5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

丸山真男

1 :右や左の名無し様:04/12/23 19:16:18 ID:???
戦後民主主義者、戦後サヨクの代表格として叩かれることも多くなった人ですけど
やっぱ政治思想やるなら参照しといたほうがいいんじゃないかと

2 :右や左の名無し様:04/12/23 22:16:28 ID:ZJhOGcGZ
再検討の必要なんかない、売国サヨ、諸悪の根源

3 :右や左の名無し様:04/12/23 22:41:27 ID:BD/L7ejQ
少し前までは丸山なんて左翼の側からの批判が多かったんだけどな。
いわゆる近代主義者でしょ、丸山って。

彼の規定する近代西欧は極めて理念化されたもので、実像からは開きが
あると思うんだがな。

4 :右や左の名無し様:04/12/23 22:56:49 ID:???
日本では純粋な近代主義者は右にも左にも叩かれるって
宮台が言っていたっけ。

5 :右や左の名無し様:04/12/23 23:41:26 ID:???
右の丸山批判で説得的なものって読んだことない。
「ファビョーン!ウリ祖先を侮辱シュルニカ!」みたいな感情論ばっか。

6 :右や左の名無し様:04/12/23 23:55:21 ID:38kuPXe4
カンサンジュンの丸山批判もイマイチ納得できない
もう丸山の時代は終わった!ってのばっか

7 :右や左の名無し様:04/12/24 02:33:34 ID:ts5+uY4s
丸山って、近代主義の蛸壺のなかに一人閉じこもって何一つ
日本の社会改革に寄与しようとしなかった自分大好きの自意識過剰
くんのことか?
聞くところによれば、アメリカ在住のときには日本人同士と話しを
するときにもこれみよがしに英語で話してオナニーしていたそうな・・・
そのくせ代表著作は日本の思想史、って都合のいいときだけご先祖様に
おんぶに抱っこですか。
まぁ目立ってはいたが居なくなったらすぐ忘れられてしまうタイプの典型だな、
大橋巨泉や筑紫哲也と同じレベル。

8 :右や左の名無し様:04/12/24 11:09:57 ID:???
>>7
典型的な中身レス中傷キター。
叩きたいなら丸山の理論のどこがどう間違ってるのか指摘してみれ

9 :右や左の名無し様:04/12/24 15:55:35 ID:6pGIu4th
>>5
その通りの批判が来たな>>7

10 :右や左の名無し様:04/12/24 16:55:36 ID:???
>聞くところによれば、アメリカ在住のときには日本人同士と話しを
>するときにもこれみよがしに英語で話してオナニーしていたそうな・・・

アメリカでなら、日本人主体の集まりでもない限り、英語を使うのがマナーだろう。
同国人だけで固まって英語以外でひそひそやってたら顰蹙買うわな。

実際、どういう状況での話だったんだ?

11 :右や左の名無し様:04/12/25 20:00:04 ID:???
ネイティブアメリカンの言葉を使うのが一番のマナーなのです。

12 :ふるちん@藩塀:04/12/27 15:29:59 ID:???
ほいほい〜
「である」ことと「する」こと批判
http://homepage1.nifty.com/1010/dearu.htm

13 :右や左の名無し様:04/12/27 17:32:16 ID:ZUKgOUao
>>12
法学の知識も政治学の知識もないにわかウヨクの戯言はいらないよ

14 :右や左の名無し様:04/12/27 20:59:41 ID:???
批判の対象になってる丸山の文章も学問的なものではないからしょうがないかもね。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)