.:.:.:l:.:.:ト、:.ヽ:ヽ:.',
   |:l/:.:.:.:l:.:.:.:.!',:.:.:.!:.:.:!:.:.!:.:.l__l:.:.:!:.:l:.:|
   |,':.:.l:.:.:!:.:.:.:|..ヽ-:!:.:.l:.:.!´ノ !`_:. -┘
    l|:.:.:l:.:.:!:.イ:| __ヽ:.: -‐ィ:r_i、 |
.   l:L:.:.ー:.:.T ,イ:::ート    !::::リ !
  /:.:.:.:/、!:.:.:',. 辷ン    ゙:": :. l!
. /:.:.:.:/:.:.l:',:.:.:', : : : :   '_,  /:.l    
.イ:.:.:.:/::.:.:.:!:ト:.:.:ヽ     ̄  /:.:.:.:!    クソウヨモード クソウヨモード クソウヨモードデース
/:.:.:/:.:.:.:.:.:|:.!ヽ:.:.:.ヽ` ‐ - <:.:.,:.:.:.:.:',
:.:./:.:.:.:.:.:.:.:!:.!:.:_\:.:.\  | \:ヽ:.:.:.:ヽ
:/:.:.:.:.:.:/ l:.:', ``\:.:.ヽ、゙_ ̄ ヽヽ:.:.:.:ヽ
':.:.:.:.:./,'   ヽ:ヽ、  丶、:.`丶、  ',丶、ー`- .._
:.,.-、:l:.|     ` ‐`= = = = =、-`:.ト.、 \:‐- 、\
:.:.:.:.}!|:|      v        ` 、、丶、丶ヽ';ヽ .ヽヽ

410 :右や左の名無し様:05/03/07 18:42:42 ID:fjOHj1Sc
クソウヨモード 

411 :右や左の名無し様:05/03/07 19:47:53 ID:IMOTQPd5
国葬でそんな馬鹿げた歌流せるか?死者に散歩させてどうするんだ

412 :右や左の名無し様:05/03/09 22:49:59 ID:HnLKWCa1
左翼は 右翼や一般市民、警察や公安 機動隊にまで馬鹿にされている!!

右翼のデモ中、公安が 左翼のデモなんて警備する気ならないねとマジで言っていた。
主張がまったく理解されてないのに デモなんてやんなよボケ左翼。

413 :右や左の名無し様:05/03/14 14:39:01 ID:???
主張が理解されなくても、デモをする権利を保障するのが自由主義国家。
デモが嫌なら全体主義国家に移住でもしなさいってこった。

414 :右や左の名無し様:2005/03/25(金) 22:39:45 ID:FT9NwDgs
外人には日本らしくて素晴らしい歌詞だって明治の昔から言われてるけどね

415 :右や左の名無し様:2005/03/25(金) 22:56:36 ID:???
君が代は外人作曲じゃなかったか?

416 :右や左の名無し様:皇紀2665/04/01(金) 02:21:17 ID:???
国歌

加藤隼戦闘隊

104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)