5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今の世界に必要なのは社会主義じゃないか?

1 :右や左の名無し様:05/02/11 18:36:26 ID:kbDyBicM
能力のある奴ばかりが評価される資本主義なんて思想はいらない
全ての人間が平等の権利を持っていて個々の能力が
発揮できる社会主義こそが今の世界に必要な思想だと思う。


2 :右や左の名無し様:05/02/11 19:25:33 ID:8KxzV73Q
クン2

3 :右や左の名無し様:05/02/11 19:50:02 ID:???
共3党

4 :右や左の名無し様:05/02/11 19:54:54 ID:Y9StYxRE
理想論ですね。じゃあ一生懸命働いた者はどうなる?
怠けている人間と平等の評価で給料も平等にすれば皆労働意欲を
失うのは必然です。資本主義は「チャンス」を平等に与えているので
頑張ったものには相応の評価がくだされる。マルクスの望む平等など
資本主義社会で十分達成されているんです。

5 :低学歴厨房:05/02/11 20:27:37 ID:???
社会主義と共産主義の違いがわからぬ。

6 :右や左の名無し様:05/02/11 20:40:22 ID:Y9StYxRE
社会主義とは民主主義と比較されるもの。
共産主義とは資本主義と比較されるもの。
根本的に違う。

7 :右や左の名無し様:05/02/11 20:41:43 ID:xF1JPc25
がんばって給料が増えていく資本主義社会のほうがいい。

8 :右や左の名無し様:05/02/11 20:43:27 ID:???
>>6
は?
民主主義ってのは独裁制と比較されるものだろ。
民主主義は経済を規定する概念じゃないんだから。
あくまで政治形態の話ね。

じゃあ、社会民主主義ってのはどう説明すんの?

9 :右や左の名無し様:05/02/11 20:44:54 ID:Y9StYxRE
もちろんそうですね。だから今日世界中の共産国が
潰れていってるのです。

10 :右や左の名無し様:05/02/11 20:45:35 ID:Y9StYxRE


11 :右や左の名無し様:05/02/11 20:47:50 ID:r2h97IpA
いまこそ日本人全員でジョン・レノンのイマジンを歌おう!

イマジンを国歌に出来れば理想だよね。


12 :右や左の名無し様:05/02/11 20:48:28 ID:Y9StYxRE
そして8さん。社民主義は市民主義なる理念や、
フェミニズムを理念にしとるわけ。

13 :右や左の名無し様:05/02/11 20:52:42 ID:???
>>12
しっかりしてくれよ。その定義は違うよ。
社会民主主義ってのは市場経済を基底としつつも大きな政府の下で
雇用や労働条件の安定、福祉や社会保障の充実を図る政治姿勢のことだよ。

14 :右や左の名無し様:05/02/11 20:54:28 ID:ucynkAYq
>>4
>理想論ですね。じゃあ一生懸命働いた者はどうなる?
>怠けている人間と平等の評価で給料も平等にすれば皆労働意欲を
>失うのは必然です。資本主義は「チャンス」を平等に与えているので
>頑張ったものには相応の評価がくだされる。マルクスの望む平等など
>資本主義社会で十分達成されているんです。

残念ながら、頑張ったからといって正当な評価をされてはいません
成果主義といいながら、評価は不当なものが多いのです
労働者を儲けるための「物」としかみていないのが今の資本主義ですから
労働者を人間としてみるのが本来の社会主義です
資本主義でマルクスの平等が実現されることはないでしょう
資本家・経営者が許さないでしょうから

15 :右や左の名無し様:05/02/11 20:57:35 ID:Y9StYxRE
13、14さんのお二方にお伺いします。
あなた方が理想とする政治形態は何ですか?

16 :右や左の名無し様:05/02/11 20:59:37 ID:???
そうだそうだ。
社会主義が一番。
今日も明日も未来も、みんな仲良く貧乏。
恨みっこなし。みんなで仲良く土を食べよう。

17 :13:05/02/11 21:05:44 ID:???
>>15
俺は社会民主主義だね。もちろん福祉が整いすぎると労働意欲の
低下が懸念されるから、もう一方には市場競争重視の政党は必要だと思う。

18 :ジョン・レノン:05/02/11 21:14:54 ID:???








共産党か社民党が政権を取ったら日本は一年で北朝鮮のような国になる。








19 :右や左の名無し様:05/02/12 04:07:02 ID:???
>>14
労働に対する評価が正当に機能するかどうかは、資本主義・共産主義でも関係無いだろ。
どちらかと言えば、生産性・技術革新で遅れを取った共産主義の方が労働に対する
評価の仕方が下手だったと言える。日本でも競争原理が働かず、他人の仕事を評価せずに
済む業界は酷い事になっているからね。公務員・農業・金融などね。

20 :右や左の名無し様:05/02/12 23:56:12 ID:???
20ゲット

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)