5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

朝日新聞は原理原則に則した行動を取っている

1 :右や左の名無し様:05/01/23 09:31:26 ID:6x2QQFPr
多くの国民が感銘を受けている。

2 :ジョン・レノン:05/01/23 09:33:09 ID:???
                   朝日はさんさん!
  ⊂二 ̄⌒\               ノ)
     )\   ( ∧_∧        / \
   /__   )-@∀@)    _ //^\)
  //// /       ⌒ ̄_/
 / / / // ̄\      | ̄
/ / / (/     \    \___
((/         (       _  )
            /  / ̄ ̄/ /
           /  /   / /   .      ((( ))).
         / /   (  /           (; ´Д`) キモイヨー
        / /     ) /             ⊂  ._.つ
      / /      し′             人 Y
    (  /                       し'(_)
     ) /       ...::::::..:::...:...:..  ........      ...:::::::::::....:
     し′   .....:::::::::::::::::::::::::::.::::::
     ..::::.::::::::::::::::::::::..::::::::::::::'


3 :右や左の名無し様:05/01/23 10:19:00 ID:6x2QQFPr
朝日新聞の記事は他新聞と比べて一番まともではないだろうか?
日本が右傾化しないように社説で繰り返し述べている。
はき違えた愛国心を煽るようなマスコミを信じてはいけない。
売れさえすればいいという軽薄な商魂の論説ばかりが、
国を危うくするのは太平洋戦争で懲りたであろう。
機会ある毎に日本の過去の過ちに対する反省を促し、
関係諸国との友好を深めようとしているのが朝日新聞である。
なまじ知った歴史の一部で全てがわかった顔をすると恥をかくだけだ。
のうのうと生きていられるのは平和憲法のおかげであることは間違いない。
できもしない自主防衛を唱えていては過去の過ちを繰り返すだけである。
不利なことがわかっていながら、国民を煽って戦争に突入し、
買い物も切符が無ければ買えもしないような生活をさせながら、
運用される資金はすべて軍事行動向け。
動力になるべき燃料もなく、資源も無い日本が何の大義もない戦争を
推し進めるのは狂気の沙汰としか言い様が無い。
進軍ラッパをもう一度聞きたいのか?


4 :右や左の名無し様:05/01/23 14:07:12 ID:???
  。


5 :右や左の名無し様:05/01/24 23:00:21 ID:VCoUzeBl
NHK政治家圧力問題を指摘できた朝日は対したものである。

6 :右や左の名無し様:05/01/24 23:06:22 ID:???
>>5
指摘っていうか、捏造だし

7 :右や左の名無し様:05/01/24 23:32:40 ID:???
北朝鮮に朝日新聞があったら……

ひっくり返してみたですよ。

■金正日の政治圧力問題
■日本と友好を結ぼう
■金正日から響く軍靴の音
■北朝鮮軍の過去の犯罪を徹底追及

こんな記事になるわけです。

こういう意見って、
ウザいけど、
いないと困るわけです。

8 :神戸人 ◆S3//NYH/w6 :05/01/24 23:40:37 ID:FSc47UYe
>>3
>売れさえすればいいという軽薄な商魂の論説
 東南アジアで国民の半数が虐殺された独裁国家の樹立を国民の解放と
 呼んだあたりは軽薄な論説にはならないのか?自国の利益のみを関心事
 とすることが許されるというのならば、それは致命的な矛盾となる。
>できもしない自主防衛
 それはわからない。
>不利なことがわかっていながら
 有利だとわかっていれば国民を煽ることが許されるのか?


