5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スクールポリス(学校内警察)の必要性

1 :LEON-X-BLUE ◆aDupz/YDsQ :05/02/17 12:06:24
最近、特に問題視されてきている学校の安全対策。
日本以上に、危険度の高い「銃社会」であるアメリカの一部地域では、すでに「スクールポリス」として察官を設置している公立学校もあると言う。
今後、徹底した安全な学校を創る対策として、日本でも「スクールポリス」の早期設置が必要だと考える。

以前、アメリカの公立学校に警察官がスクールポリスとして常駐しているというニュースが流れた時、日本のマスコミや評論家全般は、
「生徒と学校の信頼関係が…」と冷ややかな見方をしていた。
しかし、もはや学校が「聖域」である時代はとっくに終わりを告げている。生徒の安全確保することこそ最優先されるべきである。
スクールポリスの必要性は、学校の安全対策のみに留まらず、「生徒のカウンセラー」的存在としても意味がある。
ともあれ、昨今の生徒の安全・人権さえも満足に守る事の出来ない学校の現状を、早急かつダイナミックに変革せねばならぬ段階にきている事は間違いない。

2 :少年法により名無し:05/02/17 12:12:26
このスクールポリスってのは先の岡本君のような外部からの犯罪者を防ぐのが
目的?それとも生徒間のトラブルを解消するのが目的?

3 :LEON-X-BLUE ◆aDupz/YDsQ :05/02/17 12:34:33
あえて言うなら、「両方」ですよ。
現実に、スクールポリスが設置されているアメリカでは
生徒、教職員の安全を守るだけではなく、生徒の悩みを聞いたり
様々起こる学校内の問題にも、仲介役として結構活躍しているらしいです。

4 :少年法により名無し:05/02/17 12:47:10
素晴らしいねスクールポリスってイイ!できれば民間から入れて欲しい!民間から見ておかしな教師や外部からの不審者を全て取り締まって欲しい。スクールポリスができたらその学校に子を預けたい

5 :少年法により名無し:05/02/17 12:58:22
タバコとかぐらいで体罰とかか?
そんなのありえねぇー

6 :少年法により名無し:05/02/17 13:02:02
いいですね。先生になりたくてもなれなかった体育会系の
人とかに半年くらいそういう教育受けさせればかなりいけると思います
でも仮に包丁持った基地外に対しての抑止力になるほどの
装備を持たせる必要とか出てくると思うので
そこら辺がどうなっていくのかなぁ。
アメリカは銃社会だから民間人が銃持っててもいいけど
日本では。。。

7 :少年法により名無し:05/02/17 13:07:01
私の住むこんな田舎でも不審者の連絡はよくはいる。
下校時間にはボランティアで親が校門に立ち、通学路をパトロール
している。でも私は怖いので子供が一人になる辺りまで
時間のある時は迎えに行く。
結局自分の子供の安全は親しか守れない 嫌な世の中ですね

8 :少年法により名無し:05/02/17 14:04:48
スクールポリスを報道するマスコミ
010618
画像はすべて6月16日のスーパーモーニングからの引用です。
───────────

マスコミによって演じつづけられている“児童殺傷ショー”の中で、最近とりあげられている話題は、スクールポリスの導入だ。

偶然か計画的なのかはわからないが、ほぼ同時期に、公明党がスクールポリス導入を提案している。
治安が悪くなったり治安に対して国民が関心を持てば持つほど商売繁盛の警察や警察OB=警備会社に媚びを売っているのだろうか。
http://zirr.hp.infoseek.co.jp/010618.html

9 :少年法により名無し:05/02/17 14:16:40


















思考警察

10 :少年法により名無し:05/02/17 16:58:37
体罰教師や名誉毀損教師も逮捕して正式起訴して欲しい!!!!!!!

