5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

永山則夫さんの事どう思う?

1 :少年法により名無し:05/02/16 11:55:30
永山さんは19才の時に4人を連続でピストル射殺してしまい、初公判は「早く死刑にしろ、覚悟は出来てるんだ」と裁判官に発言するなど犯罪者の典型だったが、
獄中で学問に目覚め、自らの人生を猛反省する。

自身の幼年時代の極貧生活や、その背景の社会のゆがみを書いた「無知ノ涙」で死刑囚として初めて新日本文学賞を受賞し話題を呼んだ。
その印税などを遺族の方々に送ったり、死後はペルーの恵まれない子供達の為に自分が貯めた1400万ほどの寄付をして学校教育に貢献した。
彼の事を思えば、安易に少年法の厳罰化など唱えられないはずである。

2 :少年法により名無し:05/02/16 11:57:44
どうって犯罪者

3 :少年法により名無し:05/02/16 13:26:32
犯罪は犯罪


4 :少年法により名無し:05/02/16 13:47:30
1はバカか。人を4人も殺して、反省して、数千万円を社会に還元
すれば、さん付けか。お前さんが被害者や被害者の家族だったらど
うする。

5 :少年法により名無し:05/02/16 13:48:46
1はバカか。人を4人も殺して、反省して、数千万円を社会に還元
すれば、さん付けか。お前さんが被害者や被害者の家族だったらど
うする。

6 :少年法により名無し:05/02/16 14:02:50
5に、同意見。殺人者に「さん」付けないだろ。謝罪したって、死人は生き返らないんだ。だれも、好き好んで殺され死んでいく者はいないぞ。
金持ちが殺人して、多額の金を還元すれば許されるのか!殺人の重さをよく考えろ。極貧生活は、免罪符なのか!もっと極貧生活を送った者でも、ちゃんと真面目に社会生活している者は、いくらでもいるぞ。
それぞれに皆、つらい思いを経験しているのに、それをもって罪が相殺される、そんなものではないよ。もっと、自己の行動に責任をもべきだ。
こういう罪悪者は、社会は絶対に許さないぞ。だから、死刑なんだ。


7 :少年法により名無し:05/02/16 14:15:55
まあ、猛省は個人的に感じられるが、少年法厳罰化はまた別の話。

時代背景も違ってきてるし、検挙数増加の犯罪多様化…。
まぁ、猛省事例よい例として受け止めて流すだけどす。

本質はもっと別のところにある・・・。


8 :少年法により名無し:05/02/16 18:24:06
いいではないか。
もう死刑になって罪は償ったんだ。
罪を償ったあとにまで犯罪者扱いはどうかと思う。

9 :少年法により名無し:05/02/16 19:12:18
確かに永山則夫は幼少時代に色々あったみたいだけどな。
そんなこといったら酒鬼薔薇も虐待されてたりするし、、
少年犯罪者って周りの影響が大きいのかもね。
永山則夫には興味があるのであげ

10 :少年法により名無し:05/02/16 19:18:31
時代遅れださっ

11 :少年法により名無し:05/02/16 19:36:01
>>1
>>8
永山は反省していない!
「悪いのは自分ではなく親兄弟であり国家」などとほざいてたんだぞ!
挙句の果てに「俺は貧乏で無知だったから」とかのたまわって責任を転嫁してるのが
バレバレ!

12 :少年法により名無し:05/02/16 19:39:00
責任転嫁の典型だな
学生時代に無知の涙を読んだが、同情のかけらもできなかった
貧乏が悪いとか親兄弟が悪いとか国が悪いとか…
同じ境遇で、犯罪を犯してない奴はいっぱいいる

13 :少年法により名無し:05/02/16 20:17:59
永山則夫は晩年誇大妄想狂になっていた節があるな。
自分が貧困によって犯罪を犯し、その自叙伝が文学賞を取ったあたり
そして二審でいったん無期懲役を勝ち取ったあたりから
何を勘違いしたことか自分は反政府運動の旗手であると
思い込んでいたらしい。
当然支援者にも尊大な態度を盗るようになり次々と支援者も離れていった。
当時の遺族のコメントに
「自分は他人よりも偉いんだと思っているのが許せない」
この言葉が遺族感情の全てを象徴している。
最高裁から差し戻された高裁判決で死刑が言い渡されたとき
「革命が起こりますよ!!」と絶叫し「国民よ立ち上がれ」云々と
大暴れしたにいたっては何おかいわんやである。
その後の最高裁での上申書に「自分のような天才を殺すのは国家の恥」
と述べるにいたっては改悛の情無しと認定されても仕方なかっただろう。

14 :少年法により名無し:05/02/16 20:36:32
>>12
こんな自己マンセー日記に賞取らせた審査員も同罪w

15 :少年法により名無し:05/02/16 20:36:33
おまいら一度罪と罰をよんでみ

16 :少年法により名無し:05/02/16 20:39:10
どちらかといえばカミュの「異邦人」

17 :少年法により名無し:05/02/16 21:05:37
一生懸命罪を償おうとしたのはわかったけど
やった事が全て許されるわけではない。
もし私の大切な人を殺されたら、どんな事をしてもらっても
その犯人を許せる自信はない。

それに、家庭が・・・学校が・・・とか
自分以外の何かが悪いといって、犯罪を犯す人がいるが
すぐに○○が悪いと、責任転嫁したり逃げたりする事自体
己が弱く、腐ってる事。

もう死刑になってるというので、これ以上責めても仕方はないが。

18 :少年法により名無し:05/02/16 23:07:55
>>13
サヨ弁護士にオルグされた感じだな、おいw

19 :少年法により名無し:05/02/17 00:58:15
>>13
>「自分のような天才を殺すのは国家の恥」
正に自己中だなw
今の犯罪少年とたいして変わらんよ
自分以外は皆ゴミと思っていたんだろwこいつw


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)