9 :神戸人 ◆S3//NYH/w6 :05/01/24 23:57:57 ID:FSc47UYe
>>7
戦前の朝日新聞は何をしていたか。新聞などは当てに出来ないものである。
例えば、フランスの新聞のナポレオンエルバ島脱出からパリ入城までを追う
と、以下のようになる。
「怪物、流刑地を脱出」→「コルシカのオオカミ、カンヌに上陸」→「猛虎、ガップにあらわれ、討伐軍派遣さる」→
「悲惨な冒険家、山中で最後をとぐ」(これは誤報)→「悪霊、グルノーブルを占拠」→「専制皇帝、リヨンにはいる。
恐怖のため市民の抵抗はマヒ」→「僭主、パリより50マイルの地点に迫る」→「ボナパルト、北方に進撃中。進撃の
速度増すも、パリ入城は不可能か」→「ナポレオン、明朝を期してパリへ」→「皇帝、フォンテーヌブローへ入らせらる」
報道の自由無くして朝日の報道はあり得ないことを念頭におくべきであろう。

10 :戦前の朝日新聞は何をしていたか:05/01/25 00:06:15 ID:???
「帝国艦隊、真珠湾の大勝利」→猛虎、コタバルに上陸「マレーのトラ、シンガポールを陥落」→
セイロン空爆、ミドウエイの大勝利、ガタルカナルの転進ー>
台湾沖大勝利、 レイテの大勝利、神風の奮闘、
新型爆弾をおそれず、
天皇陛下の終戦宣言
。。


11 :右や左の名無し様:05/01/25 00:17:51 ID:4E1w/ekM
まあ、民主主義社会における報道の自由というのは
つまるところ左翼活動の自由な訳で
左翼的な言論は、国家の自浄機能として絶対に必要なものだ。
問題はその左翼自身が自浄作用を失ってることさね

国家に向ける目を、同時に朝日社内へも向けることを
朝日、というか左翼諸氏に切望する。

12 :右や左の名無し様:05/01/25 00:30:55 ID:6f8kudFH
左様新聞が何を言っているんだ!?
自分の事になると、超ムキになるんだなぁ〜。。。

13 :右や左の名無し様:05/01/25 00:45:25 ID:???
>>7
戦時中の朝日新聞の戦争をあおりまくった記事や、
社員から社長までが戦争基金にお金を寄付して調子にのってたこととか、
戦後GHQに自分たちのほうから出向いて尻尾をふってた事実を考えると
とてもそうはならないでしょうね。

14 :右や左の名無し様:05/01/25 01:54:47 ID:???
>>13
戦前のアカヒ新聞は
素晴らしい新聞だと
いいたいわけですか?

15 :右や左の名無し様:05/01/25 02:33:02 ID:WLssTxFS
朝日のデッチ上げ・論点すり替え・北朝鮮との友好関係隠し・告訴を
ちらつかせた色の悪い脅し・狼狽ぶりパニックぶりは記録に値するよ。
ドキュメントとしてフィルムに残してくれないか。長井君の出番かも。

16 :右や左の名無し様:05/01/25 02:48:51 ID:???
長井君のように、朝日に乗せられて、終わってゆく人間数知れず。
まあ、自分がアホなんだから仕方ない。
あきらめや。

17 :右や左の名無し様:05/01/25 03:02:57 ID:???
祖父が朝日とっている
戦時中出兵もしたのにどう言う気持ちで読んでるのかな?
洗脳されてると思うと少し悲しい気持ちになる

18 :右や左の名無し様:05/01/25 03:13:09 ID:???
>>7
ワロタ

19 :大日本報靖會 ◆lZCvso1D7U :05/01/25 05:54:07 ID:???
戦前の朝日新聞は良い新聞だったんだな

20 :右や左の名無し様:05/01/25 09:31:59 ID:???
会話になってません。↓


13 名前:右や左の名無し様sage 投稿日:05/01/25 00:45:25 ID:???
>>7
戦時中の朝日新聞の戦争をあおりまくった記事や、
社員から社長までが戦争基金にお金を寄付して調子にのってたこととか、
戦後GHQに自分たちのほうから出向いて尻尾をふってた事実を考えると
とてもそうはならないでしょうね。


14 名前:右や左の名無し様 投稿日:05/01/25 01:54:47 ID:???
>>13
戦前のアカヒ新聞は
素晴らしい新聞だと
いいたいわけですか?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)