5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北海道石狩市、元同級生母親会社員殺害事件

1 :少年法により名無し:05/01/17 19:07:45
<女性会社員殺害>少年の中等少年院送致を決定 札幌家裁

 北海道石狩市の女性会社員(当時46歳)が昨年8月、自宅で殺害された事件で、札幌家裁(小野博道裁判長)は17日、
長男の元同級生で殺人などの非行事実で送致された少年(15)の第2回少年審判を開き、中等少年院に送致する保護処分を決定した。
札幌地検は「刑事処分相当」の意見書を付けて送致したが、家裁の決定により、少年は少年院で更生の道を探ることになる。
 家裁は少年が広汎性発達障害の一つ、アスペルガー障害と認定。
「他者の心や気持ちを知るのが困難で、現段階で自責の念を抱いて心から謝罪することは期待できない。刑事罰では真の更生は達せられない」と処分の理由を述べた。
 殺害に至った経緯について、「アスペルガー障害の適切な対処が取られない中、中学時代の不快な体験がよみがえった。
母との衝突や葛藤でいらだったことなどの事情も重なった」と指摘した。
ただ、この障害が「直ちに非行や犯罪に結びつくものではない」と付け加えた。
 審判は17日午前10時半から少年を収容している札幌少年鑑別所(札幌市東区)で非公開で行われた。
裁判官3人と付添人、少年の保護者らが出席したとみられる。
 01年の少年法改正で、刑事罰の対象が16歳以上から14歳以上に引き下げられたため、
家裁が検察官送致(逆送)を決定すれば、少年は成人と同様の刑事手続きで起訴される公算が大きかった。
付添人は少年に広汎性発達障害の疑いがあるとして保護処分を求めていた。
 家裁は昨年9月の第1回少年審判後、3カ月の鑑定留置を行い、事件前後の精神状態を分析。
鑑定書の内容を踏まえ、決定を言い渡した。【遠藤拓】


(毎日新聞) - 1月17日17時6分更新


アスペルガーだったらしいです。

2 :少年法により名無し:05/01/17 19:17:58
こんな奴に更正なんてねーよ。氏ね!クズ

3 :少年法により名無し:05/01/17 19:47:38 ,
いじめてた野郎も悪いが母親刺すこたねーだろ。

4 : ◆Usa74VnLFs :05/01/17 19:48:11 ,
ちょっとまとめてみよう

5 : ◆Usa74VnLFs :05/01/17 19:51:44 ,
*男子生徒について
・少年が通っていた私立高校の教頭によると、
「(少年は)おとなしい性格で目立たない生徒。問題行動は一切なかった」

*被害者について
・佐々木家の構成
父、
母(被害者の多恵子さん)享年46歳、
長男(犯人と中学時代の同級生)当時16歳
長女 当時22歳
祖母 当時75歳
・佐々木さんは同市内の水産加工販売店に勤めていた

6 : ◆Usa74VnLFs :05/01/17 19:54:24 ,
*男子生徒とこの家の者の関係について

・中学時代の同級生(佐々木家の長男当時16歳)
・長男に中学時代いじめを受けていた
・その内容は少年によると「カッターで肩を切りつけられたり、(壁に)頭をぶつけられたりされた事もあった」らしい

*事件時・事件後について

・佐々木多恵子さんがナイフで胸や頭を刺される。死亡(享年46歳
・第一発見者は佐々木さんの長女(22) 9月9日12:50頃
・犯人は母親でなく元々は元同級生を殺害予定だった
・長男と祖母は一緒に旅行中で、長女は朝から外出していた。
8日は午前9時から午後7時ごろまで勤務して帰宅し、1人で家にいたという。
・少年は、「佐々木さんが死ねば中学時代にトラブルがあった(佐々木さんの)長男が悲しむと思った」と供述
・犯行前、中学校の卒業アルバムを見て虐められた時の怒りが沸々と湧き上がる
・少年は「(佐々木さんに対しては)今は悪いことをしてしまったと思っているが、自分をいじめていた長男に対してはまだ思っていない」と話している

7 : ◆Usa74VnLFs :05/01/17 19:59:21

・アスペルガー障害と認定され、今後は中等少年院で過ごす。保護処分とされる。



- 学校側の矛盾点 -
- 矛盾点 -
・2人が卒業した中学校長の発言
「(佐々木さんの長男は)おとなしい性格で、特別親しくはなかったが、逮捕された少年と遊ぶこともあったようだ」
「(2人の間に)相手の親の命を奪わなければならないような重大な問題があれば気付いているはず。担任だった男性教諭はショックを受けている」
・生徒の母親は「息子がいじめられていたので、中学の担任教師に相談した」と話したという

8 : ◆Usa74VnLFs :05/01/17 20:02:07 ,
ずっと前まとめた奴だから情報不足かもしれないけど

9 :少年法により名無し:05/01/18 16:34:59
犯人をいじめてた奴も裁きを受けろ。
自分のせいで母親が殺された事をどう受け止めてるのか。

10 :少年法により名無し:05/01/18 16:48:51
学校は重大なイジメが無かったと言ってるんだから、
被害者の息子さんを処罰する必要は無い。
アスペルガー君を20年ほど刑務所に入れておけば良いと思うけど。

11 :少年法により名無し:05/01/18 17:26:29
加害者も殺人を犯す前まで、
激しいフラッシュバックに苦しめられてたらしい(今日の道新より)。
それを思うとやっぱりよほどの事をされていたのではないか?

12 :少年法により名無し:05/01/18 17:31:35
>学校は重大なイジメが無かったと言ってるんだから

それはいつも学校側が責任逃れする時の常套句だ。

13 : ◆Usa74VnLFs :05/01/18 17:45:03
>>11
らしいですね

>>12
私もそう思います

ご飯もあまり喉を通らず、普通の生活をするのに億劫な部分が合ったらしいです。
それなりに自分のした事の意識はしているのではないでしょうか
自殺に走らなければいいけれど・・

14 :少年法により名無し:05/01/19 10:31:45
被害者の長男が今どうしているのか気になる。「母親を殺された上に、
世間からバッシングされたかわいそうな子」ということで、家族や親戚が
過剰に甘やかしたりしていなければいいが・・・

15 :少年法により名無し:05/01/20 06:22:28
アスペルガー症候群


16 :少年法により名無し:05/01/20 06:24:10
アスペルガー症候群っての知的障害のない自閉症だよ。


アスペルガー症候群の子どもや大人は一見して
障害があるようには見えないことが多いのです。

話もできるし勉強なども人並み以上にできることがあります。

人前で独り言を言ったり常同運動をしたりすることは稀です。

一見自閉症にみえない自閉症といっても良いでしょう。

日本自閉症協会
http://www.autism.jp/l-00.htm

17 :少年法により名無し:05/01/21 12:01:07
>>14
北海道新聞によると、被害者長男の家族は、彼を大学に進学させるべく
努力しているらしい。彼を真人間にする努力はしているのだろうか?

18 :少年法により名無し:05/01/21 12:18:41
http://www.pocketstreet.jp/home.php?id=60118

19 :少年法により名無し:05/01/21 15:25:23
>>17
これに懲りて二度といじめなんかしない人間になって欲しいね。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)