5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

左翼・右翼という言葉はゴミ箱に捨てよう

1 :右や左の名無し様:04/12/26 16:38:13 ID:xSnYyvQJ
こんな曖昧な用語を使うのはもう止めましょう。
そして、不毛なウヨサヨ論争を2chから追放しましょう。

2 :ワンワン、ワン:04/12/26 18:11:11 ID:???
新聞の読者層を推測するのに、その新聞がどういう求人募集を出しているかで
判断できる。

読売は保守系といわれているが、読売の求人募集には大工・トラックの運転手・
左官・タクシーの運転手など肉体労働か職人の募集が多い。
朝日はデスクワークの求人募集が多い。

日本は肉体労働者・職人を保守右翼とよび、デスクワークの人間を左翼とよぶ。
このどうかしていることをどうかしていると思わない日本はどうかしている。
封建時代なら町人農民を保守右翼といい、武士を左翼と読んでるようなものだ。

この日本でしか通用しない常識が島国根性であり、日本のインテリ、大学、マスコミが
国際的に相手にされない要因になっているのだろう。


3 :右や左の名無し様:04/12/26 18:33:06 ID:1toL3FvC
>>1
全くそのとおり! 「右翼」「左翼」の定義って何だろう?

4 :こういう人はどっちですか?:04/12/26 18:43:18 ID:???

  ●〜 国境の無い世界 〜●
      ヽヽ〃 /
       ヽ〃   プシュ!    
      ( _)
       | |  シコシコ・・・ シコシコ・・・
       | | /⌒⌒⌒ヽ/~ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
     /⌒ヽ⌒ヽ___   |  ∴ヽ  3  ) <イマジン・地球市民・リベラル!あッ!うっ、逝く!
     /  ゝ      |
    /  _  ゝ___)(9     (` ´) )j
   /  丿ヽ___,.───|彡ヽ ―◎-◎-| ハァハァ…
  /   )           (   Y ̄ ̄ ̄ ̄)←反政府・世界統一理想主義者
 / _/           \____/

5 :右や左の名無し様:04/12/26 19:11:34 ID:xSnYyvQJ
>>3
左翼=革新派(or急進派)、右翼=保守派(or穏健派)という側面が強いそうです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%B3%E7%BF%BC%E6%80%9D%E6%83%B3%E3%83%BB%E5%B7%A6%E7%BF%BC%E6%80%9D%E6%83%B3

6 :右や左の名無し様:04/12/26 19:24:56 ID:xSnYyvQJ
>>4
イマジン=無政府共産主義と世界統一理想主義者=世界政府を同時に唱えるのは矛盾しています。
その人は混乱している人でしょう。

左翼(右翼)という区分は、両立しない主義や党派をごちゃまぜにしてしまうので有害だと思います。

7 :阪僑文士 ◆oz7Wpm.iX2 :04/12/26 20:41:21 ID:osnBZXlC
>>1
>>6
アレントあたりを踏まえたいものですよね。うん。

8 :右や左の名無し様:04/12/26 20:45:38 ID:???
右翼=開かれた社会、その敵

左翼=近代人

と呼ぼう。

9 :右や左の名無し様:04/12/26 20:47:29 ID:???
使い物になる左翼が欲しいね・・・

10 :右や左の名無し様:04/12/28 18:19:24 ID:???
>>7
アレント小母さんはどんなウヨサヨ論を持ってたの?

11 :右や左の名無し様:04/12/29 14:44:38 ID:UugYjBUO
庶民・・保守右翼ねー

12 :右や左の名無し様:04/12/29 14:55:18 ID:???
>>9
その「左翼」の定義自体でたらめだろ。
ことによると「使い物にならない」ものという意味で
馬鹿の一つ覚えで「左翼」と言っていたりする。

13 :右や左の名無し様:04/12/29 15:19:28 ID:???
>>2
その構造は、アメリカと同じだっつうの、日本が変なわけじゃない。大衆心理としては普通だ。

アメリカでブッシュ支持してるのは裕福な層だと言われているが
それは1%未満の資本家が、「ブッシュと言う神輿」を担いでると言うことに過ぎない。
民主的な意味での支持者、つまりブッシュに投票する人間、というのはブルーワーカーだよ。
貧しくて現状に不満を持ってる無知な人間を、テロの恐怖と勝利の夢想で利用してるの。
ナチスの支持者も労働者だった。
右翼は常に貧しいものに支持されるんだよ、わかりやすい国益や勝利を提示するから。
かといって、左翼も同じだ。反体制なのだから、やはり現状に不満のある貧しい層だ。

じゃあ、インテリは何を支持するのか?
大衆を動かす側に居るほど裕福なら、投票など意味は無い、自分に有利なほうに扇動するだけだ
そこまで裕福でないインテリは? どっちでもいいから投票しない。
つまり、インテリ(というか裕福な生活をしている人間)には思想など無いんだよ。


14 :右や左の名無し様:04/12/30 16:10:54 ID:fmaTUMGT
読売新聞は巨大大衆紙と言おう。

15 :右や左の名無し様:04/12/31 14:37:44 ID:D2ifw6KU
巨人大衆紙のほうがいいかも。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)