5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サヨクと大震災

1 :名無しさん :05/02/15 18:16:50 ID:rdVYJ4ad
十周年!
関東と関西の二度の大震災
関東大震災のときはソビエトの支援を日本政府が断わった。
関西大震災のときは在日アメリカ軍の支援を神戸のサヨが断わった。
どう思う?

2 :右や左の名無し様:05/02/15 20:35:13 ID:aHfXf7kR
>>1
敵対する国の援助を受けることはつけいる隙を与える可能性があるので、
その真意を見極めたうえで下心ありと分かれば受ける必要はない。
ていうか、その頃のソ連の援助申し出の真意は「軍隊を駐留させる」であっただろう。

信頼に足る同盟国の援助を断ったのは、反軍・反米思想を国民の利益に優先したため。

どちらが正しいかは明白だ。

3 :右や左の名無し様:05/02/15 21:59:35 ID:rdVYJ4ad
十周年!
関東と関西の二度の大震災
関東大震災のときは東京人が朝鮮人を殺したといわれている。
関西大震災のときは関西人は朝鮮人と助け合ったといわれている。
どう思う?

4 :右や左の名無し様:05/02/16 04:30:23 ID:???
俺は生粋の関西人だがアメリカの支援を断ったサヨクは間違っていると思う
国益を考えるべきだった

5 :2:05/02/16 19:07:22 ID:lBrrHcxA
>>3
ああ、その点については後者の方が人として美しいね。

でも、>>1の問題提起は大震災に直面してサヨクが採った、又は採るであろう行動についてだよね。
関東と関西の優劣を直接に論ずるものではないから、その比較は噛み合わないんでねえの?
それに1995年の関西には在日の人が社会の構成員として既に根付いていたけど、
1923年の東京で朝鮮出身の日本人が社会の構成員として根付いていたか、が気になるところ。

6 :右や左の名無し様:05/02/16 22:01:58 ID:???
sage

7 :右や左の名無し様:05/02/17 11:32:06 ID:a+09ubzP
>>5
今から考えると、あれがサヨクにとって凋落の十年のきっかけだった。

8 :右や左の名無し様:05/02/17 11:43:31 ID:???
>>7凋落するほど栄えていたっけ。

9 :右や左の名無し様:05/02/18 01:26:24 ID:6CK0dolR
バカにするな。
少なくとも兵庫県の複数の自治体が「自衛隊」の救援を
頼むのをしばらく控えさせるくらいには栄えたいたはずだ。

10 :右や左の名無し様:05/02/19 19:46:16 ID:???
ハングンシソー>>>>>人命
↑サヨクの価値観

11 :2:05/02/20 07:55:51 ID:YZcq5OEm
サヨクはさ、何か悲劇の場面がほしくて溜まらないワケよ。
戦争でも、地震でも、殺人事件でも、とにかく人々が「カワイソウ」て思うことには首を突っ込み、
公権力が手を付けている部分に何でもかんでも文句を付ける。

・戦災復興には「そもそも戦争を始めた者が復興支援などおこがましい」?
→やったらやりっ放しでいいのか。当事者こそ後始末に責任があるんじゃないのか?

・自然災害でも「政府の無策が招いた人災だ。自衛隊派遣よりもボランティアの細かなケアが必要だ」?
→政府が地震・台風・洪水を招くワケじゃない。個人の力でできないことはどう対処する?

・殺人事件などは「教育の歪みが原因だ。被害者の心の傷は癒えていない」?
→異常者を放っておいた周りの責任じゃないのか。警察も検察も裁判も罪を予防し裁くためじゃ?
 心のケアは周りの人がやるモンだろ、何でも行政の責任かよ。

彼等はこういった悲劇の場面に何かと意見を述べるが、その神髄は「公権力が悪い」であり
「私たちのような小さな個人の集まりこそが真に求められている」である。
その「あるべき論」の前では、実際のところ何が役に立つのかは問題とされない。
人命救助に軍隊の力が役に立つという現実よりも、ボランティア思想と反権力の建前が大事なのさ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)