5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本よ、いろんな生き方を認める国であれ

1 :ピーターパンシンドローム:05/03/13 00:01:52 ID:VcnPp+gn
そもそも世の中にはいろんな人間がいるし、考え方や人生観もそれぞれ違う。
なのに日本・日本人はどうしても、人生とかが周りと違うというだけで
その人を排除しようとするところがある。そういうのを人間として健全と言えるのだろうか。
いろんな生き方を認めている国になった方がみんな住み良くなるし国も平和になる。
日本はいろんな生き方を認める国であってほしい。

2 ::【祝】産経バイバイ【寿】:05/03/13 00:12:56 ID:cWeyWkDJ
ま、その通りなんだけどな。
「価値の多様性」を認めるためには、「権利」が広範に認められ、
「自由」に色づけされていないことが必要だ。

では、その「価値の多様性」を否定し、「権利」が広範に認められる
ことを否定し、「自由」に色づけすることを求める連中が、価値の
多様性を攻撃してきたらどうなるのか。人種差別も権利であり
価値観だと主張してきたらどうなるのか。

そういう攻撃に対して、それは不寛容だと主張すると、
「ファシストを認めないお前は独裁者だ」
とでもいわんばかりに、反論してきたらどうなるのか。

一度考えよ。リベラリズムのジレンマである。

3 :にゅにゅにゅ:05/03/13 00:15:14 ID:cy/HI6+Z
>>1
しかし客観的論理的思考を身につけることは詩的文学的である日本人の美点を
放棄することだよ?

4 :ふざけた奴:05/03/13 00:15:54 ID:8eFjdmQw
住み良い国にする為に、必ず選挙に行きましょう、支持する政党が勝とうが
負けようが、良いんです、若い人の投票率が上がれば、若い人の事も考えるように
成る筈です、次回は考えて呉れなくても、その次は考えざるを得ません、
得票に成らない事はして呉れません、自分を認めて貰う為に必ず選挙は行きましょう。

長文すまそ、漏れが言っても大きなお世話だな。

5 :にゅにゅにゅ:05/03/13 00:28:31 ID:cy/HI6+Z
>>2
ファシズムによって抑圧される権利のほうが多様性を尊重する国家よりもより
多くのそして重大な権利を抑圧すると思われる。ゆえに多様なほうがいいと思われる。

6 :【祝】産経バイバイ【寿】:05/03/13 00:35:13 ID:cWeyWkDJ
>>5 そのとおり。ただ、一面的な「リベラリズム」「価値の多様性」を
盾に、批判されたとき、直線的に反論するのは案外難しい。大衆には、
「ファシズムを認めないリベラリズムも結局は独裁だ」という、主張が
案外受けてしまうものだから。たとえ、本質的に間違っていても。

「リベラリズム」は、ナチズムやレイシズム
に対しても「価値の多様性」というその思想的果実を分け与える
べきなのだろうか大いに 疑問だ。戦う民主主義というものが、実際
あることはある。だが、これも権力に自由の制約をゆだねるという
意味において、危険をはらんでいて、無条件に礼賛することはできない。

「明白にして現在の危険」というのが、法的には最上の結論
なのだろうが、これは、相当知的忍耐力を必要とする。

リベラリズムは何でも有りの理論ではない。前提として価値の多様性を
認める ための基盤を壊すような思想や行動について、一定限度を超えた
場合、制約を加える、いわば義務の理論でもあるのだ。そこを忘れ
ては、いけないと俺はおもう。

7 :にゅにゅにゅ:05/03/13 00:44:25 ID:cy/HI6+Z
>>6
うん。

8 :右や左の名無し様:05/03/13 01:20:31 ID:???
>>1
同意。ただ犯罪者とかニートはどうかと思うけどな。
真面目に学び・働くのが絶対の正義とは言わないけど、怠けてたり人に凄い迷惑かけるような奴はいかん。

9 :右や左の名無し様:05/03/13 12:50:20 ID:???
犯罪者やニートが増加してるのは社会にも問題があるからだと思うけどね。
もちろん当人にも問題はあるんだろうが、それだけじゃないよね。

10 :大日本美桜塾 ◆HenXmdfsKc :05/03/13 19:51:32 ID:???
ギャルゲヲタは認めないのか( ゚Д゚)モルァ!!

11 :右や左の名無し様:05/03/14 12:24:33 ID:???
>>9
>犯罪者やニートが増加してるのは社会にも問題がある
犯罪者やニートを抹殺処分しない社会に問題があるのだな。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)