5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

精神鑑定って本当に必要ですか??

1 :少年法により名無し:04/12/30 21:35:16
最近事件がある度に精神鑑定やってますけど
そもそも責任能力の有無って何ですか。
くだらん事やって基地外をのさばらすのはやめましょうよ

2 :少年法により名無し:04/12/30 22:09:02
殺人を犯す奴に正常な精神の奴はいない。
頭おかしくなかったら異常犯罪は犯せない。

3 :スタームルガー:04/12/30 22:09:10
>>1
津山三十人殺し事件を知っているかな?
八つ墓村のモデルになった事件なのだがこの事件は精神病院が普及していなかったためにこのようなことが起きたといわれている。
強迫観念症があった場合殺してしまっても本人からは正当防衛のようなものなので罪を与えても意味が無いという話



4 :スタームルガー:04/12/30 22:16:58
>>2
精神が異常か思考が異常かを区別する必要はあると思う。



5 :少年法により名無し:04/12/30 22:47:06
殺した側の事情なんてしった事じゃないんだよ。

6 :  :04/12/30 22:51:05
杉並切り裂きジャック 精神鑑定
http://kangaeru.s59.xrea.com/skantei.htm

(陰茎を切ってしまった時、子供はどんな様子だったか)
  騒いだ。
(可哀想だと思わなかったんだね、じゃあ、いい気持か)
  いい気持だった。
(どんなふうにいい気持だったか)
  どんなふうって。いい気持だった。
(ゾクゾクするような気持か)
  ムラムラするような。
(ムラムラという気持ち、そういうことは余り言わないね。ムラムラ怒るとはいうけれども)
  ではスーッといい気持ちって云うことですか(笑いながら反問)。ムラムラというのは徐々にという意味です。
(手淫はいつ頃からか)
  中学二年頃から。
(中略)
(手淫する時の気特に似ているのか)
  はい。
(その時には射精するのか)
  しなかった。
(陰茎は立つか)
  立つ。
(始めから立っていて、手淫の時のような気持になった時に子供を捉えるのか)
  捉えてから立つ。

(女の子を恋しいと思ったことは)
  ない。
(女の子には興味ないの)
  はい。

7 :少年法により名無し:04/12/30 22:51:07
>強迫観念症があった場合殺してしまっても本人からは正当防衛のようなものなので罪を与えても意味が無いという話

ゆえに、完治するまで退院させてはならない


8 :少年法により名無し:04/12/31 00:25:44
>>3
∞回廊に載ってるヤツだべ?

9 :少年法により名無し:04/12/31 14:51:00
鑑定は必要。

でも、鑑定で異常、と判断された場合が問題。
税金を使ってもいいから、病院に強制的に死ぬまで入院させればいい。
回復の程度に関わらず。

社会生活に適合できない(自分をコントロールできない)人間が普通にいる事自体、
治安悪化の原因になりかねねい。

そいつに罪はないが代わりに人間でもない、という事。


10 :闇子 ◆mD8ajJKy5k :04/12/31 17:01:05
精神鑑定受けてみたい


11 :少年法により名無し:05/01/01 22:01:37
>>10
同じく。
一生に一度は受けてみたい。記念に。

精神が異常な奴は問答無用で処分。

12 :少年法により名無し:05/01/02 02:42:18
国からの生活保護を目的に精神障害を装っているヤツを知っている、そいつはこの2ちゃんでも働いて生活する者を見下し侮辱中傷し、遂には俺も標的にされてしまったよ、この場合裁判にするとどうなるんだ? 法律に詳しい人誰か

13 :少年法により名無し:05/01/02 16:35:31
遺伝子が異常な人間を生かしておいて何かメリットがあるの?
責任能力のない人間は人間じゃないでしょ?

自由と責任は、社会権を持った人間は当たり前に持ってるんだから。


14 :少年法により名無し:05/01/02 17:02:43
犯罪者は処刑 罰が軽いから犯罪増加

15 :名無し:05/01/02 17:42:01
精神鑑定をしても正常者が異常で異常者が正常と判断される場合もあるのでは?
ボーダーラインギリギリの人は周りにいっぱいいる気もしますけど、、、


16 :少年法により名無し:05/01/02 19:41:02
>>15
周りにいますね、腐るほど。

異常者が正常、と判断される場合はそうはないでしょうが
(弁護士がわざわざ不利になることはしませんわね)、
逆は大いにあり得ます。

ただ、精神鑑定も甘いもんじゃないようなので、
正常な人間が一月もニ月も異常なふりできないでしょう。
本当におかしくなりますよ。
正常な人間はどっか筋道通しますから。

17 :愛国心:05/01/03 00:57:32
無実になるためだったら、何でも出来ます。平気で人を殺せる人間がいる。自分の利益のために手段を選ばない人間もいます。人間には限りない才能が有るのです。


18 :少年法により名無し:05/01/03 16:36:21
精神分裂症は、今は使わないらしいな
統合失調症というそうだ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)