11 :少年法により名無し:05/02/17 17:12:31
>>10
教師に天誅を下して欲しいよ、神。

12 :少年法により名無し:05/02/18 11:38:03
>>8
ここの管理人は基地外でしゅね。

13 :少年法により名無し:05/02/18 12:12:07
おまえら!間違ってますよ。暴力では何も解決しません。
いいですか、荒んだ子供たちに必要なのは、愛、愛ですよ!
ですから、ロリコン野郎を学校に配置しましょう。
欧米からハードぺドを交換警備員として連れてくるのも効果的。


14 :少年法により名無し:05/02/18 19:39:42
     米国の元神父、少年レイプで12―15年の禁固刑 [ 2月16日 10時52分 ]

 2月15日、米国の元神父、ポール・シャンレー被告は、少年レイプで12―15年の禁固刑
 を言い渡された。写真は、判決を聴く同被告。共同取材写真(2005年 ロイター)

[ケンブリッジ(米マサチューセッツ州)15日 ロイター]
 ローマ法王庁から破門された米国カトリック教会の元神父、ポール・シャンレー被告が15日、1980年代に
 少年をレイプしたとして、12―15年の禁固刑を言い渡された。証言した原告の消防士(27)は、元司祭を
「 怪物 」と表現し「 最低中の最低 」と述べた。 鉄の足枷を着けられたシャンレー被告が法廷から出てくると、
 パラパラと拍手が起こった。
 http://www.excite.co.jp/News/world/20050216105200/JAPAN-169973-1_story.html
 CNN/AP http://cnn.co.jp/usa/CNN200502080012.html

カトリックの司祭
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1099836353/l50
=修道院の生活ってどうなの?=
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1069593856/l50
十十十 カトリック129十十十
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1105939645/l50
【残念!】カトリックだけど離婚しますた
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1091004559/l50
カトリック教会に通うノンクリの為のスレ2
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1107067037/l50 


15 :少年法により名無し:05/02/19 17:48:44
スクールポリスになって内部に精通してから、小学校を襲えということか。



スクールポリスを目指す人間は、動向に注意するべきだな。

どこが地域密着だ。地方分権だ。

16 :少年法により名無し:05/02/19 21:26:55
元虐められっ子がスクールポリスに志願したがると思う。

17 :ブリーチ ◆Ryu/ZP.mZ2 :05/02/20 16:38:35
ブルーレッド奥田家

18 :少年法により名無し:05/02/20 19:14:08
6さんに同意!

日本じゃ、警備の者は銃を持てないが、
世界一の銃規制を敷いている日本なので、銃を持っていないのは
犯罪者も同じ。 体育会の方々に警棒もたせて、訓練して配置すりゃいい

19 :中無駄主水:05/02/20 20:43:42
警備隊の方々に、警棒を持たせるんだったら特殊警棒が良いでしょう。 
あと護身用にスタンガンとか持たせて学校の警備をさせてみたら?!
岡本悠みたいな輩、が侵入したら特殊警棒で頭が陥没するぐらい殴るべし!!
また30万V位の電圧を流せるスタンガンで、〆てやりましょう!!
無論警備隊の方々は、ポリカーボネート製の盾を持って、
アラミド繊維みたいな布で出来た制服を着て刃物から身を守りながら応戦させましょう!!


20 :少年法により名無し:05/02/20 20:46:24
 僕も全面的に賛成だね。

21 :少年法により名無し:05/02/21 16:53:55
台場のベンツバット振り回した事件があったんだけど、ギャラリーが居るにも関わらず、警官はギャラリーをブチヌキ逃走したぜ!スクールポリスしても、どうせ逃げ出すさぁ!

22 :少年法により名無し:05/02/21 20:10:51
時にはパンチ、時にはキック
パンツが見えても気にするな!

23 :少年法により名無し:05/02/21 22:32:10
少なくともここ数年以内のはスクールポリスは日本では実施されないでしょう
理由は多々ありますが、肝心の学校自体がそれが実施されると困るからです。
彼らは表面上は生徒の安全が一番大事だと言っていますが、本音はそんなとこに
ありません。学校に警察が常駐すると、今まで犯人隠避を続けてきた学校にとって
非常に都合が悪くなるからです。なんだかんだ言って一番大事なのは自分の立場に
すぎないってことです。

24 :少年法により名無し:05/02/21 22:40:06
確かにガッコのセンセとかキレイごと
言ってるけど、ろくな事したセンセは今まで居なかった。
ってか単にめんどくさいだけだと思う。
僕たちの払った税金で暮らしてんだから、そのくらいは
してほしいですね。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)