5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで政治って世襲制なの?

1 :右や左の名無し様:05/01/17 13:31:13 ID:3BS1zIg3


2 :右や左の名無し様:05/01/17 13:32:27 ID:3BS1zIg3
なんでアホのブッシュ親子が政治家になれるの?
親が政治家なだけでなんで子供も政治家になれる?

3 :右や左の名無し様:05/01/17 13:40:15 ID:Cyn6fuCb
他がもっとバカだから成れる。
二世議員が言っていた。

4 :右や左の名無し様:05/01/17 13:42:54 ID:???
世襲っていうか、それを選んでるのもまた有権者なんだから。

5 :右や左の名無し様:05/01/17 13:52:41 ID:???
その立候補の対象になぜ二世とかが上がってこれるのか。
政治家としての適正審査とかないんかいな

6 :右や左の名無し様:05/01/17 14:16:25 ID:Cyn6fuCb
政党公認となるためには審査がある。
審査員を騙す能力があるかが、公認条件。

有れば有権者もだませる。

7 :右や左の名無し様:05/01/17 19:08:31 ID:O5oxX8nm
2世は選挙のノウハウと人材があるからな、選挙に出るにあたって敷居が低いのよ。

8 :右や左の名無し様:05/01/18 00:52:23 ID:???
ノウハウと人材だけで決められるのか。政治家って

9 :右や左の名無し様:05/01/18 09:51:37 ID:???
普通に癒着と資金力があるからだと思うが。

10 :右や左の名無し様:05/01/18 10:04:46 ID:iK800Eex
政治家なんぞになりたがるのは、その子供くらいって事じゃないの?

11 :右や左の名無し様:05/01/18 13:27:37 ID:cIV3GiHu
世襲自体が、悪いものではない。
能力があるかどうかの問題だ。

政治家の場合は、駄目な奴は当選も出来ないだろう。
いつも落選する、左翼系政治家のひがみにしかすぎない。

12 :右や左の名無し様:05/01/18 13:29:19 ID:iK800Eex
>>11
まぁ、管直入の息子とかは落選したんだっけ?

13 :落選したんだっけ:05/01/18 13:45:25 ID:???
管直入は危険です。 せめてコンドームをつけ校門に息子をいれませう


14 :右や左の名無し様:05/01/18 14:48:34 ID:???
ダメな奴は当選もできないのか?駄目な奴が当選してないのか?
演説してるだけじゃないの?逐一自分の主張を本にしてるわけでもないだろ?
むしろ作家か評論家が政治家になったほうがいい気がする

15 :右や左の名無し様:05/01/18 15:01:08 ID:???
作家や評論家として有能でも政治家として有能とは限らない。

16 :右や左の名無し様:05/01/18 15:12:59 ID:JCKr5i5/
そもそもこのスレ、「政治が世襲制である」という誤った前提に立っている。
日本の政治権力は世襲によって交替しているわけではなく、ある代議士の後継者(あくまでも候補者)が
その子弟を中心に選定されているということにすぎない。
それは別に制度になっているわけではなく、単に子供が親の跡を継ぐという日本の風習が
反映されていることと、後援会が次の候補者を捜す手間が省ける、といった程度のことだ。
子供は親の仕事を長年見聞きしてきており、当然、その世界には他の者よりも通じている。
政治にしてもそれは同様であり、代議士という特殊な職業とその選挙に関して、
ノウハウも気持も準備が進んでいると言える。自らが政治の中枢に飛び込むことに敷居が低いのだ。

ただ、有利な点もある。
代議士の二世の候補者に格別な配慮がなされた選挙制度にはなっていないが、
人々は「ああ、あの人の子供か。なら何も知らない人よりは…」という気持になりやすい。
これは仕方ない。しかしこれをもって世襲制と称するなら、人々の気持ちをこそ責めるべきだろう。

私はこの言葉をプレゼントしよう。
「なんで漁師って世襲制なの?」
「なんで八百屋って世襲制なの?」
「なんで自衛官って世襲制なの?」
「なんで歌舞伎って世襲制なの?」
「なんで相撲って世襲制なの?」

17 :壷売りアホ息子が相手では朝日新聞も引き下げれまい:05/01/18 16:12:36 ID:Ja6GOD/C
壷屋のパシリ・偏差値28の頭カラッポぼんぼんに朝日が足払いを掛けたらすい。
もちろんこの足払いがジョン・ボルトン米国国務次官(軍備管理・国際安全保障担当)の北朝鮮問題からの排除と連動していることは言うまでもない。
小泉操り人形(アメリカ共和党右派)の意向を反映したNHK・朝日の強力タッグの足払いである。
対中朝軍需利権の巨大アングルで痴呆国民から金を搾り取るウハウハプランの真っ最中に政界で1,2を争う「頭カラッポロボットボンボン2世」が何か勘違いを咬ましてしゃしゃり出ている現状を
ここでひと叩きしておかないと後に禍根を残す。「北朝鮮・金タレ一派との軍事八百長危機を維持しなければ大きくは稼げない。」
純太「おれより低脳が次期首相だと、ふざけんな。」
http://www.asahi-net.or.jp/~AM6K-KZHR/wgendai.htm
鴻池祥肇(自民・元沖開発政務次官)   「勝共推進議員の集い」に安倍晋太郎氏の紹介で加入していたが活動はしていない(電話)
古屋圭司(自民・元法務政務次官) 安倍晋太郎氏の紹介で、セミナー、集会に参加。初選挙時、雑用係5人を受け入れた
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1047927964/
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-11-04/07_04.html
http://zenkyoto68.tripod.com/meizi05.htm
http://web.sfc.keio.ac.jp/~t00672kt/chousa/1989.html
★安倍晋太郎は、リクルートから夫人名義で莫大な顧問料が支払われていたことに関して、
 「全部、秘書まかせで、私も家内も知らなかった」と
  未公開株譲渡発覚のとき同様、秘書まかせだったことを強調した。
  http://web.sfc.keio.ac.jp/~t00672kt/chousa/1989.html
安倍晋三は安倍晋太郎の元秘書。(笑)  父親は汚職議員、母親はリクルート名義上顧問(笑)。

念のために記載しておくが、安部晋三の父親は、安倍晋太郎。
リクルート事件の容疑者だ。当時、安倍晋三は秘書をしていた。
安倍晋三の母方の祖父は、岸信介だ。
岸信介は満州で特高警察を駆使していた。満鉄調査部が形を変えて後の「電通」。
マスコミが安倍のような無能ハナタレ小僧にペコペコする深層がある。


18 :右や左の名無し様:05/01/18 17:08:46 ID:???
>子供は親の仕事を長年見聞きしてきており、当然、その世界には他の者よりも通じている。

これがそもそもの間違い

19 :右や左の名無し様:05/01/18 17:20:35 ID:iK800Eex
>>18
そうか?

キミのご両親が、怠け者だっただけじゃないか?

20 :右や左の名無し様:05/01/18 21:36:55 ID:wFqpjtvs
>>16
つか自衛官は世襲制じゃないぞ。
彼らの名誉の為にはっきり言っとく。

21 :彼らの名誉の為にはっきり言っとく:05/01/18 21:59:50 ID:???
借金は間違いなく世襲、
金もな
女はちがう
獲得能力もちがう


22 :16:05/01/18 23:12:29 ID:QZWprVUg
>>20
もち、自衛官は世襲制じゃないけどね、親の跡を継いでなる人もいるから。
「こんな例もあるが、それを世襲と呼ばないのは何故?」という例のために他の職業と並べた次第。

自分も親子二代で自衛官。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)